Мáлик Русланович Тимирбулатов (род. 14 февраля 1995, Белгатой, Веденский район, Чеческая республика, Россия) — чеченский, российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актер. Основатель и генеральный продюсер кинокомпании «ТимФильм».
Наиболее известен по в фильму «Обрыв» премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале 2015 году.

Биография

Малик родился 14 февраля 1995 года в селении Белгатой (Веденский район, ЧР). Он, в отличие от своих старших братьев и сестер рос в Белгатое (Шалинский район ЧР), куда семья переехала после начала военных действий.
В школе Малик занимался спортом, состоял в школьной футбольной команде, и активно участвовал в соревнованиях по дзюдо. По окончании школы Малик переехал в Грозный, где работал оператором и монтажером в кинокомпании «Чеченфильм».
Там же познакомился с Исой Абаевым, который впоследствии стал его постоянным актёром и сценаристом, принявший участие практически во всех его фильмах.
В 2013 году Маликом была основа видеостудия «Золотая Невеста». Течение года он со своей командой снимал и монтировал свадебные видео, рекламные ролики и музыкальные клипы.
В 2015 году в Каннах состоялась примерьера короткометражной драмы «Обрыв». Это был первый фильм, производством которого занималась собственная кинокомпания Малика, «ТимФильм», которую он основал годом ранее вместе с братом. В 2019 году стал одним из председателей союза кинематографистов ЧР.

Начало карьеры

Известный чеченский актёр Дагун Омаев, с которым Малик познакомился на съемках рекламного ролика, убедил его заняться кинорежиссурой.
Первый сценарий Малика в соавторстве с Исой Абаевым, написанный в 2013 году назывался «Мои последние дни», но в результате был переименован и снят по нему короткометражный фильм «Обрыв», в котором так же приняли участие Дагун Омаев и его колега по цеху Зулейхан Багалова.
После его выхода на сайте КиноПоиск, кинокритики отметив все плюсы и минусы фильма, причислили Малика к когорте кинорежиссёров, которые могут делать качественное кино.
Его следующим фильмом стал очередной малобюджетный драматический боевик «Предел страха», где он также выступил в роли режиссёра, продюсера и оператора.
В 2021 году выходит романтическая драма «Ночь грез», ставший его режиссёрским дебютом в полнометражном кино, в котором одну их главных ролей исполнил сам Малик. Картина стала первым совместным проектом для Чечни и Турции.

 

Последнее обновление: 1 месяц назад