"Коронавирус, однозначно,  естественного происхождения"

Насколько опасен COVID-19 и как можно снизить риск заражения.

Ректор Северо-Осетинской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук Олег Ремизов рассказал "Кавказ.Реалии" о том, как работают в больницах студенты, насколько опасен коронавирус и как можно снизить риск заражения, если самоизоляцию все-таки приходится иногда нарушать.

- Многие студенты медакадемии пошли работать добровольцами. Сколько их всего?

- В общей сложности у нас в COVID-зоне работают студенты 4-6 курсов, имеющие специальную подготовку по работе с COVID-инфекцией и имеющие разрешение работать средним медперсоналом. В общей сложности у нас около 100 человек работает студентов и около 100 – врачей-стажеров, ординаторов. Но этим не ограничивается участие академии, поскольку студенты младших курсов работают в системе лечебно-профилактических учреждений, которая сейчас испытывает большой дефицит, так как произошел отток кадров в COVID-госпитали и ЛПУ оголились. Человек 200 помогает там. 140 человек при народном фронте работает волонтерами и около 200 студентов-ординаторов выехали к себе на родину и участвуют в добровольческом движении по месту жительства, где оказывают медицинскую помощь.

- Как еще медакадемия помогает врачам?

- Помимо этого академия принимала активное участие по обучению врачебного персонала в условиях работы в COVID-зонах. Также на базе академии организован ресурсный центр, где можно получить консультацию по ведению больных. А больница СОГМА переходит также в COVID-госпиталь. Там будут два отделения...

kavkazr.com kavkazr.com