Шахаб Эпендиев — гордость чеченской медицины

Шахаб Эпендиев родился в 1912 году в селении Автуры Чеченского округа Терской области в семье зажиточного крестьянина. После школы, в 1935 году он поступает в Ростовский государственный медицинский институт по специальности хирург, который окончил с отличием.

По окончанию учебы, в 1940 г. был направлен главным врачом Курчалоевской районной больницы, а затем был переведен в этой же должности в Шалинскую районную больницу, и проработал там вплоть до выселения чеченцев в Среднюю Азию – до февраля 1944 года.

В начале высылки Шахабу было предложено остаться в Грозном и работать в госпитале НКВД. Однако, он ответил, что в пути и на месте высылки людям понадобится врач. Лишенный родины и свободы, как и весь чеченский народ Ш. Эпендиев с семьей оказался в заснеженном Казахстане.

Работал главным врачом Сары-Агачской районной больницы Южно-Казахстанской области, затем и заведующим хирургического отделения Ворошиловской районной больницы Киргизской ССР. Все 13 лет высылки он не только оказывал врачебную помощь депортированным, но по мере возможности решал социально-бытовые вопросы, выступал защитником их интересов.

Ш. Эпендиев в феврале 1957 года вошел в состав Организационного комитета по восстановлению Чечено-Ингушской АССР, и первое время занимался вопросами организации здравоохранения. Большую работу он провел и по переводу студентов –медиков из Казахстана и Киргизии в Северо-Осетинский медицинский институт, поближе к родной республике.

Хирург Шахаб Эпендиев спас жизни многим больным. Наряду современными методами лечения в своей практике он использовал и народную медицину. К примеру, были случаи, когда коллеги предлагали сделать пациенту ампутацию конечности, а врач Эпендиев, применив методы горских лекарей, сохранял больному руку или ногу.

Талант организатора и лучшие человеческие качества Шахаба проявились в период его работы заместителем председателя Грозненского городского исполкома. Решая социальные вопросы, он много внимания уделял образованию- чеченцев и ингушей. В то время, с трудом решались вопросы трудоустройства представителей чеченского народа, да и не только. В Грозном, был такой негласный лозунг: «Чеченцы — в село». Даже сыну Ш. Эпендиева Тамерлану, молодому кандидату медицинских наук, выпускнику престижного Московского медицинского института, в середине 80-х годов, печально известный главный врач республиканской больницы Н.Б. Миронова заявила, что чеченцы не могут стать врачами, а кандидатами наук-тем более.

По инициативе Эпендиева была организована работа единого Центра по оказанию экстренной и неотложной помощи в Грозном на базе городской больницы №1.

Многое сделал он по сохранению экологии Чеченской Республики. Так, вместо планируемых фабрик и заводов на окраине сел Автуры и Сержень-Юрт были построены пионерские лагеря.

Трудовая деятельность Шахаба Эпендиева отмечена многими грамотами и благодарностями. Ему первому из врачей –чеченцев присвоено высокое звание Заслуженного врача РСФСР и ЧИАССР.

Плодотворной была и общественная деятельность доктора Эпендиева. До конца своей жизни Ш. Эпендиев был востребованным врачом и мудрым человеком. Высокопорядочный, принципиальный, глубоко религиозный и грамотный врач Эпендиев был слугой народа и гордился этим. Даже будучи больным, он в постели выслушивал пришедших и давал им наставления и советы.

Мудрому, разумному и человеколюбию учил он в своих детей. Ш. Эпендиев говорил: «Запомните, книги и знания — ваш хлеб, будете иметь знания, будет вам и хлеб. У человека всегда должны быть иман и г1илакх».

Шахаб Эпендиев и Кока Митаева, дочь известного политического и религиозного деятеля Чечни шейха Али Митаева, вырастили пятерых детей, все они получили высшее образование.

Профессию отца выбрали двое. Сын Тамерлан Эпендиев стал кандидатом медицинских наук и заведующим кафедрой оториноларингологии ЧГУ и ЛОР-отделения городской больницы №9. Дочь Тамара – врач-гинеколог. Стала врачом и внучка Макка Эпендиева.Жизнь прекрасного человека и талантливого врача Шахаба Шапиевича оборвалась на 63 году жизни, он умер в родном селе Автуры в декабре 1975 года.В его честь Республиканской клинической больнице присвоено имя Шахаба Эпендиева.


Шахаб Эпендиев — гордость чеченской медицины

Silence is golden.

78.4

Репутация

1

Подписчиков

18

Статей

0 /  0

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий