Дагестанские врачи сообщают о нехватке СИЗ и смертях коллег

Независимый общероссийский медицинский профсоюз "Альянс врачей" создал интерактивную карту для работы с проблемами в сфере здравоохранения. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил представитель проекта Иван Коновалов.

Проект запущен только два дня назад, но на карте уже отмечено 400 сигналов о проблемах, а еще 400 появятся на ней буквально сегодня. Не исключение и регионы Кавказа, в которых особняком стоит большое число смертей среди медицинских работников.

"В Дагестане жалуются на очень разные вещи, - рассказал "Кавказ.Реалии" Коновалов. – Там очень много погибших медиков. Кроме того, это жалобы на отсутствие надбавок, на отсутствие тестирования, на нехватку средств индивидуальной защиты. Пока обращений с Кавказа в целом не очень много, но это только пока – охват Интернетом и осведомленность о проекте в этих регионах не очень высока. Но я думаю, что число обращений может вырасти".

Коновалов отметил, что изначально авторы проекта собирали жалобы в основном на нехватку средств индивидуальной защиты, однако в процессе выяснилось, что очень многие медики так и не получили надбавок.

Подобные проекты-мониторинги ситуации по коронавирусу, отслеживающие тем не менее другие проблемы, уже запущены и в других регионах. Самые крупные из них – это "Неочевидные жертвы коронавируса" и "Список памяти".

В России, по меньшей мере, 9479 медицинских работников заразились коронавирусом за последний месяц. Такие данные приводит агентство Associated Press, отмечая, что они основаны на официальных заявлениях и новостных публикациях из более чем 70 регионов.

Агентство также пишет о более чем 70 умерших врачах, и некоторые медработники полагают, что это число значительно выше.

kavkazr.com kavkazr.com