Роботы в медицине: Versius и код da Vinci

Кембриджская компания CMR Surgical испытала в больнице Адденбрука роботизированную хирургическую систему Versius. Она компактнее аналогичного американского робота da Vinci от Intuitive Surgical, который с 2001 используется более чем в 70 клиниках Великобритании.

Система Versius предназначена для выполнения лапароскопических операций, во время которых инструменты и миниатюрная камера вводятся в тело пациента через 3-4 прокола. Такая методика считается менее травматичной по сравнению с классическими полостными операциями. Она уменьшает кровопотери, сокращает время послеоперационной реабилитации и не оставляет на теле заметных рубцов.

Робот изначально создавался с учётом сложившейся в исследовательском центре Кембриджа операционной практики. Обучение хирургов лапароскопическим техникам в Великобритании занимает от 80 часов. Испытания робота в больнице Адденбрука показали, что освоение Versius занимает всего полчаса.

Так мало времени требуется потому, что органы управления роботом максимально приближены к таковым на другом оборудовании современной операционной. Versius имеет независимые манипуляторы с модульными захватами, которые быстро заменяются. Ими дистанционно управляет один из врачей хирургической бригады, используя два джойстика и трехмерный экран высокого разрешения.

Преимущество здесь в том, что не надо держать инструменты в руках, одновременно глядя на монитор. Руки быстро устают, а роботизированные захваты будут точно удерживать инструменты в заданном положении, пока не получат новую команду. По отзывам врачей, опробовавших Versius, он существенно упрощает выполнение микроманипуляций и даёт чувство уверенности.

Создание Versius стало возможным благодаря тому, что истёк срок действия патентов у основоположницы роботизированной хирургии – калифорнийской Intuitive Surgical. В ближайшие годы другие компании представят свои аналогичные решения. Например, Medtronic обещает показать своего робота-хирурга уже в следующем году, а Google заключила партнёрское соглашение с Johnson & Johnson для производства роботов и другого медицинского оборудования под маркой Verb Surgical.


Роботы в медицине: Versius и код da Vinci

Silent is golden

1

Репутация

26

Подписчиков

577

Статей

126 /  1

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий