Научные заблуждения

adm
Карма
4.96K

7 лет назад | #225

Предлагаю собирать в этой теме научные заблуждения прошлого и настоящего :)

adm
Карма
4.96K

7 лет назад | #6566

За орбитой Плутона спрятана планета-гигант

Гипотеза «Планета X» тоже обращается вокруг Солнца и проявляет себя тем, что искривляет орбиты других тел — от планет до комет. Разглядеть ее с Земли в телескоп практически невозможно. В «лишние» планеты астрономы всерьез поверили еще в позапрошлом веке после открытия Нептуна, существование которого заблаговременно предсказали математики. Находись тот же Нептун — последний видимый гигант — хотя бы в 10 раз дальше, он уже казался бы в 10 тыс. раз тусклее. Такой слабый объект на небе ничего не стоит спутать с мелким астероидом или кометой, каких тысячи. В 1930-м, когда гипотеза о существовании «планеты X» была в моде, ее поиски прервались открытием Плутона — тот в гиганты не метил, но тоже считался планетой, способной влиять на другие. 48 лет спустя размеры Плутона наконец аккуратно сосчитали и пришли к выводу, что его массы не хватит для сдвига чужих орбит. Так «планета X» снова стала востребована. А в 2006 году Плутон и вовсе исключили из планет, и их осталось восемь, как в самом начале поисков «икса».

Чем еще знаменит автор Охоту за новой планетой обосновал Персиваль Лоуэлл, бостонский предприниматель, известный своими книгами о японской культуре. В 1894 году Лоуэлл на собственные средства построил обсерваторию и начал поиски. Лоуэлла даже похоронили в мавзолее в форме обсерваторской башни, а астрономический символ планеты Плутон обыгрывает его инициалы — P. L.

Как опровергли Зонд Voyager-2 в начале 90-х доказал, что астрономы просто не там искали. По его наблюдениям, аномалия, сбивающая планеты с пути, оказалась внутри Нептуна, массу которого в свое время переоценили. Из-за недостатка веса он притягивал другие планеты слабее, чем мог бы, и сам двигался по «неправильной» орбите. То есть никакая третья планета для объяснения эффекта не нужна. Если бы гипотеза была верна В 2060 году туда прилетел бы аппарат с посланием Брежнева или Никсона.

adm
Карма
4.96K

7 лет назад | #6565

Большого взрыва никогда не было

Гипотеза Вместо того чтобы раздуваться из одной точки последние 14 млрд лет, Вселенная всегда существовала в своем нынешнем виде. Для честного ученого в такой идее нет ничего крамольного. Во всяком случае, не надо уклоняться от вопроса, что было до Большого взрыва, — физикам заведомо негде искать на него ответ. А так — одной неизвестностью меньше плюс оптимистический прогноз: если космос не рождался, то, наверное, и не погибнет. Гипотеза появилась в конце 1940-х и сразу завоевала сторонников среди астрономов. Модель «взорвавшейся» Вселенной, которой пользуются сейчас, на 20 лет старше. Но тогда она считалась малопонятной экзотикой, интересной разве что физикам-теоретикам. Непреложным фактом было только то, что галактики разбегаются во все стороны, — это выяснил Эдвин Хаббл в 1929 году. Но вывод Хаббла, что когда-то давно все они «сбежали» из одной точки, сбивал с толку. Выход из затруднения нашли Фред Хойл, Герман Бонди и Томас Голд. Если галактики удаляются друг от друга, то промежутки между ними заполняет новая материя, рождающаяся из ниоткуда. Требуется всего ничего — по атому водорода на кубометр пустоты раз в миллиард лет. Этого хватило бы, чтобы плотность космоса не менялась. Со временем из атомов складывались бы газовые облака, а из них — звезды со всем прочим.

Чем еще знамениты авторы Британскому астроному Фреду Хойлу, главному противнику теории Большого взрыва, мы обязаны самим термином «Большой взрыв». Хойл впервые произнес его в прямом эфире Би-би-си в 1949 году — желая, видимо, обидеть оппонентов. Впрочем, право вести цикл радиопередач про Вселенную он получил за другие заслуги, каковых к концу 40-х годов накопилось уже немало. Позже, в 1957-м, он выяснил, откуда в космосе взялись углерод и другие тяжелые атомы — за эту статью его соавтору Уильяму Фаулеру позже дадут Нобелевскую премию. В свободное от физики время Хойл успевал писать сценарии для британского фантастического сериала про кибермонстра Андромеду, угрожающего всему человечеству. Другой автор гипотезы о неизменной Вселенной — математик Герман Бонди — первым описал, как именно черные дыры поглощают вещество: астрономическое открытие было неожиданным довеском к закрытому исследованию про военные радары. Бонди долгое время был главным теоретиком британского Министерства обороны, а лондонские власти обязаны ему схемой дамб для защиты городского метро от разливов Темзы. Третьего соавтора, Томаса Голда, сделали знаменитым пульсары — космические радиомаяки, которые посылают строго повторяющиеся сигналы. Когда первооткрыватели в 1967 году приняли их за сообщения инопланетян и засек­ретили исследование, именно Голд опознал в пульсарах нейтронные звезды, сверхплотные остатки взорвавшихся сверхновых. Нобелевская премия, однако, досталась наб­людателям, а не теоретикам.

Как опровергли Момент окончательной ясности — открытие, сделанное в 1965 году радиофизиками Пензиасом и Вильсоном. При испытании радиоантенны они случайно зафиксировали реликтовое излучение, приходящее со всех сторон Вселенной сразу, — своего рода эхо Большого взрыва. Возраст излучения равен 13,7 млрд лет, что хорошо согласовывалось с Большим взрывом и никак — со стационарным космосом. Вторым контраргументом были квазары — объекты с гигантской светимостью на границе видимой Вселенной. На более близком к нам расстоянии их нет, по­этому все квазары мы видим такими, какими они были 10 и больше миллиардов лет назад. И если ранняя Вселенная настолько отличалась от нынешней, то разговоры о космической неизменности теряют смысл. Если бы гипотеза была верна Звезды рождались бы из пустоты.

adm
Карма
4.96K

7 лет назад | #6564

Мозг человека работает только на 10% Это заблуждение бытует уже почти век. К счастью, а может, и к несчастью, это не так. Данные магнитно-резонансных исследований мозга наглядно демонстрируют, что большая часть коры головного мозга активно задействована в жизни человека. Трудится наша голова, даже когда мы спим. Так что верить в обещания лжепророков о том, что в будущем человек сможет использовать мозг полностью и тогда наступит счастье всем и сразу, не стоит. Лучше подумать головой.

adm
Карма
4.96K

7 лет назад | #6563

В космосе нет гравитации В этом заблуждении, по всей видимости, виноваты популярные выражения "нулевая гравитация" и "невесомость". Гравитация есть везде, сила притяжения одинаково воздействует на всех людей. Космонавты на орбите парят в невесомости лишь потому, что постоянно падают вместе со своим кораблем на Землю. Только делают они это в горизонтальной плоскости. Гравитация уменьшается с расстоянием, но полностью не исчезает никогда. И, кстати, неверно и заблуждение, что в космосе вакуум. На самом деле межзвездное пространство заполнено всевозможными атомами и частицами, просто расстояние между ними несколько больше чем на Земле.

Монетка, брошенная с небоскреба, убьет человека Обычная монета не самое совершенное оружие с точки зрения аэродинамики. Из-за ветра и сопротивления воздуха, которое для такой неудачной формы, будет очень большим, монетка, даже брошенная с небоскреба Empire State, а это без малого 380 метров, не сможет нанести человеку сколько-нибудь значительную травму. Так что, если вы решили разобраться со своим недоброжелателем таким экзотическим способом, лучше потратьте мелочь на покупку кирпича.

Рост клеток мозга у взрослых прекращается Хотя наиболее активно мозг человека растет и проходит основные стадии формирования именно в раннем возрасте, деление клеток не прекращается и у взрослых. Исследования показывают, что нейроны успешно растут и меняются до самой смерти. Так что нервы восстанавливаются, и шансы поумнеть есть у всех.

Молния никогда не попадает в одно и то же место дважды На самом деле, как раз наоборот. Молния имеет свои "предпочтения". Все знают, что молния чаще попадает в возвышенности. Так что прятаться от молнии под деревом, в которое только что ударила молния, не стоит. Например, в небоскреб Empire State молния попадает в среднем 25 раз в год.

Лаура
Карма
29

7 лет назад | #6562

Всем известный факт о том, что мозг человека работает только на 10% оказался мифом. Меня это очень разочаровало, мечта стать сверхчеловеком разбилась о жестокую реальность ) Я надеялась, что мой мозг способен на гораздо большее)))

adm
Карма
4.96K

7 лет назад | #6561

Волосы и ногти продолжают расти после смерти После смерти все процессы в организме человека останавливаются почти сразу. В том числе и рост волос и ногтей. Это заблуждение вызвано простой оптической иллюзией. После смерти тело человека теряет много жидкости, кожа ссыхается, обнажаются ногти, волосы кажутся длиннее.

Великая китайская стена – единственный рукотворный объект, видимый из космоса Существуют разные вариации этого высказывания, но все они одинаково ложные. Космонавты могут увидеть с низкой орбиты множество объектов, созданных человеком. Например, египетские пирамиды, или даже взлетно-посадочные полосы крупных аэропортов. На самом деле увидеть китайскую стену, не зная точно, где она находится, гораздо сложнее, чем многие другие объекты. А уж увидеть стену с Луны точно невозможно.

adm
Карма
4.96K

7 лет назад | #6560

Жевательная резинка переваривается в желудке 7 лет Конечно, переработать жевательную резинку несколько сложнее, чем органическую пищу, но для нашего организма нет ничего невозможного. Так что жевательные конфеты точно так же, как и обычная пища, перевариваются и выводятся из организма. По всей видимости, это заблуждение появилось с легкой руки строгих взрослых.

Rory
Карма
42

7 лет назад | #6557

Летучие мыши не слепые. Да, они ориентируются в пространстве при помощи эхолокации, но при этом довольно хорошо видят.

От лягушек и жаб нельзя подхватить бородавку, а вот здороваясь за руку с человеком, у кого есть бородавки – очень даже можно. Бородавки у людей возникают от папилломавируса, который бывает только у людей. :)

Никакой «фотографической памяти» не существует – только очень хорошая память. Но даже люди с исключительной памятью не могут воспроизвести визуальные подробности, способные сравниться с фотографией.

adm
Карма
4.96K

7 лет назад | #6549

Целебная радиация

Хотите попить водички, «обогащенной» радием? Или, может, почистить зубы пастой, содержащей этот радиоактивный элемент? Не хотите? Сто лет назад вас бы не поняли. В то время недавно открытый радий считался исключительно полезным веществом. Бытовало мнение, что он обладает омолаживающими, укрепляющими организм свойствами и позволяет радикально улучшить состояние здоровья. Немудрено, что всевозможные «лекарства» с добавлением этого элемента пользовались чрезвычайным спросом, а их производители делали себе немалые состояния.

На полках европейских и американских магазинов можно было найти специальные кувшины-фильтры для обогащения радием воды. Модницам предлагали радиоактивное мыло и крем для лица, в рекламе которого говорилось, что «кожа будет просто светиться». А очкарикам – глазные капли, якобы способные избавить и от близорукости, и от дальнозоркости, и от каких угодно других болезней зрения.

Чем все закончилось?

Началом конца эры «целебной» радиации стала смерть американского промышленника Эбена Макберни Байерса. Он скончался в 1932 году от рака челюсти – она в буквальном смысле слова рассыпалась на части. Близкие сразу же заподозрили, что причина этого – препарат, состоявший из дистиллированной воды и радия. Его Байерсу выписал лечащий врач еще в 1927 году, когда тот пришел к нему с жалобами на боль в руке.

Боль уменьшилась, и промышленник так поверил в чудодейственную силу лекарства, что стал пить его по три бутылочки в день, активно советовать друзьям и даже поить им свою лошадь. И хотя доза радиации в одной порции препарата была весьма невелика, за несколько лет приема в костях Байерса, как определили ученые уже после его смерти, накопилось 36 мкг радия (сейчас смертельной дозой считается 10 мкг). Надо сказать, что производитель препарата так никогда и не признал, что прием лекарства и смерть как-то связаны. Но, так как Эбен Байерс был человеком богатым и известным в свете, историю о его смерти подхватили в газетах, впервые заставив людей задуматься, что радиоактивные вещества могут быть опасными.

Позже появились и другие подтверждения, поэтому сейчас, спустя сто лет, даже ребенок знает – с радиоактивными веществами дела лучше не иметь. В медицинских целях они применяются разве что для лучевой терапии онкозаболеваний – строго под контролем специалиста.

Но почему же не умерли, как Эбен Байерс, все, кто сто лет назад пользовался «радиевым» кремом и ел «светящийся» шоколад. Ответ прост: подобная продукция была настолько популярна, что многие недобросовестные производители готовили дешевые подделки, которые не содержали в себе радиоактивного элемента. Как ни странно, жертвы шарлатанства оказались в большом выигрыше.

Написать ответ

Войдите в свой аккаунт, чтобы ответить в данной теме.

Войти