Почему слишком долгий намаз так разгневал Пророка Мухаммада (ﷺ)?Сообщается со слов Хузейфы, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самое большее, чего я боюсь для вас – это мужчина, который прочтет Коран, и который увидит красоту Корана. Он будет защитником Ислама, однако потом он сильно изменит его. Он выйдет из Ислама и бросит его за своей спиной. Затем он нападет на своего соседа с мечом в руках, обвиняя его в многобожии». Тогда я (Хузейфа) спросил его: «О Пророк Аллаха! Кто из них более близок к многобожию: обвиняемый или обвиняющий?», на что он сказал: «Обвиняющий».

Этот хадис привел аль-Баззар в своей книге «муснад», ибн Хиббан в своем сборнике достоверных хадисов «сахих» и Абу Йа‘ля в своей книге «муснад». Аль-Хайсами назвал цепочку передатчиков этого хадиса хорошей.

Данный хадис имеет огромное значение, ибо он описывает нам удивительное положение человека, который проявляет энтузиазм и свое рвение в Исламе, но, к сожалению, в конце концов, приходит к идеологии такфиризма, поднятию оружия и кровопролитию.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в данном хадисе описал три качества такого человека:

  1. Такой человек уделяет внимание изучению Корана. Он заучивает Коран и настолько усерден, что даже становится известным среди мусульман. У него прекрасная репутация среди людей, так как он уделяет внимание Корану.
  2. Этот человек увидит красоту Корана, ибо Коран есть свет, который обладает красотой. Красота Корана передается тому, кто его читает. Этот человек будет очень сильно любить Коран и будет очень много читать его. Люди увидят на нем след коранического света, который есть у каждого, кто постоянно читает Коран с любовью в своем сердце.
  3. Этот человек имеет огромный энтузиазм и рвение по отношению к Исламу. Он станет служителем и защитником Ислама.

Однако, спустя некоторое время и, несмотря на самое высокое мнение о нем среди людей, этот человек кардинально изменится. Это приведет людей в замешательство и собьет их с толку. Одни будут продолжать поддерживать его и считать его за праведника, другие начнут сомневаться в нем. Причиной изменения этого человека станет то, что он станет по-другому понимать коранические аяты и неверно толковать их. Он будет опираться на свои собственные взгляды, что приведет его к ошибочным и искаженным выводам. В конце концов, он объявит своего соседа неверующим, но не остановится на этом. Он объявит для себя джихад обязательным, выйдет к людям с оружием в руках и прольет их кровь. Каждый раз, когда кто-нибудь будет призывать его остановиться, его настойчивость будет только увеличиваться, так как он неправильно истолковывает Коран и не слушает других людей.

Однако что привело его к тому, что он стал неправильно понимать Коран и искажать его смысл, сам того не замечая?

К этому его привело то, что он сам толковал Коран, не изучал мнение ученых и не считался с ним. Он толковал Коран, опираясь на свои собственные ошибочные рассуждения и домыслы. Он говорил от имени Корана то, чего нет в самом Коране.

Тем не менее, люди будут в замешательстве относительно него, ибо в прошлом он зарекомендовал себя только с хорошей стороны. Одни будут продолжать верить ему, считая его за праведного человека, который любит Коран и служит Исламу.

Тебе следует подумать над тем, сколько же вреда он причинит людям, как об этом говорится в хадисе. Стоит также задуматься над тем, насколько опасен такфиризм. Анализируя вышеприведенный хадис несложно понять, что неправильное понимание Корана может привести человека к опасным последствиям.

Бухари в своем сборнике достоверных хадисов привел хадис со слов Абдуллаха ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, о том, что он сказал: «Однажды один мужчина сказал: “О Посланник Аллаха! Я не хожу на утренний намаз в мечеть лишь потому, что имам долго совершает намаз”. Услышав это, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разгневался так сильно, как я никогда не видел. Затем он сказал: “О люди! Среди вас есть те, которые отталкивают [людей от религии]. Если кто-либо из вас станет имамом, то пусть он совершает намаз недолго, ибо за ним стоят слабые, пожилые и нуждающиеся”.

В своем сборнике достоверных хадисов Бухари также привел хадис со слов Джабира ибн Абдуллаха аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, о том, что он сказал: «Однажды ночью один мужчина приехал в мечеть на своем верблюде и стал совершать намаз за Му‘азом. Когда же Му‘аз во время намаза стал читать суру аль-Бакара или ан-Ниса’, мужчина вышел из коллективного намаза, совершил намаз сам и уехал. Когда же ему сказали, что Му‘аз не одобрил его поступок, он пришел к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и пожаловался на то, что Му‘аз долго совершает намаз.

Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, трижды сказал Му‘азу: «О Му‘аз! Неужели ты сеешь смуту?», а затем добавил: «Почему ты не прочитал на намазе короткие суры, как, например, «Славь имя Великого Господа своего», «Клянусь солнцем и его сиянием», «Клянусь ночью, когда она наступает». Помни о том, что за тобой совершают намаз пожилые люди, слабые и нуждающиеся».

Эти случаи произошли во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и они рассказывают нам о том, что из-за энтузиазма одного из великих сподвижников, который, будучи имамом, долго совершал намаз, людям стало настолько тяжело совершать намаз за ним, что некоторые из них прекратили ходить в мечеть на коллективную молитву.

Как отреагировал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, на эти случаи? Он разгневался так, как он никогда не гневался. Он причислил имамов, долго совершающих намаз, к числу тех, кто отталкивает людей от религии. Затем он дал наставление своему сподвижнику и посоветовал ему недолго совершать намаз, чтобы облегчить его для людей.

Возможно, именно этот случай показывает нам, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не зря сказал, что больше всего он боится чрезмерности некоторых людей в религии.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что такфиризм, как и люди, проявляющие свое усердие в Исламе и не обладающие достаточными знаниями, очень опасные тенденции. Именно этого так сильно опасался Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Энтузиазм в Исламе, не подкрепленный знаниями, приводит человека к таким пагубным действиям, как обвинение правителей в неверии. Справедливости ради, следует отметить, что среди правителей есть те, которые угнетают своих подданных и не уделяют им должного внимания.

Ученые предостерегают нас от такфиризма:

Имам аль-Бакилляни сказал: «Никто не вправе обвинять кого-либо в неверии за его слова или убеждения до тех пор, пока все мусульмане единогласно не обвинят его в неверии и у них будет на это доказательства».

Имам Абу аль-Фатх аль-Кушайри сказал: «Аллах обещал наказать того, кто обвинит какого-либо мусульманина в неверии, если он таковым не является».

Имам аль-Газзали в своей книге «файсаль ат-тафрука байна аль-иман ва аз-зандака» сказал: «Следует избегать такфиризма всеми способами, ибо недопустимо разрешать проливать кровь тех, кто совершает намаз и признает единобожие».

Усама ас-Саййид Махмуд аль-Азхари. Явная истина: ответ тем, кто играет с религией и прикрывается ею.