Океан

  235      9    Проза и поэзия    

Столько теней из прошлого, что ты иногда путаешься, там ты или же тут… Засыпая, очень часто сами того не желая мы оказываемся там, куда нас тянет больше всего. Там так спокойно, что закрывая каждую ночь глаза невольно возвращаешься туда, где мама будит рано утром и надо идти в сад поливать ее любимые розы, к которым я признаться, иногда ее ревную. Она так нежно дотрагивается до них и так ласково шепчет им что-то, что я жалею, что я не какая нибудь хотя бы чайная роза в ее саду. Картинка меняется со скоростью света.. При чем видения не связаны между собой ни по смыслу ни по содержанию. Вот мы уже едем всей семьей в село, нарядные, веселые, запах волги — он особенный..Мысль перескакивает в наши дни. Вспоминаю пожилого таксиста на волге, я внимательно разглядывала каждую деталь в его машине и представляла ,сколько же разных событий тут происходило..Наверное в самом начале ее карьеры на ней торжественно возили невест, и знакомые просили приехать на белой волге-для важности, наверное дети гордо ездили в этой машине и были очень счастливы..да мало ли чего еще, машина-эпоха. А сейчас у нее печальный удел, она старомодная колымага и ее владелец как раз жалуется, что когда подходит его очередь отвезти клиента , они не хотят с ним ехать, выбирают машину поновее. Говорю ему, что они ничего не понимают в машинах. Не успокаиваю — это так и есть.

Скоро два ночи. Стараешься уснуть все же.. И только убедил себя, что вот он момент — тяянет, тянет ко сну..как..приходит из прошлого мама и мы в нашем райском доме, который разбoмбила доблестная авиация еще в первую войну. Мама идет на рынок за сметаной и творогом и дает мне задание-срезать малину секатором, вот «на столько» — буквально 15 сантиметров» и показывает расстояние между большим и указательным пальцами. С готовностью киваю ей и мне уже не терпится приступить за свое поручение ,провожаю ее за ворота и сразу бегу к малине. Срезаю все, как сказала мама. Устала жутко, но такая радость бешеная на душе что вычистила от малины участок, даже больше сказанного — всю. Так как мама еще не пришла, решила перевыполнить план. Стащила у отца в гараже баночку бензина, облила зеленые стебли малины и сожгла их.

Сижу! Жду маму.. Руки горят расцарапанные колючей малиной ,спину ломит, но такой адреналин , что мама все увидит , упадет от радости в обморок и прослезится какая же у нее дочка хорошая. Смотрю на проделанную работу и что-то как-то мне странно ..раньше никогда не было столько пространства и забора вон того видно не было..ну думаю — здорово то как! Мысли прервал стук в ворота. Тадааам! Бегу. Открываю. Хватаю сумки у Ма,заходим во двор,видим сюрприз! Ма присаживается и прикрывает руками рот.Я ‘замерла,счастливая ее потрясением.И очнулась только тогда ,когда Ма с вихрем залепила мне подзатыльник-первый в жизни. Теперь моя очередь потрясения. Глазами кричу : «ЗА ЧТО?!» . И слышу: «Я же просила срезать 15 сантиметров сверху!! а не оставлять 15 сантиметров снизу!Ты что наделала?! Я же эту малину годами лелеяла!!» Конечно же,эту историю вспоминали часто и смеялись до слез,но в тот день сидя в своем психологическом кабинете(абрикосовое дерево) на самой верхней ветке , для меня рушился мир. Горючие слезы падали на обрезанную мною малину,вернее то, что от нее осталось .Мысли лились потоком»вотумрувыпожалеетепричемвсе!» параллельно обсматривался удобный путь по забору, что бы завтра нарвать соседских груш втихаря,отмечая про себя «Надо же, еще пару дней назад зеленые были..» так стоп-ухожу от темы горя и обиды.Возвращаю мысли обратно,пристыживая себя же-тебя вот так сильно обидели(давя,уже поднадоевшие слезы) я ради Ма даже на преступление пошла-залезла в святую святых-отцовский гараж,рискуя жизнью как минимум и лекцией по противопожарной безопасности как максимум!О неет,только не это.Я только недавно залатала свою гордость после этого жуткого папиного мероприятия «опрыскивание гусениц» брр-вспоминать жутко.

В тот день отец вышел во двор и пока он придумывал для себя,как провести выходной день ,сестры разбежались по дому и занялись предусмотрительно уборкой.А я наивная дура вышла с Па во двор и молча помогала ему думать,временами заискивающе улыбалась ему,безответно. После явно серьезных раздумий он объявил, что я ему пригожусь и мы сейчас пойдем опрыскивать гусениц..Я конечно же была рада,что Па вообще меня заметил,а то что я еще и пригожусь вселяло гордость. Пошли в гараж.Па нарядился в камуфляжный маск-халат ,достал какой-то железный ящик где находились противогазы на всю семью,на случай ядерной агрессии США. Выкопал оттуда респираторную маску,надел и натянул на голову капюшон.Я итак всю жизнь побаивалась отца и видела в нем генерала всех войск,но этот вид инопланетянина вселял просто ужас. Затем он достал канистру с отравой для гусениц(хотя одного вида Па могло хватить) к которой шлангом присоединялся распылитель на рейке и мы потопали в огород.Он стал у дерева а я чуть поодаль. Прозвучала команда,откуда-то из глубины «Ну!Качай!». Я боясь переспрашивать все же промямлила «Чего качать?»… Надо было качать какой то насос. О Боже,у канистры был насос. С мыслью «какая сволочь придумала этот аппарат» начала помогать, отрава полилась.Качать насос было против моей природы,я просто ненавидела себя,особенно когда увидела в окне умирающих со смеху маму и сестер, в тот момент, я поняла почему они ринулись в рассыпную,когда отец вышел во двор.

Я ходила за Па и тащила канистру,он важно и скурпулезно опрыскивал деревья не оставляя шанса ни одной зеленой обжоре.Отрава фонтаном распылялась в воздухе орошая и меня тоже.До сих пор помню ее на вкус.Па был экипирован как солдат в период химической войны а я ходила за ним,разделяя участь гусениц.Когда с деревьями в огороде было покончено ,было принято решение обрабатывать деревья на улице перед домом.К такому повороту событий я была не готова вообще,потому что никто не должен был видеть меня в таком виде.Это было крушение имиджа и разрушение всех представлений.Все же это случилось.Мы вышли.Люди с опаской разглядывали Па и шли оглядываясь и спотыкаясь.Я то думала «кому мешают эти гусеницы?!жрут себе листья и жрут,ради Бога!» то думала «Я бы сама задушила каждую обжорину!» лишь бы не стоять тут и не качать этот дурацкий насос..Главное-Па был мною доволен. Со словами: «Ты хороший работник» он вручил мне хрустящую красную бумажку с башкой Ленина и добавил : «Так держать,будешь партийным работником. «Вечером Ма стала такой доброй и развела меня на десять рублей.Легко.Печально поделившись,что мол она хотела купить мне новенькие туфельки но вот беда,денежек у нее нет..я рывком прыгнула к ковру под которым спрятала гонорар и буквально «заставила» ее взять деньги.

Просидела я на дереве до вечера.Голод взял свое и пришлось идти в дом.Вечером к Ма заехал брат.Она рассказала ему новость номер один.Дядя посмеялся и печально так говорит: «Это еще чтоо, я вот в прошлом году участок купил,на котором росли все виды фруктовых деревьев,только ради них и купил.Как-то говорю старшему сыну,поезжай на тот участок и выруби все старые деревья,имея ввиду высохшие,так он поехал и вырубил весь сад под корень, оставив лишь пару молодых деревьев.Приезжаю я за ним,а он сидит уставший,но довольный..

Так почему все таки ОКЕАН?…Потому что порой нырнешь в него и так здорово..там все живы,здоровы,там мы еще не знаем что такое война,страх,ужас…плаваешь счастливый и уходишь все дальше,все глубже и уже опасно как-то и чувствуешь что можешь утонуть и в нужный момент возвращаешься обратно. Живешь дальше. Океан памяти,боли и счастья.
Сон наконец таки стал накатывать невероятно, веки свинцовые..и..азан. Вот теперь надо вставать и сон буквально берет в цепи.Вставать!! Нужно уходить в настоящее.


Океан

Silence is golden.

392.5

Репутация

13

Подписчиков

5

Статей

28 /  0

Отдал(а) голосов

  1. Zezag Zezag:

    😊😊😊Смеялась))) Как же все знакомо) Читала с удовольствием, баркалла😍

    1
  2. rosesvanille rosesvanille:

    Океан Эльзы 🌊

    3
  3. Dr.Ri Dr.Ri:

    Меня тоже накрыло, волной памяти)Баркал)

    1
  4. Bro Bro:

    Просто супер. Автору надо книги писать.

    1
  5. Zezag Zezag:

    Психологический кабинет)))) У меня тоже был такой и тоже дерево))) Ива))) И тоже думала вот умру посмотрите)))

    1
  6. Marta.:

    Душа у тебя, Эльза, бездонный и безбрежный Океан!

    2

Добавить комментарий