Во время спасательных археологических работ перед строительством нового жилого комплекса в сельской местности Нортгемптоншира (Центральная Англия) ученые обнаружили остатки здания римской постройки. Им удалось выявить две комнаты, в одной из которых есть лестница. Помещения когда-то украсили расписной штукатуркой.
Ничего удивительного в находке римского здания в Центральной Англии, на первый взгляд, нет. Римляне, пришедшие в Британию в 43 году нашей эры и покинувшие остров в 410 году, активно обустраивали провинцию согласно своим представлениям о комфортной жизни.
Археологи предполагают, что сооружение могло быть святилищем, которые римляне во множестве обустраивали на британской земле. Необычность этого сооружения в том, что у него есть подземная часть, но не подвал, а скорее резервуар для воды. Из этого исследователи сделали вывод, что центром святилища — и предметом поклонения — был находящийся поблизости природный источник, родник.
Не имея письменных источников, сложно сказать, почему люди почитали как священный именно этот родник, один из множества на территории Центральной Англии. Ему могли поклоняться как символу какого-либо божества или приписывать целебные либо мистические свойства.
Здание вокруг построили, чтобы посетители могли не только прикоснуться к воде, но и оставить вотивные подношения, включая монеты и другие артефакты. На дне резервуаров археологи обнаружили органические остатки возрастом примерно в две тысячи лет: это цветки ивы, сосновые семена, скорлупа грецкого ореха и даже одна кожаная туфля. А поблизости нашли целую коллекцию фрагментов керамики.
Встает вопрос: зачем при святилище нужно устраивать довольно большие резервуары для воды? Исследователи предполагают, что воду из источника накапливали и в случае нужды использовали в совсем не сакральной деятельности — например, для полива полей или снабжения жителей питьевой водой.
Римское святилище — не единственная находка в этой местности. Практически вплотную к фундаменту археологи раскопали курган бронзового века. Предварительная датировка — 2000-1500 годы до нашей эры.
Раскопанная часть — скорее всего, лишь фрагмент более широкого погребального ландшафта. Но выглядит он крайне нестандартно: археологи выяснили, что курган не содержит человеческих останков, только пять пустых погребальных урн.
По мнению исследователей, отсутствие в могильных камерах человеческих останков свидетельствует о символическом, а не функциональном назначении кургана. В принципе, подобные практики — пустые «погребения» — встречаются не так уж редко: достаточно вспомнить устраиваемые еще со времен Древнего Египта и Древней Греции кенотафы. Но целый погребальный комплекс — это не отдельный условный памятник в честь одного человека.
Археологи предположили, что курганы, часть которых они раскопали, были неким ритуальным комплексом, а его центром выступал все тот же источник воды (позже он привлек и римлян). Ученые также считают вполне вероятным то, что этот ландшафт уже был весьма значимым местом для более древних местных общин. И такие ранее существовавшие ассоциации заставили людей в бронзовом веке выбрать это место для строительства ритуального памятника.
На территории Нортгемптоншира уже находили свидетельства жизни людей в палеолите, мезолите и неолите. Примерно в 500 году до нашей эры в эту местность пришли с континента носители гальштатской культуры (ее ассоциируют с кельтами). А в I веке до нашей эры плодородную и климатически приятную территорию закрепили за собой катувеллауны (одно из племен белгов). В 43 году римляне подчинили себе местные племена, построили крупную дорогу и ряд поселений вдоль нее. И все эти народы, возможно, поклонялись одному и тому же маленькому источнику воды.