(Фото З. Батчаева)

Накануне празднования юбилейных дат в жизни Чечено-Ингушетии в республиканском музее изобретательских искусств имени П.Э. Захарова была открыта выставка произведений местных художников.

Среди участников выставки оказалось много молодежи. Интересно, динамично, ярко заявили о себе Шамсуди Ахмадов, Татьяна Прачева, Сергей Храмов, Эдиль-Гирей Дербичев, Дауд Ахриев, Галина Заверухина. РАИСА ТЕСАЕВА (на фото) выставила тогда свой автопортрет. Он привлекал строгой простотой, сдержанностью, и в то же время - изысканностью цветовой гаммы.

Так, состоялась вторая встреча грозненских любителей изобретательного искусства с творчеством пока еще единственной художницы-чеченки (впервые Раиса Тесаева выставлялась в 1979 году в экспозиции, собранной из произведений членов молодежного объединения). 

Путь в искусство Раиса начинала в школьном кружке рисования в поселке Новогрозный, что в Гудермесском районе. После окончания восьмилетки поступила в Махачкалинское художественное училище, на отделение живописи. Работала в своем поселке преподователем детской художественной школе (в которую перерос некогда существовавщий кружок), позже - в Аргунской школе искусств. А в сердце прочно поселилась мечта: стать художником театра и кино. Мечта и привела Раису в театр имени Х. Нурадилова. Однако дебют ее как театрального художника еще впереди. И она продолжает работать в своем любимом жанре - портрета.

(Выписка из газеты)

Раисы нет среди нас - Аллах1 Дала геч дойла цуьнна!