В Египте Мохаммеда Мешали называют «врачом для бедных». Несмотря на престижное образование, он отказался от роскоши. Его цель — помочь как можно большему количеству пациентов, даже если им нечем платить. И ей он следует уже почти 50 лет.

Стать врачом в Египте — большое достижение. Эта профессия сразу выводит на новый уровень и сулит сытую и обеспеченную жизнь. Но Мохаммеда Мешали не интересуют богатства. Окончив в 1967 году медицинский колледж Каср Аль-Айн, он некоторое время поработал в государственной клинике, но в скором времени понял, что хочет лечить тех, кому нечем заплатить за анализы и прием — а иногда и за прописанные лекарства.

«Ко мне пришел маленький мальчик с диабетом. Он плакал от боли и просил маму оплатить инъекцию инсулина. Но она ответила, что если купит инсулин, то у нее не останется денег на еду для других детей, — рассказывает доктор Мешали. — Я хорошо помню, что в тот момент я был готов пожертвовать всем ради этого ребенка».

Мохаммед вот уже 50 лет принимает пациентов в бедном районе города Танта. Это промышленный центр, не особо привлекающий туристов. Работает по 12 часов в день — с 9 до 21. У доктора нет автомобиля, и до клиники он добирается пешком, несмотря на свой почтенный возраст — Мохаммеду уже больше 80 лет. Его жена и трое детей живут с комфортом, но сам доктор Мешали решил отказаться от роскоши — у него нет даже мобильного телефона.

К началу приема у дверей клиники выстраивается очередь из нескольких десятков пациентов. Впрочем, это даже клиникой не назовешь — маленький кабинет с обшарпанными стенами и узким коридором. Здесь доктор проводит осмотр пациентов и даже берет анализы — у Мохаммеда есть старый микроскоп, щедро обмотанный изолентой.

Большинство жителей обращаются к врачу с симптомами лихорадки или инфекции, переносимой паразитами — для бедных людей, живущих в антисанитарных условиях, это не редкость. Прием стоит около 10 фунтов — это символическая плата, около 45 рублей в переводе на наши деньги. Да и платят далеко не все — если человек не работает или сильно болеет, Мохаммед не просто принимает его бесплатно, но и дает ему деньги на лекарства.

«После окончания университета я узнал, что отец пожертвовал на мою учебу все деньги, предназначенные для его лечения. И я пообещал Аллаху, что не возьму ни пенни с бедных и неимущих, — говорит доктор Мешали. — Сначала будь человеком, а уже потом — врачом».

Иногда доктора критикуют за скромный внешний вид — мол, он же все-таки врач, а ходит в обносках. Но, по словам Мохаммеда, одежда его не интересует. Ему самому приходится убирать в клинике и делать анализы, и самое главное для него — удобство

Несколько лет назад у доктора Мешали был шанс круто изменить свою жизнь и открыть большую новую клинику. Одна из телепрограмм в Арабских Эмиратах выпустила сюжет о добром враче и организовала сбор средств в его поддержку. Так о Мохаммеде Мешали узнал кто-то из совладельцев нефтяной компании Gulf и пожертвовал ему 20 тысяч долларов и автомобиль. Через год филантроп приехал в Египет и с удивлением узнал, что деньги доктор раздал бедным пациентам, а машину — продал, а на вырученные средства приобрел оборудование для проведения бесплатных анализов.

От миллионов, собранных с помощью телевизионной программы, он отказался, сообщает Saudi24News. Мохаммед прокомментировав свое решение так: «Я рекомендую отдать эти деньги тем, кто в них действительно нуждается, а мне они не нужны. Пожертвуйте их бездомным детям, детям-сиротам или верните их благотворителям». Единственное, что он согласился принять, — новый стетоскоп. «Этого достаточно, спасибо», — ответил доктор Мешали.