Асланбе́к Джемалди́нович Шери́пов (1897, Гатен-Кале — 11 сентября 1919, слобода Воздвиженская) — один из руководителей борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе в годы Гражданской войны. Старший брат Майрбека Шерипова. Член РКП(б) с 1919 года.

Родился в 1897 году в селении Гатен-Кале (ныне Шатойский район) в семье чеченского офицера. Был определён в Полтавский кадетский корпус. Отказавшись от будущего военного, перевёлся из кадетского корпуса в Грозненское реальное училище, которое и окончил в 1917 году[1].

В апреле 1918 года стал одним из организаторов первого чеченского Совета в селе Гойты. В 1918 году делегат II—V съездов народов Терской области, член Терского народного совета. На II съезде народов Терской области познакомился с С. М. Кировым. 

С августа 1918 года — народный комиссар по национальным делам, с декабря нарком (без портфеля) Терской советской республики.

С июля 1918 года организатор (по поручению Серго Орджоникидзе) и с августа командующий чеченской Красной армией, один из руководителей обороны Грозного от войск Деникина (август-ноябрь 1918 года). Руководимые им отряды совершали налеты на тылы осаждавшей Грозный белоказачьей армии. С февраля 1919 года командовал чеченскими партизанскими отрядами, действовавшими против Вооружённых сил Юга России.

11 сентября 1919 года отряд Шерипова напал на деникинский гарнизон в слободе Воздвиженской (ныне в черте города Грозный). В этом бою Шерипов был убит.

Последнее обновление: 1 год назад