Гора Тумсой-Лам

Тумсой-Лам

Шатойский район расположен на юге Чеченской Республики. Этот высокогорный район славится красотой природного ландшафта и памятниками древности. Здесь наряду с реками, водопадами и лесами есть горные массивы. Одна из гор, которая приглянулась мне при въезде в селение Шатой, предстала перед моим взором величием своей панорамы и красотой. Называется эта гора Тумсой-Лам (гора Тумсоевцев), по самоназванию общества тайпа Тумсой, которые освоили эти места с конца 8 века.

Протяженность ее по хребту 11 километров, высота над уровнем моря немного более 2 километров. С двух сторон гору омывают две очень известные реки, воспетые в чеченском фольклоре, это река Аргун с восточной оконечности горы и река Мартан с западной части. В пределах этих двух рек между горой Тумсой-Лам и есть ареал тайпа Тумсой. У подножия горы на реке Тумсой-Эрк, чуть ниже впадающей в Аргун, расположено первое поселение Тумсоевцев - одноименный Тумса (Тумсой).

Далее, как и у других чеченских тайпов, по мере увеличения рода, возникли такие селения как Борзе (Барзе) и РегӀадухе (РегӀдукъе), но в народной памяти сохранилось название Тумс-Барзе, этим подразумевая все три селения у восточной оконечности горы Тумсой-Лам. Во всех этих селах проживают представители тайпа Тумсой, но в Борзе население наряду с Тумсоевцами представляют собой такие тайпы как Мержой, Чинхой, Келой, Шикарой, Хилдехарой и другие, которые оказались здесь ввиду разных причин - из-за кровной мести или в поисках плодородных земель и пастбищ.

Вне зависимости от этого, сельчане живут в мире и согласии, оказывая взаимовыручку и помощь в тех или иных ситуациях, требующего общего участия. Гора Тумсой-Лам была очень благодатным местом в те времена, когда основным промыслом людей было животноводство и сельское хозяйство. По рассказам историков и старейшин, на западной оконечности горы Тумсой-Лам находилось селение Юрт-юхи, которое в конце 19 в начале 20 веков было полностью покинуто Тумсоевцами, в связи с разразившейся здесь чумой. Ниже по реке Мартан, с той же стороны горы Тумсоевцы проживали и в ныне существующем селении Харсеной. Тайповая ветка ТӀеман-гар, возвращаясь в места раннего расселения своих предков, вынужденных покинуть этот регион в период нашествия армии Хромого Тимура, вернулся на плоскость в начале ХVl века и основал первоначально укрепление "ТӀеман-гӀап".

В последствии в этой локализации образовался "Март-аул", который позже слился в единое поселение "Ачхой-Мартан". Тайп Тумсой продолжал мигрировать, осваивая чеченскую равнину, вплоть до 19 века. У тайпа Тумсой существуют много преданий, легенд и повествований, рассказывающих о прошлом этого общества. Есть также тайповые и родовые тептары. К числу наиболее известных относится "Жахотан тептар". Ущелье реки Мартан служит межой между тайпом Тумсой и тайпом Пешхой, в юго-западном направлении за горой Тумсой-Лам находится ареал тайпа Мулкъой, в юго и юго-восточном - Гухой и Башинги.

С северо-востока Тумсой граничат с Нихлой, с северо-запада с Варандой, северо и северо-восточным соседом является тайп Ваштарой. Тайповая гора Тумсой-Лам имеет очень эффектную форму и впечатляющие размеры, она огромна и достаточно высока, высшая точка расположенная почти посередине хребта, имеет отметку 2027 метра над уровнем моря. Самое потрясающее ожидало меня именно на высоте горы. Я был изумлен красотой открывшейся панорамы. В ясную погоду отсюда можно увидеть Грозный и другие населенные пункты равнинной Чечни, не говоря уже о том, что Шатойский район визуально охватывается целиком.

 Со стороны Итум-Калинского района, на юге видно глубокое ущелье стремительной реки Аргун. Находясь на горе Тумсой-Лам, человек имеет возможность дышать чистым, насыщенным кислородом воздухом и наблюдать великолепие природы. Вершина горы покрыта альпийскими лугами, с их разнообразием цветковых растений - здесь растет чабрец, являющийся вкусной лекарственной добавкой к чаю, крапива и черемша, служащие ингредиентами при готовке чеченских национальных блюд. Также на горе и у ее подножия имеется обилие деревьев, на которых растут полезные плоды. При правильном уходе и использовании природных богатств горы Тумсой-Лам, можно получать высокие урожаи сенокосов, что способствовало бы разведению молочного и мясного скотоводства, а также овцеводства и коневодства. В середине 80-х годов 20 века было организовано республиканское объединение "Сельхозхимия", которое кроме проведения других сельско-хозяйственных работ занималось улучшением сенокосов и пастбищ, его районным подразделением было объединение "Сельхозхимия" Шатойского района.

В частности, развитию отрасли пчеловодства может способствовать то, что на склонах горы изобилие цветковых трав медоносов - белые ромашки, красные гвоздики, желтый девясил и другие, над цветками которых с утра и до захода солнца трудится множество насекомых, собирающие нектар. Это буйство красок, сменяя друг друга, продолжается чуть ли не полгода. В контексте исторического экскурса тайпа Тумсой:  Родоначальником рода Тумсой был один из трех родных братьев, от которых также образовались тайпы - Зумсой и Чаьнтий, имеющие свои родовые селения и ареалы в Аргунском ущелье Чечни. Из поколения в поколение, от отца к сыну у этих тайпов передается информация о том, что Тумсой, Зумсой, Чаьнтий имеют братскую, кровно-родственную связь. И сегодня, когда в обществе они узнают о принадлежности к этим тайпам, всегда говорят - мы братские тайпы.

По рассказам старейшин, в селении Тумсой и окрестностях насчитывалось от 21 до 27 жилых и боевых башен, которые были уничтожены при нашествии Тамерлана и лишь одна башня частично сохранилась и функционирует сейчас как культурно-исторический объект национального наследия. При визуальном обследовании этих мест обнаруживаются фундаменты башен, что подтверждает достоверность рассказов Тумсоевских старожилов. Через селение Тумсой протекает река Тумсой-эрк, которая берет свое начало на горе Тумсой-Лам и впадает в Чанты-Аргун. В селении Тумсой есть множество завораживающих водопадов, один из которых имеет высоту 52 метра. Подводя итоги экскурсионной поездки, я сделал для себя вывод, что чеченские тайпы и их ареалы очень богаты культурой и территориями первозданной красоты и задачей потомков Ноя является приумножение этой красоты своим бережным отношением и трудом, возвеличивая мир и братство.