12 правил хорошего тона на джума-намазе (рузба)

Во время одного рузба как никогда заметил кучу некрасивостей в поведении некоторых мужчин. Не то чтобы это были какие-то грехи, но все-таки, на пятничной молитве надо вести себя более этичнее, культурнее и тактичнее, представляя себя на месте других. Мечеть — дом Аллаха! Надо уважать не только этот дом, но и его гостей. Ведите себя с другими муслимами так, как будто вы пришли к ним в гости — учтиво, тактично. Да, вы пришли в мечеть в первую очередь для совершения фарза, но его можно совершать и не в ущерб другим. Это даже не сколько этикет, сколько сунна, описанная в хадисах. Только вот не все про это знают или помнят.

1. Не становитесь на намаз ПРЯМО У ВХОДА!

Это крайне эгоистически. Вы мешаете заходить. Конечно, вам будет удобно потом быстро выйти из мечети, но подумайте о братьях. Таким поступком вы показываете свое неуважение к другим верующим. Это самый некрасивый поступок, который можно встретить в некоторых грозненских мечетях. Конечно, бывает переполнение, бывает тесно, и тогда уже выбирать не приходится, и в таких случаях вас ниикто не упрекает. Но речь идет о таких людях, которые становятся у дверей, когда мечеть не наполнена и наполовину! Поставьте себя на место других.

2. Не опережайте имама

Практически всегда на рузб-намазе найдется с десяток человек, которые заранее втягивают в легкие воздух, когда имам еще тянет «валад1оооооолллллииииийннннннна», и не успевает он закончить последний аят и сказать «Амин», как с разных уголков мечети уже звучит это слово. Не спешите! Не произносите «Амин» до тех пор, пока не услышите как имам начал его произносить. Не волнуйтесь — вы успеете его произнести, потому что имам тянет это слово. Не опережайте имама! Он руководит намазом, а не вы. Вы должны повторять его действия, а не он — ваши.

3. Продвигайтесь вперед, в первые ряды

Если вы пришли раньше остальных — продвигайтесь вперед, в первые ряды. Не сидите сзади, в конце, мешая приходящим. Первые ряды для тех, кто приходит в мечеть раньше других. Это лучшие места. Другое дело, если для вас пятница — рабочий день и вам после рузба нужно срочно возвращаться (и не остается времени на суннат-намазы). Располагайтесь плотными рядами. Часто бывает так, что прихожане во время проповеди не сидят плотными рядами. Из-за чего свободного места не остается, и только прибывшие стоят у дверей мечети (или на ступеньках, ведущих на второй этаж) в ожидании призыва на молитву, когда все муслимы встанут плотнее. Им приходится стоять у дверей и они лишаются возможности совершить суннат-намазы. Подумайте о таких братьях и становитесь плотнее

4. После окончания рузба не спешите с суннат-намазами

Вернее, подождите буквально секунд десять. Это не так уж много. Дело в том, что у людей разные дела. Кто-то спешит (в больницу, на работу), а кто-то может еще остаться. Уходящие после рузба — не обязательно бездельники. Они выполнили фарз и имеют право уйти. Если вдруг среди неспешащих оказывается один такой, то ему бывает трудно выйти из «окружения», так как братья-муслимы успели встать на суннат-намаз (а перед совершающим молитву проходить нельзя, вы знаете).  Подождите секунд 10, осмотритесь, убедитесь, что никого нет «в ловушке» и становитесь на суннат-намаз. Желательно опять-таки пройти вперед.

5. Не разговаривайте друг с другом

Даже шепотом. Это для вас шепот, а для соседей вы заглушаете проповедь имама. Т.е. не только сами не слушаете, но и другим не даете. Если вы увидели знакомого, не обязательно обмениваться с ним любезностями, достаточно кивнуть. Самой лучшей вашей любезностью будет сидеть тихо и слушать все, что говорит имам. Поговорить о мирских делах можно будет после намаза, на улице.

6. Не обязательно становиться рядом с другом

Не обязательно становиться рядом с другом или родственником если вы пришли вместе или встретились в мечети. От этого ценность намаза не повышается. Становитесь там, где свободно. Вы — братья. Каждый, кто стоит рядом — брат-мусульманин. От того, близкий он вам родственник или хороший друг — намаз крепче не станет. Зато иман станет крепче, когда вы будете совершать намаз плечом к плечу с незнакомым человеком, зная, что он ваш брат-мусульманин, пусть и незнакомый.

7. Не брезгуйте

Почему-то некоторым очень не нравится, когда на суннат-намазе кто-то рядом стоящий вплотную прижимает стопу к стопе. Некоторые брезгливо отодвигают свою ногу. Не делайте этого. Ваш сосед просто следует сунне.

8. Пододвиньте обувь, которая стоит далеко от дверей

При выходе из мечети, после того, как вы нашли свою обувь и надели, не поленитесь — пододвиньте обувь, которая стоит далеко от дверей. Это не стыдно — это уважение к вашим братьям.

9. Не обижайтесь eсли на ваше приветствите никто не ответил

Если вы вошли в мечеть со словами «Ассаламу 1алайкум» и вам никто не ответил, не обижайтесь. На ваше приветствие обязательно отвечают ангелы, находящиеся в мечети. А прихожане могли и не услышать вас, потому что были увлечены проповедью.

10. Ставьте телефон на беззвучный режим

И не используйте его в течение того короткого времени, пока длиться проповедь. И не принимайте входящий звонок даже для такого ответа как «Я в мечети, не звони». Человек верующий должен знать, что в пятницу — коллективная молитва, и есть причина не брать трубку. Если вам звонят снова и снова — это признак невежества. Такой звонок и принимать не стоит. Во всяком правиле, конечно, могут быть исключения, и если звонок от больной матери, то тут уж ничего не скажешь. Но как бывает некрасиво, когда здоровый детина сидит, оперевшись к стенке во время проповеди, уткнувшись в телефон и быстро набирая текстовое сообщение или горячо обсуждая некие «деловые движухи».

11. Прикрывайте аурат

Речь идет о пояснице. Лето — жаркая пора. У большинства мужчин — легкая верхняя одежда. Зачастую майка или рубашка при наклоне задирается и оголяется пусть и маленький, но кусочек поясницы, считающейся ауратом. Намаз в таком случае не засчитывается, и его нужно совершить заново. Есть очень удобное решение этой проблемы: майку пропускаете над поясом, и запихиваете под него снизу.

12. Про высоких людей

Встречаются очень высокие люди, которым бывает тесно. Они или заедут головой в ноги, или наоборот, заедешь им ногой по темечку, выходя из суджуда. Извиняться не обязательно, и так ясно, что сделано это непреднамеренно. Но если уж вы виноваты в такой мелочи, после намаза повернитесь к муслиму и все-таки извинитесь. Это будет выглядеть очень красиво и уважительно друг к другу, хоть и не обязательно.

В общем, находясь в мечети, не ведите себя согласно утверждению «я совершаю фарз, и меня ничего не должно касаться». Любой фарз можно совершать, не мешая своим братьям, и даже помогая им совершать то же богоугодное дело. И кстати, не пропускайте пятничную молитву. Это зарядка на целую неделю.


12 правил хорошего тона на джума-намазе (рузба)

Silent is golden

1

Репутация

26

Подписчиков

622

Статей

127 /  1

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий