Россияне поставили рекорд по кредитам, взятым на погашение старых долгов

Граждане РФ за первые шесть месяцев 2018 года взяли на покрытие старых долгов рекордный объем потребительских кредитов — 68,3 миллиарда рублей, что превышает показатели за аналогичный период прошлого года в 1,7 раза. Об этом говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс», которое цитирует РИА «Новости».

Средняя сумма потребительского кредита, который берется на рефинансирование, в первом полугодии 2018 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 17% и составила 520 тысяч рублей.

По данным БКИ, выросло и количество договоров рефинансирования. Так, в первом полугодии было заключено более 131 тысячи договоров (в 2017-м их было 92 тысячи).

Доля рефинансирования потребительских кредитов от общего числа выдач составила 2,28%, что на 0,78% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

В исследовании говорится, что новые рекорды кредитный продукт продолжил ставить и в июле. В этом месяце россияне рефинансировали кредитов на общую сумму 14,6 миллиарда рублей, что вдвое больше результата 2017 года. Заемщики с автокредитами также нарастили объемы рефинансирования по сравнению с 2017 годом в 1,6 раза — до 171,9 миллиона рублей. Выросло и число случаев рефинансирования кредитных карт: в июле было оформлено кредитов данного типа на общую сумму 57 миллионов рублей, что в 2,3 раза превышает показатели прошлого года.

Только рефинансирование ипотечных кредитов замедлилось в июле. Рекорд по объему этого кредитного продукта был поставлен в мае 2018 года — граждане взяли кредитов на такие цели почти на 4,5 миллиарда рублей. В июле эта сумма составила 3,2 миллиарда рублей, что в 2,7 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года.

Глава «Эквифакса» Олег Лагуткин, комментируя полученные результаты, отметил, что рефинансирование чутко реагирует на текущее состояние экономики. С учетом повышения ключевой ставки ЦБ, едва ли банки продолжат курс на снижение ставок, подчеркнул он. Эксперт выдвинул предположение, что, начиная с сентября, объем рефинансирования по всем банковским продуктам будет снижаться — показатели сравнятся с июлем-августом 2018 года.

В середине сентября совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 7,5% годовых. Ставка ЦБ определяет стоимость денег для бизнеса и населения, влияет на ставки по кредитам и темпы роста экономики в целом. Как указали в ЦБ, изменение внешних условий существенно усилило проинфляционные риски.

В заявлении отмечалось, что годовая инфляция предположительно составит 5-5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, указывали в ЦБ.

Банк России обещал оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски и реакции на них финансовых рынков.

Повышение ключевой ставки ЦБ стало первым с декабря 2014 года. Тогда, на фоне обвала рубля к доллару и евро, ЦБ в течение одной недели поднял ставку с 9,5% до 10,5%, а потом — сразу до 17%.

newsru.com


Россияне поставили рекорд по кредитам, взятым на погашение старых долгов

Silent is golden

1

Репутация

26

Подписчиков

622

Статей

127 /  1

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий