Из дневника сумасшедшего. Часть 3.

Мстя

В начале 2000-х мать приезжала в Москву. Вечером пришел участковый. У мамы не было регистрации. Обрадованный милиционер все же решил сделать доброе дело: поскольку мать была пенсионеркой, он не стал забирать ее в милицейский участок, а разрешил написать объяснительную, и на месте заплатить штраф. Он мне говорит, чтобы я за нее написал эту самую объяснительную. Я отвечаю, что она сама напишет. И мама сама написала.

Она всю жизнь проработала учительницей русского языка. К тому же — у нее почерк до сих пор очень аккуратный, я бы даже сказал – каллиграфический.

Когда провожал милиционера, он меня спрашивает, кем работала моя мама. Вижу, что мой ответ — «она нигде никогда не работала, а была домохозяйкой всю жизнь, и даже в школе не училась» — заметно шокировал его.

Поначалу я мечтал хотя бы проколоть колесо его личного авто. Ночью. Но потом решил, что эта мстя — с образованием — будет лучше. Пусть теперь живет с этим.

Растем

В детстве я всегда донашивал одежду за старшими братьями. Лишь только с возрастом все изменилось. Нет, новая одежда у меня так и не появилась, — просто теперь я донашиваю вещи за своими племянниками.

Ломка

Без малого десять лет не смотрю телевизор, не читаю газет, не слушаю радио. И почти столько же времени – ни с кем не спорю и не ругаюсь. Говорят, что «в споре рождается истина». Не знаю – может и так. Но у меня почему-то никогда не получалось достичь этой истины в споре с кем-то. Да, в молодости любил поспорить. Считал большим достижением, когда удачно подколол своего оппонента. Но сейчас мне это дело – спор – не нравится. Просто — не получаю от этого никакого удовольствия. Победа в споре – всегда – или как всегда – временная. Пока тебе не отомстят.

Помню: отец мой в очередной раз пробовал бросить курить. Тяжело ему это давалось. Он говорил, что любая вредная привычка, любая зависимость — умеет ждать своего шанса. Он приглашал в свой кабинет директорский сторожа школы. Такой дедок — немногословный; аккуратная, с проседью, борода. Небольшого роста. Необыкновенно скромный. Амхад его звали. Этот сторож часто сидел в кабинете моего отца и курил! Он курил то ли самосад, то ли — крепкие сигареты «Прима» или «Астра» производства «Тбилтабак», пуская терпкие клубы дыма. Отец мой дышал этим дымом: ведь и совесть не так мучает — он же не курит, а так, просто сидит с хорошим человеком, который любит покурить крепкие сигареты.

Во мне существует много видимых недостатков, которые я не хотел бы, чтобы их озвучивали. Есть некоторое число таких недостатков, которые хочется скрыть даже от самого себя. Больно, когда тебе говорят горькую правду в лицо. Еще больнее – когда ты сам напросился на это. Так что, никого не задевать – это, на мой взгляд, вовсе не элемент воспитанности с моей стороны, а – элементарная трусость.

Но потребность остается, от нее никуда не денешься. Наркоманы называют ее «ломкой». Алкоголик, решивший порвать с пьянством, часто любит собирать вокруг себя старых алкоголиков, и наблюдать, как они пьют, смачно закусывая соленым огурцом. Он как бы проживает и сопереживает с ними их небольшие радости. И — еще большее удовольствие получает от осознания того, что он избавился от этой пагубной привычки. А вот эти – они до сих пор алкоголики. Тешит немного самолюбие.

Не люблю я спорить. Но закон — «плохие привычки умеют ждать» — никто не отменял. И вот. Когда у меня происходит очередная «ломка», я захожу на чью-нибудь страничку в ФБ, где идет оживленный спор, а чаще всего — взаимные оскорбления. Часто-часто жадно вдыхаю. Ловлю клубы терпкого дыма самосада. И тихонько наслаждаюсь. Ну а, если вдруг обнаруживаю себя, – говорю тихо, назидательным тоном: «Друзья, я здесь случайно проходил мимо, услышал шум. Зря вы оскорбляете друг друга – в споре не рождается истина. Давайте жить дружно». А они в ответ – поддакивают.

Смачно закусывая хрустящими малосольными огурцами и вареной картошкой с укропчиком.

Важные новости этой недели

28 ноября запущенная с космодрома «Восточный» ракета «Союз-2.1б» упала в Атлантику вместе с 19 спутниками на борту. Ущерб — примерно три миллиарда рублей.

Но есть и хорошие новости. С Украины.
Цены на сало там растут невероятными темпами: в некоторых регионах Украины стоимость сала выросла на более чем 100%. В Одесской области за неполный год оно подорожало на 101%, а в Николаевской — на 106%.

Танги-чу Алхазуровский


Из дневника сумасшедшего. Часть 3.

Silent is golden

1

Репутация

26

Подписчиков

637

Статей

127 /  1

Отдал(а) голосов

  1. Detroit Detroit:

    А будут другие части?

    0

Добавить комментарий