Создатели отечественной OC на базе Linux пожаловались на проблемы из-за санкций

  278      1    Software & Hardware, Интересные новости    

Разработчик отечественной операционной системы Astra Linux «НПО РусБИТех» не смог включить в нее ряд популярных шрифтов, включая Arial, Verdana, Tahoma и стандартный для ведомственных документов шрифт Times New Roman, пишет газета «Коммерсант».

Как рассказал представитель «НПО РусБИТех» на совещании, которое прошло в Минкомсвязи в начале декабря, американская компания Monotype Imaging, владеющая правами на шрифты, отказалась от договора с разработчиками OC из-за их сотрудничества с Минобороны.

По словам руководителя коллектива разработчиков ОС Astra Linux Юрия Соснина, компании вели переговоры о включении шрифтов в состав Astra Linux и даже вышли на устраивающий обе стороны проект договора, «несмотря на довольно высокую стоимость отчислений», однако сделка сорвалась в последний момент. Monotype Imaging отказалась от договора, сославшись на санкции в отношении российских компаний, работающих в интересах Минобороны. Поводом для этого стало найденное упоминание об участии «НПО РусБИТех» в работе международного авиасалона МАКС.

Представители Monotype Imaging не ответили на запрос издания. По словам двух собеседников «Коммерсанта», американская компания изначально была не заинтересована в соглашении и предложила слишком высокие цены. Изначально она установила цену в 650 евро за каждое рабочее место Astra Linux с пакетом шрифтов, в котором были бы Times New Roman, Arial, Courier New, Tahoma и Verdana.

По информации источников, потом сторонам удалось сторговаться примерно до 130 евро за меньшее число шрифтов, но и эта цена является очень высокой, поскольку для некоторых компаний Monotype Imaging называла цену всего 3-4 евро за рабочее место. «Видимо, они не хотели отказывать и надеялись, что цена отпугнет», — предположил собеседник издания.

По словам Соснина, в результате «НПО РусБИТех» была вынуждена совместно с компанией «Паратайп» разработать аналоги Times New Roman — общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif. При этом в большинстве нормативных документов органов власти и госкорпораций обязательно использовать Times New Roman, который стал стандартом документооборота в России.

Соснин также отметил, что ранее никто, по всей видимости, не задумывался о необходимости приобретения отдельной лицензии для этого шрифта из-за повсеместного использования Windows, в состав и стоимость которой Times New Roman уже включен. Теперь же эта проблема препятствует активному импортозамещению в госсекторе.

Ранее на это же указывал глава Минкомсвязи Николай Никифоров. В мае этого года он призвал убрать из ведомственных нормативных актов требования, которые вынуждают чиновников пользоваться иностранным программным обеспечением.

Как напоминает издание, «НПО РусБИТех» разрабатывает Astra Linux с 2010 года и ОС включена в реестр отечественного ПО. Согласно доступному отчету «НПО РусБИТех» за 2014 год, сумма заключенных контрактов составила 1,7 млрд рублей, а основными заказчиками компании являются Минобороны, Федеральная служба охраны, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Федеральная таможенная служба, а также Минздрав.


Создатели отечественной OC на базе Linux пожаловались на проблемы из-за санкций

Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени и мечтании. Д. Хармс.

1

Репутация

22

Подписчиков

434

Статей

89 /  1

Отдал(а) голосов

  1. buysagurov buysagurov:

    OS — дуьцар ма дацар, Нохчий Алфавит мукъна делар вай.😂

    0

Добавить комментарий