Усманов Имран Германович — чеченский певец, поэт и композитор. Народный артист Чечено-Ингушской АССР, Заслуженный деятель искусств Чеченской Республики, член Союза писателей России.

Биография

Родился в депортации 2 марта 1953 года в городе Узень Ошской области Киргизской ССР. После реабилитации депортированных народов семья вернулась на родину. В 1960 году пошёл в школу в родном селе Ножай-Юрт. В школьные годы активно участвовал в художественной самодеятельности. В 1970 году окончил школу.

Ещё будучи 16-летним юношей написал песню «Малика», которая стала республиканским хитом. Примерно в это же время студент физико-математического факультета Чечено-Ингушского государственного университета Райком Дадашев (впоследствии профессор, доктор физико-математических наук) пригласил его для организации инструментального и танцевального ансамблей. Работа Усманова оказалась успешной: в 1970 году университет занял 1 место в фестивале «Студенческая весна».

Поступил в грозненское музыкальное училище, но окончить его не успел. В 1971 году был призван в ряды Советской армии. После окончания службы в армии окончил учёбу в музыкальном училище. В 1981 году с блеском окончил Ростовский государственный музыкально-педагогический институт по классу «Сольное пение». После окончания учёбы вернулся на родину и сразу же возглавил ансамбль «Илли» («Песня»).

В 1992 году по обвинению в нелояльности к новой власти Джохара Дудаева провёл в заключении 12 дней.

Его первый поэтический сборник «Геналло хьегийна» («Тоска в разлуке») должен был выйти в декабре 1994 года, но в типографию попала бомба. Уцелевшие стихи были собраны и изданы позже. В 2008 году вышел второй сборник «Кӏайн дуьне» («Белый свет»).

Является автором пародийных переводов советской киноклассики «Свадьба в Малиновке» и «Иван Васильевич меняет профессию» на чеченский язык. Перевод оказался настолько удачным, что сразу разошёлся на цитаты.

Работа над фильмом была очень кропотливой. Приходилось переписывать, возвращаться назад. С тогдашней техникой это было намного сложней. Сегодня на компьютерах проще, конечно. Озвучивали всей семьей… Когда нам не хватало голосов, мы привлекали соседей, зашедших по тому или иному делу, гостей. В целом текст был обозначен, но чаще импровизировали на ходу, использовали свои домашние шутки.

В 2013 году в связи с 60-летием за заслуги в развитии музыкального искусства, творческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств ЧР».

Звания

• Народный артист Чечено-Ингушской АССР;
  • Заслуженный деятель искусств Чеченской Республики (2013).

Библиография

• Усманов И. Г. Бег времени: поэзия. — Гр.: ФГУП «Издательско-полиграфический центр Грозненский рабочий», 2014.

Последнее обновление: 1 день назад