В этой статье содержатся полезные советы, которые помогут избежать некоторых проблем со здоровьем, обычно возникающих у постящихся во время священного месяца Рамадан. Следуя этим советам, вы сможете снизить чувство физического дискомфорта и полностью сосредоточиться на духовной сущности Рамадана. Во время священного месяца Рамадан ваше питание должно не сильно отличаться от обычного и быть максимально простым. Диета должна быть такой, чтобы наш нормальный вес не изменялся. Если же вы страдаете от избыточного веса, то Рамадан - это лучшее время для нормализации веса.
Поскольку пост длится долго, мы рекомендуем употреблять медленно усваиваемую грубую пищу, на переваривание которой уходит около 8 часов. Грубая пища включает в себя продукты, содержащие отруби, цельные зерна пшеницы, злаки, овощи, зеленые бобовые, горох, перец, кукурузу, кабачки, шпинат, и другая зелень (листья свеклы богаты железом), фрукты с кожурой, сухофрукты, курага, инжир, чернослив, миндаль и др. (т.е. все, что содержит сложные углеводы).
В организме быстро сжигаются продукты, содержащие сахар, муку высшего сорта и т.д. (очищенные углеводы). Питание должно быть хорошо сбалансированным, и в него должны входить продукты из каждой группы, например, овощи, фрукты, мясо, птица, рыба, хлеб, зерновые и молочные продукты. Жареная пища вредит здоровью и ее потребление следует ограничить. Такая пища вызывает несварение, изжогу, отражается на весе.