
Ядерная бомба Сахарова известна всем. Но в СССР был и другой проект, связанный и с академиком, и с атомной энергией. Речь о «ядерной торпеде», которой Союз планировал, в случае чего, за один удар уничтожить своего главного врага — США. Рассказываем подробнее историю, возможно, самого опасного военного проекта времен второй половины 20 века.
В СССР мечтали об огромной ядерной торпеде, хотя не было даже подлодок для нее
Достоверных данных о том, кому в действительности принадлежит идея «топить Америку ядерной торпедой» нет. Историки отмечают, что сама концепция ядерной торпеды, которую можно было бы доставить к берегам потенциального противника, была озвучена министром обороны СССР Николаем Булганиным. Это был опытный аппаратчик и сторонник прямых действий, а не борьбы с первопричиной. Он настаивал, что уничтожать противника нужно там, где находятся главные узлы и логистические центры.
Однако в нормальном, пригодном для боевого применения виде торпеда не появилась. Сказались и замечания моряков, и отсутствие атомных подводных лодок, проектирование и строительство которых началось ближе к середине 50-х годов. Зато сразу после появления первых АПЛ проекта 627 академики и военные вернулись к проекту «ядерной торпеды».
