Eдиная страна была разделена более 70 лет назад, с тех пор как Корейский полуостров стал неожиданной жертвой эскалации холодной войны между двумя соперничающими сверхдержавами: Советским Союзом и Соединенными Штатами. На протяжении столетий этот полуостров представлял собой единую Корею, которой управляли поколения королевских династий. Занятая Японией после русско-японской войны в 1905 году и формально аннексированная пятью годами позже, Корея попала под японское колониальное правление, которое продолжалось целых 35 лет, вплоть до конца Второй мировой войны, когда и началось разделение на две страны.

«Основа катализирующего инцидента — это противостояние, которое действительно возникло без участия корейцев между Советским Союзом и Соединенными Штатами.

Корея была разделена на две зоны оккупации», — говорит Майкл Робинсон, почетный профессор восточноазиатских исследований и истории Университета Индианы, который создал множество научных трудов о современной Корее и ее истории.

В августе 1945 года два союзника «только по названию» (как утверждает Робинсон) разделили контроль над Корейским полуостровом. В течение следующих трех лет (1945-1948) Советская армия и ее доверенные лица создали коммунистический режим в районе к северу от 38° северной широты или 38-й параллели. К югу от этой линии сформировалось военное правительство, которое поддерживалось непосредственно Соединенными Штатами.

По словам Робинсона, в то время как советская политика пользовалась огромной популярностью у большинства рабочих и крестьян Севера, множество корейцев из среднего класса бежали к югу от 38-й параллели, где сегодня проживает большая часть корейского населения. Между тем поддерживаемый США режим на юге явно благоприятствовал антикоммунистическим правым элементам.

Итог разделения

«Конечная развязка заключается в том, что Советский Союз и Соединенные Штаты отступили, а корейцам осталось только выяснять между собой отношения, — объясняет профессор. — Беда в том, эту страну затронула «холодная война, и все то, что способствовало созданию единого государства, всяческие попытки воссоединения двух антагонистических обществ, мешало как Советскому Союзу, так и Соединенным Штатам, которые никогда не уступали друг другу на политической арене».

Формирование противодействующих правительств

В 1948 году Соединенные Штаты призвали всех корейцев под эгидой ООН проголосовать и определить будущее полуострова. После того как Север отказался участвовать, Юг сформировал свое собственное правительство в городе Сеуле, возглавляемое энергичным антикоммунистическим лидером Сингманом Ри. Север ответил тем же, поставив у руля бывшего коммунистического партизана Ким Ир Сена, который стал первым премьером Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) со столицей в Пхеньяне.

Война в Корее

Корейская война (1950-1953), в результате которой погибло по меньшей мере 2,5 миллиона человек, не смогла разрешить спорный вопрос о том, какой режим представляет собой «истинную» Корею. Тем не менее конфликт способствовал твердому закреплению за Соединенными Штатами роли постоянного военного противника Северной Кореи, поскольку военные США бомбили деревни и города именно с северной половины полуострова. «Солдаты США сровняли страну с землей, — говорит Робинсон. — Они уничтожили каждый город». [AdSense-A] Перемирие, которое закончило этот конфликт в 1953 году, оставило полуостров разделенным. Как и прежде, на нем присутствовала демилитаризованная зона, проходящая примерно вдоль 38-й параллели. В отличие от разделения времен холодной войны между Восточной и Западной Германией, разделение в Корее носило слишком резкий характер. С 1953 года перемещение между Северной и Южной Кореей было ограничено. Робинсон описывает границу как «герметически закрытую», что помогает объяснить избрание двумя странами совершенно разных политических путей и сохранение недопонимания между ними.

Экономическое развитие Южной Кореи и регресс Северной Кореи

Сохранение прочных связей с Западом и военное присутствие США способствовали развитию сильной экономики в Южной Корее. Страна за последние десятилетия сделала большие шаги к тому, чтобы стать полноценным демократическим государством. Между тем Северная Корея оставалась изолированным «государством-отшельником», особенно после распада советского блока в начале 1990-х годов. Это страна со слабо развитой экономикой. Она являет собой виртуальное полицейское государство, управляемое одной семьей в течение трех поколений. Целевые усилия Севера по разработке ядерной программы также заметно усилили напряженность в отношениях с Южной Кореей и ее союзниками, в частности США.

Неоднократная эскалация конфликтов

Отношения Севера и Юга политологи характеризуют как крайне нестабильные, подверженные периодам подъема и резкого спада. Особенно ситуация на острове обострилась в октябре 2006 года и мае 2009 года, когда в КНДР были проведены подземные испытания ядерного оружия. Они вызвали шквал негодования у международного сообщества. Ответными шагами по отношению к Пхеньяну со стороны ООН стали две резолюции, которые требовали от КНДР прекращения деятельности в области ядерных испытаний. Страна должна была решить проблему денуклеаризации Корейского полуострова. В Северной и Южной Корее неоднократно возникали и вооруженные столкновения, которые вызвали потери людей как с одной, так и с другой стороны.

[AdSense-B]

Пик эскалации

Пик обострения отношений пришелся на март 2010 года, когда в Желтом море южнокорейский корвет «Чхонан» затонул в области острова Пэннендо. Эта акватория находилась под контролем Сеула. На борту присутствовало 104 человека. В ноябре того же года, опять же в Желтом море, между двумя враждующими странами произошел раздел водной границы. Итогом стал крупнейший вооруженный конфликт. Как сообщал Сеул, остров был обстрелян с северной стороны, и в результате двое военных с Юга погибли, а 14 получили ранения. Новым витком кризиса стали ядерные испытания КНДР в феврале 2013 года. ООН не медлила с введением против страны санкций.

Современная Корея

Несмотря на недавние усилия по налаживанию дипломатических переговоров при новом президенте Южной Кореи, Мун Чжэ Ине, суровое противостояние антагонистических стран было налицо в преддверии Олимпийских игр, проводимых в 2018 году. Даже когда официальные представители Южной Кореи начали приветствовать спортсменов со всего мира на Зимних играх, власти Северной Кореи организовали военный парад на исторической площади Ким Ир Сена в Пхеньяне.

Как сообщает CNN, четыре из новейших ракет страны, Hwasong-15, пролетели в небе во время парада, когда Ким смотрел его с балкона. После этого он принялся рассказывать аудитории об ужасах империализма.

Соответственно, на параде отмечался день, когда дед современного правителя, Ким Ир Сен, сформировал Корейскую народную армию (КНА) в 1948 году. Это роковой год в истории разделения Кореи.

«С 1948 года у корейцев есть две государственные организации, каждая из которых утверждает, что является законным политическим проводником всего корейского народа, — говорит Робинсон. — И, честно говоря, с тех пор ничего не изменилось».