"Земляков тут найдешь в любой сфере". Как живет чеченская диаспора в Стамбуле

В Турции выходцы из Чечни работают везде: от торговли до транспорта.

В Турции проживает несколько десятков тысяч чеченцев. Среди них – беженцы двух российско-чеченских войн, а также эмигранты новейшего времени, которые уехали из республики из-за преследований или плохой экономической ситуации. Корреспондент "Кавказ.Реалии" встретился с турецкими чеченцами в Стамбуле.

Мустафа называет себя гражданином оккупированной Ичкерии. Он работает бизнес-гидом за 150 долларов в день.

"Как только клиент проснулся и решил пройтись, будь это даже пять часов утра, гид должен быть рядом. Если надо – до глубокой ночи. Клиент несет все расходы на еду и проезд. А гид становится и адвокатом, и переводчиком, и помощником, и защитником. Я торгуюсь за клиента на рынке или в магазине, быстро нахожу все нужное. Надо лоббировать интересы клиента, быть для него надежным. Если гид 'одуванчик', к такому второй раз не обратятся", – описывает Мустафа свою работу.

Мустафа в недавнем прошлом студент. Родную Чечню он покинул вынужденно и скучает. "На Кавказе люди знают, что нужно отвечать за свои слова. А в Турции мужчины могут в споре и мать, и сестру 'задеть'. Тогда приходится объяснять руками, что так не надо", – говорит он.

kavkazr.com kavkazr.com