Изменит ли униерситет «Нур-Мубарак» название еще раз?

Сменит ли Казахско-египетский исламский университет «Нур» (до 2012 года – «Нур-Мубарак) в Алматы свое название в очередной раз, гадают некоторые мусульмане Казахстана после того, как Елбасы Нурсултан Назарбаев ушел из политики и сегодня всячески подвергается открытой критике в стране.

Решение об открытии учебного заведения было принято в 1993 году в ходе встречи Н. Назарбаева с президентом Египта Хосни Мубараком. Под исламский вуз Казахстан предоставил шесть гектаров земли в живописной предгорной части тогдашней столицы Алма-Ате. Университет заработал в 2003 году и официально назывался Египетским университетом исламской культуры «Нур-Мубарак». В названии отразили имена лидеров двух стран.


В 2011 году после силового подавления участников протеста в Египте с призывом исключить из названия вуза имя Мубарака выступили Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии. Со свершением Хосни Мубарака его имя официально выпало из названия. Огромные буквы на переднем фасаде здания университета демонтировали, тем не менее религиозные деятели Казахстана, многие из которых получили духовное образование в «Нур-Мубараке» продолжают называть альма-матер по-старому. Первое название также используется на официальном сайте университета.

islamnews.ru islamnews.ru