Беззаботный мир паразитов

adm
Карма
0

4 года назад | #202

Собираем в этой теме интересных паразитов)

adm
Карма
0

4 года назад | #6449

Плазмо́дии

Плазмо́дии (лат. Plasmodium) — род паразитических одноклеточных организмов, некоторые виды которого вызывают малярию. Известно около двухсот видов, из них по меньшей мере пять видов паразитируют на человеке. Прочие виды паразитируют на других позвоночных — обезьянах, грызунах, птицах и пресмыкающихся. В жизненном цикле плазмодиев два хозяина: позвоночное и комар.

Виды, паразитирующие на человеке

В качестве паразитов человека обычно указывается четыре вида плазмодиев — P. falciparum, P. vivax, P. malariae и P. ovale. В 2004 году было установлено, что малярию у человека может вызывать также пятый вид — P. knowlesi , распространённый в Юго-Восточной Азии и вызывающий малярию также у длиннохвостого макака (Macaca fascicularis).

Характеристика

Плазмодии, попадая в жертву, стимулируют в пораженном организме выбросы веществ, являющихся привлекательными для комаров. К такому выводу пришли исследователи, когда провели серию экспериментов на мышах. Малярийные паразиты изменяли запах тела мышей, и особенно «привлекательным» этот запах становился в период их (паразитов) полного созревания.

Геном

Все изученные виды имеют по 14 хромосом, одну митохондрию и одну рудиментарную пластиду. Длина каждой хромосомы — от 500 килобаз до 3,5 мегабаз. Полностью просеквенирован геном четырёх видов — Plasmodium falciparum, Plasmodium knowlesi, Plasmodium vivax и Plasmodium yoelli. Общий размер генома составляет около 25 мегабаз, геном содержит около 5300 генов.

 

adm
Карма
0

4 года назад | #6448

Паразит, пожирающий рыбий язык

В Великобритании впервые обнаружено насекомое, пожирающее рыбий язык.

Житель Белфаста был до смерти напуган, когда готовил ужин. Он чистил рыбу и потрошил ее, когда ее рот открылся. Странное отвратительнейшее существо выпало изо рта рыбы, оно было похоже на инопланетянина. Но это не был пришелец с другой планеты, это было что-то еще более страшное.

Странное создание, научное название которого cymothoa exigua, было найдено во рту у красного люциана, купленного на лондонском рынке. По внешнему виду паразит напоминает ракообразных — у него есть небольшие клешни, а 3,5-сантиметровое тело покрыто панцирем. Попав в рот к рыбе и уцепившись за язык, существо медленно его пожирает до самого основания, сообщает BBC. Расправившись с «добычей», насекомое намертво фиксируется на корне языка и, таким образом, становится его заменителем.

Обнаружив в покупке такой «бонус», лондонцы обратились к специалистам, которых находка поразила. Ученый Джим Брок из музея Хорнимена заявил, что за тринадцать лет своей работы он с таким созданием сталкивается впервые. Ранее рыб с паразитами cymothoa exigua вместо языка изредка вылавливали только в США, у побережья Калифорнии. Вполне вероятно, что красный люциан, купленный в Лондоне, был импортирован именно оттуда. Cymothoaexigua (известная как Мокрица, пожирающая язык) – один из самых страшных кошмаров. Это маленький, но ужасный паразит, который поселяется во рту рыб и съедает рыбий язык изнутри. Затем она присасывается к основанию языка, и сама становится языком. Рыба использует мокрицу также, как и свой собственный язык. Она даже, возможно, не понимает, что что-то чужое живет у нее во рту. Мокрице же живется совсем неплохо, она питается кусочками еды, которую поглощает рыба.

Рыбные компании стараются отслеживать паразитов, но некоторым экземплярам удается избежать контроля и оказаться на прилавке супермаркета. Поэтому в следующий раз, когда покупаете рыбу, не забудьте проверить ее рот. Но будьте осторожны: если рыба настолько свежая, что паразит еще жив, он может вас укусить.

Как долго рыба может прожить с фальшивым языком, специалисты сказать затрудняются. При этом, они клятвенно заверяют, что насекомое не представляет абсолютно никакой опасности для человека и может паразитировать лишь во рту у рыб.

А вот и Cymothoa exigua собственной персоной

 

adm
Карма
0

4 года назад | #6446

Вот он, маленький уродец)

Smith
Карма
0

4 года назад | #6444

Типичный, мерзкий паразит.

Dr.Ri
Карма
0

4 года назад | #6443

Фу)) Ненавидела паразитологию, а больше самих паразитов, преподавательницу))

Dr.Ri
Карма
0

4 года назад | #6442

Человеческий кожный овод.

Оводы этого вида обитают на пляжах вдоль побережья Центральной Америки. Когда крупное насекомое садится на кожу, его можно смахнуть, пока оно не отложило яйца. Оводы разработали хитрую стратегию. Они ловят самку комара — мелкое и незаметное насекомое — и откладывают яйца на ее брюшко, после чего отпускают. Когда такой комар сосет кровь из жертвы, личинки овода улавливают тепло человеческого тела и вылупляются, падая на поверхность кожи. Затем они проникают в подкожные слои, где за несколько недель вырастают до 2 см в длину и выбираются наружу. Дело сделано! Теперь личинка падает на землю и окукливается. Через несколько дней из куколки выходит молодой овод.

rosesvanille
Карма
0

4 года назад | #6441

Две мои самые сильные фобии - высота и паразиты. Ненавижу их, панически боюсь, вызывают жуткое отвращение. По этой причине брезгую животными, за всю жизнь раза 2-3 наверно трогала кошек. О других и речи не идет)

adm
Карма
0

4 года назад | #6440

Понимаю, что они часть природы, но блин какие же они отвратительные))

 

Dr.Ri
Карма
0

4 года назад | #6439

Разбила мне скрдце! Это все потому, что ты не гладила моего котееейку)))

adm
Карма
0

4 года назад | #6435

10 самых изобретательных паразитов

Они поражают воображение. И не только опасностью, которую представляют, но и изобретательностью, с которой используют других. Один может превратить жука в гриб, другой – полностью заменить язык рыбе.

1.Toxoplasma gondii – паразит, который толкает мышей прямо в пасть кошке Опасно для человека

T. gondii – паразит, который способен к половому размножению только в организме кошки. Самое интересное то, как он туда попадает.

Путь этот удивительно извилист. Сначала это существо проникает в крысу или мышь, отчего у последних вдруг развивается непреодолимая тяга к запаху кошачьей мочи, и тяга эта оказывается намного сильнее страха. Нетрудно догадаться, что долго с такими порочными пристрастиями грызуны не живут. Паразиту только этого и надо – организм крысы ему для размножения не подходит, а кошка – самое то. Так что грызуны для T. gondii – это только транспорт для попадания в кошачий организм, и при умелом управлении дорога оказывается короткой.

Для беременных женщин заражение этим паразитом может обернуться повреждением мозга плода. Поэтому будущим мамам советуют держаться от кошачьих туалетов подальше.

Кроме того, как показывают последние исследования, taxoplasma может способствовать возникновению у людей шизофрении.

2.Loa loa – червь, который живёт в глазах Опасно для человека

Червь L. loa во внутреннем уголке глаза животного

Loa loa, известный ещё и как «глазной червь» – это паразит, живущий в человеке и других млекопитающих. Как можно догадаться по названию, излюбленным местом его обитания являются глаза.

Заразу разносят определённые виды мух. После того, как муха укусила свою жертву, червь начинает путешествие по организму своего нового хозяина. В том месте, где червь обосновывается, возникает опухоль и раздражение.

А уж если он доберётся до глаза – тут человек действительно чувствует, а иногда и видит все его передвижения.

К счастью, от глазного червя достаточно легко избавиться, пропив курс антибиотиков, или сделав сравнительно несложную операцию.

И, кстати, червь может жить в человеческом организме до 17 лет.

3.Vandellia Cirrhosa – сомик, который может заплыть в пенис и съесть человека изнутри Опасно для человека

V. Cirrhosa, известный также как усатая ванделлия или кандиру, страшна не только тем, что это натуральный вампир, который сосёт человеческую кровь, поселившись у него внутри, а ещё и тем, как она в организм попадает.

Обычная амазонская кандиру достигает в длину 15 сантиметров. Она чувствует запах аммиака, выдыхаемого более крупной рыбой, забирается в её жабры, выпускает свои острые шипы, чтобы пустить кровь и напивается до отвала.

И тут мы добрались до самого страшного. В моче человека тоже содержится аммиак. В медицинской практике известны подтверждённые случаи, когда кандуру по струе мочи заплывала в пенис человека. А как только этот кровосос попадает в организм, он поедает человека изнутри до тех пор, пока ему не сделают достаточно сложную и болезненную операцию.

Утешение одно – явление это довольно редкое. Кроме того, если вы так уж приглянетесь кандуру, она, скорее всего, попытается попасть в ваш организм другим путём – через анальное отверстие, например.

4.Polysphincta gutfreundi – оса, которая заводит себе пауков-рабов Неопасно для человека

Эта оса освоила необычный способ размножения. Самка паразита находит паука, сидящего на своей паутине, и откладывает яйца прямо ему на брюшко. В положенный срок личинки вылупляются из скорлупы и начинают тянуть из паука «жизненные соки».

И это ещё не самое худшее. Мало того, что личинки осы выедают паука изнутри, они ещё впрыскивают в него вещества, которые полностью меняют его инстинкты. Вместо того, чтобы заботиться о состоянии своей собственной паутины, он начинает плести совсем другую – прочную, укреплённую специальным химическим составом паутину с необычным рисунком. Такую, чтоб нельзя лучше подходила для взращивания маленьких ос-паразитов.

После того, как от паука остался только один сушёный панцирь, личинки перебираются в эту новую паутину и свивают коконы, в которых дозревают до взрослых ос.

5.Cymothoa exigua – ракообразное, которое пожирает язык и занимает его место Неопасно для человека

C. exigua выбирается изо рта своего первого хозяина

То, что делает этот паразит – совершенно невероятно: он полностью заменяет рыбе родной язык.

Начинается с того, что C. exigua заплывает в рот своей жертвы, впивается в язык и пьёт из него кровь, пока тот не побелеет, не атрофируется и не отпадёт. После того, как с языком покончено, C. exigua прицепляется клешнями к мускулам в основании бывшего языка и полностью его заменят, питаясь кровью и слизью рыбы. Причём новый «язык» функционирует так хорошо, что рыба даже и не чувствует подмены.

6.Glyptapanteles glyptapanteles – осы, которые заставляют гусениц себя охранять Неопасно для человека

Glyptapanteles glyptapanteles – уже вторая оса в нашем списке, и у неё тоже свой фирменный способ паразитировать.

Эта оса присматривает себе гусеницу и откладывает яйца прямо в её тело. Потом из яиц вылупляются личинки и начинают поедать гусеницу изнутри, причём гусеница до поры живёт своей обычной жизнью. Это конечно, ужасно, но, как мы уже знаем из других историй, ничего необычного тут нет.

Самое интересное начинается, когда порядка 80-ти личинок прогрызают себе отверстия и выбираются наружу. Они плетут коконы вокруг «своей» гусеницы, которая остаётся на месте и ждёт, пока осы не будут готовы начать самостоятельную, взрослую жизнь. И только тогда гусеница умирает.

Мало того – недавно учёные обнаружили, что личинки каким-то мистическим образом, заставляют гусеницу себя охранять. Когда к ним приближается насекомое, представляющее потенциальную угрозу, гусеница начинает раскачиваться изо всех сил, чтобы сбросить непрошеного гостя с ветки на землю.

Бедная гусеница! Мало того, что её пожирают изнутри, ей ещё и мозги промывают, чтобы заставить заботиться о безопасности собственных убийц.

7.Dicrocoelium dendriticum – паразит, из-за которого муравьи по ночам превращаются в зомби Опасность для человека минимальна

Dicrocoelium dendriticum или ланцетовидная двуустка – это плоский червь, который в буквальном смысле заставляет муравьёв предлагать себя в пищу. Паразит, попадая в организм муравья, полностью подчиняет себе его поведение. Каждую ночь заражённый муравей карабкается по травинке на самый верх и сидит там всю ночь, пока его вместе с травой не съест какая-нибудь корова.

Для двуустки муравей – только промежуточный этап, способ попасть в организм более крупного животного, где она уже окончательно обосновывается и обзаводится потомством.

И вот ещё что любопытно. Если бы муравей оставался на травинке и днём, то быстро бы сгорел на солнце, вместе со своим паразитом. Поэтому днём двуустка «позволяет» муравью вести нормальную жизнь и выходить на поиски того, кто его съест только в тёмное время суток.

Человек теоретически тоже может заразиться этой гадостью, но нам это грозит разве только неприятными ощущениями в кишечнике. Но если человек имеет привычку есть муравьёв, ему грех жаловаться на такие мелочи.

8.Sacculina – усоногий рак, который кастрирует краба и использует его для выведения собственного потомства

Неопасно для человека

Усоногий рак sacculina находит ничего не подозревающего краба, образует что-то вроде мешочка в том месте, где у ракообразного должны находиться собственные яйца (если это самка), и проделывает определённые манипуляции, чтобы лишить свою жертву возможности когда-либо обзавестись собственным потомством. Потом этот мешочек оплодотворяет самец Sacculina. Наивный краб принимает яйца sacculina за собственное потомство, и дальше всё происходит так, как положено у крабов, когда они становятся родителями.

Но самое удивительное другое: если краб оказывается самцом, то паразит что-то такое вытворяет с его гормонами, что он начинает вести себя как самка и даже предпринимает попытки спариться с другими самцами.

9.Dermatobia hominis – овод, который выводит потомство под кожей человека Опасно для человека

Личинку овода извлекают в месте комариного укуса

Эти оводы любят устраивать себе гнездовье не где-нибудь – под кожей человека.

Происходит это так: самка D. hominis отлавливает комара, откладывает на него свои яйца и отпускает. Потом комар кусает человека и передаёт ему эти яйца, или, в крайнем случае, личинки сами переползают в ранку от укуса.

Потом в течение пяти-двенадцати недель личинки растут и развиваются в тепле и достатке, пока, наконец, не приходит время превращаться в куколки. Тут они, через тот же укус выбираются наружу и оставляют человека в покое.

10.Cordyceps превращает насекомых в грибы Неопасно для человека

Cordyceps прорастает из заражённого насекомого

Эти грибы-паразиты проникают в голову насекомого, постепенно «захватывают» весь мозг и жертва умирает. После этого Cordyceps преспокойно растёт из головы мёртвого насекомого.

Некоторые Cordyceps (а их насчитывается около 400 разных видов) даже заставляют своих хозяев взбираться перед смертью на верхушки растений. Это позволяет им разбросать свои споры на большей площади и инфицировать большее количество насекомых, которые тоже затем неминуемо превратятся в грибы.

rosesvanille
Карма
0

4 года назад | #6432

rosesvanille написал: Две мои самые сильные фобии — высота и паразиты. Ненавижу их, панически боюсь, вызывают жуткое отвращение. По этой причине брезгую животными, за всю жизнь раза 2-3 наверно трогала кошек. О других и речи не идет)

Разбила мне скрдце! Это все потому, что ты не гладила моего котееейку)))

Не хочу гладить котейку))) Да они от меня сами бегут, за километр чуют мой негативный настрой)) Нет, я не против котов, мне их жалко, сосиску могу подкинуть, молока налить, но дистанцию надо соблюдать))

Smith
Карма
0

4 года назад | #6431

Согласен с rosesvanille, но только умом )) Пятнышка пока рулит, не могу выкинуть.

adm
Карма
0

4 года назад | #6430

Смит, этот котейка чертовски зол, вижу в его глазах ярость и ненависть))

Dr.Ri
Карма
0

4 года назад | #6429

Мне тоже так показалось)) Словно Пятнышка в попытках съесть руку Смита))

Войдите в свой аккаунт, чтобы ответить в данной теме.