Филологи составили топ-10 популярных ошибок

Филологи Гуманитарного института Новосибирского государственного университета составили рейтинг десяти самых популярных, на их взгляд, ошибок в устной и письменной речи.

По мнению специалистов, чаще всего носители русского языка путают слова «надеть» и «одеть». Постоянная неразбериха с этими глаголами давно стала притчей во языцех: надеть (не одеть!) можно платье, а одеть, например, куклу. Вторую строчку занимает «оплатите за проезд» вместо правильного «оплатите проезд». Филологи напоминают: можно платить за что-то (с предлогом) и оплатить что-то (без предлога).

На третьей позиции «языковой мутант» «вообщем» — хотя такого слова в русском языке нет, его часто употребляют, соединяя «в общем» и «вообще». На пятом месте — небрежное использование глаголов разных видов: положить (что сделать?) и класть (что делать?). «Грамматическая норма заключается в том, что класть категорически запрещает приставочные образования: никаких покласть или накласть, а корень «лож» напротив, не терпит «наготы», всегда соединен с приставками: по-, пере-, до-, с- или постфиксом — «ложиться», — комментирует кандидат филологических наук Оксана Исаченко.

На шестой строчке знаменитая «ударная» ошибка в глаголе «звонит». Седьмая неточность возникает при использовании беглого мягкого знака в словах с «тся» и «ться». Восьмая — лишняя «ю» в неграмотном написании «будующий», возникающая по аналогии с правильной «ю» в слове «следующий».

На девятом месте ошибка притяжательных местоимений «его, ее, их», превращающихся в «евоный, еешный и ихний». И, наконец, десятой из самых популярных ошибок новосибирские филологи называют переход в средний род праздничного «твое день рождения».

Ученые подчеркивают, что никаких специальных исследований для составления рейтинга не проводилось, топ-10 составлен из тех ошибок, что у всех на слуху.


Филологи составили топ-10 популярных ошибок

Silent is golden

1

Репутация

26

Подписчиков

726

Статей

127 /  1

Отдал(а) голосов

  1. rosesvanille rosesvanille:

    У новосибирских филологов явные проблемы с математикой, с третьего пункта перескочили на пятый)
    Ещё меня очень раздражает чисто кавказская ошибка, когда путают из и с. С Грозного, с Москвы.. Режет слух. Правило такое — если «на», то «с», если «в», то «из». Ты живёшь В Грозном, значит ты ИЗ Грозного

  2. Eliza Eliza:

    С тех пор, как узнала, что всегда писала неправильно «придти» вместо правильного «прийти», читаю такие статьи с опаской, вдруг еще что то так же писала неправильно, считая себя при этом грамотной)

Добавить комментарий