Укрепляем наш иман!

Dr.Ri

8 лет назад | #3242

ПРИЧИНЫ ТРЕВОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ, ПАНИЧЕСКИХ АТАК И ДРУГИХ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ

Ибн аль-Каййим (да смилуется над ним Аллах) сказал: 《Если человек проводит весь свой день не тревожась ни о чем, кроме этой дуньи, то Аллах наполнит его жизнь тревогой и болью. Он оставит человека наедине с собой, чтобы он сам разобрался со своим положением и заставит его сердце отвлечься от любви к Аллаху ради любви к сотворенному, сделает его язык поминающим только творения, вопреки поминанию Аллаха, и заставит его пустить свои таланты и энергию на повиновение и прислуживание только творениям. Таким образом, человек будет трудиться в поте лица, подобно животному, чтобы услужить кому-либо, кроме Аллаха ... Каждый, кто отвернется от того, чтобы быть истинным рабом Аллаха, повиноваться Ему и любить Его будут обременены службой и раболепием к созданиям. Поэтому Аллах говорит (перевод смысла): "К тем, кто отвращается от поминания Милостивого, Мы приставим дьявола, и он станет его товарищем." 43:36.》 Аль Фаваид стр. 159

Шейху ибн Усеймину (да помилует его Аллах) был задан вопрос:

Может ли верующий страдать психологическими расстройствами? Есть ли лечение согласно шариату? Обратите внимание, что современная медицина лечит эти болезни только современными препаратами.

Ответ:

Несомненно, человек может страдать от психологических или психических заболеваний, таких как беспокойство по поводу будущего и сожаления о прошлом. Психологические заболевания влияют на организм больше, чем физические заболевания влияют на него. Лечение этих заболеваний с помощью вещей, предписанных в шариате - то есть рукъия - более эффективно, чем лечение их лекарствами.

Одна из таких ду'а упоминается в достоверном хадисе, переданном со слов ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда: «Если какого-либо раба постигли печаль и тревога, и он сказал: “О Аллах! Я — Твой раб, сын Твоего раба, сын Твоей рабы. Мой чуб — в Твоих руках. Вынесено Твое решение относительно меня, и справедливо ко мне Твое предопределение. Я прошу Тебя всеми именами, присущими Тебе, которыми Ты назвал Себя, которые Ты ниспослал в Твоем Писании, которым Ты научил кого-либо из Твоих творений или которыми Ты обладаешь в знании сокровенного. Сделай Великий Коран весной моего сердца и светом моей груди. Удали посредством него мою печаль и развей мою тревогу и скорбь”, — то Аллах непременно избавит его от тревоги и скорби, заменив их радостью». اللهم إني عبدك ابن عبدك ابن أمَتك ، ناصيتي بيدك ، ماضٍ فيَّ حكمك عدل فيَّ قضاؤك ، أسألك بكل اسم هو لك سميت به نفسك أو علمته أحداً من خلقك أو أنزلته في كتابك أو استأثرت به في علم الغيب عندك أن تجعل القرآن العظيم ربيع قلبي ونور صدري وجلاء حزني وذهاب همي وغمي

Однако когда вера слабеет, слабеет и восприятие этих шариатских средств. В этом случае люди начинают доверять современным препаратам больше, чем они доверяют шариатским средствам. Когда же вера сильна, эти шариатские средства оказывают более эффективное и быстрое воздействие, чем современные лекарства. В наше время ослабли и вера, и набожность людей. Они стали доверять современным средствам, которые можно увидеть глазами, но в действительности они лишь страдают от этого. Наряду с ними есть и шарлатаны, которые играют умами людей, их судьбами и словами, называя себя благочестивыми заклинателями, хотя на самом деле они незаконно пожирают имущество людей. И поэтому люди разделились на две противоположные группы. Одни впали в крайность и не видят никакой пользы в чтении заклинаний, а другие стали играть умами людей, читая им лживые заклинания. Есть и такие люди, которые занимают промежуточное положение между этими двумя крайностями. "Фатава исламийя" (4/465-466).

Merlin

8 лет назад | #3237

👌🏻 По-моему, я уже говорила, что самые неприятные и тяжелые ситуации происходили именно тогда, когда слабел мой иман. Про постоянную тревогу и отреченность я вообще молчу. Опять-таки лучшее исцеление - это дуа, укрепление имана.
Dr.Ri

8 лет назад | #3199

Сказал аль-Хасан: "Когда мужчина из людей времён джахилии сватался к девушке, они говорили: - а каково его происхождение? - а каково её происхождение? Затем, когда пришёл Ислам, стали говорить: - а какова его религия? - а какова её религия? А вы же сегодня говорите: - а каково его состояние (богатство, имущество) ? - а каково её состояние? [Бахджатуль маджалис, 1/181].

Dr.Ri

8 лет назад | #3198

Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди сказал: “Ношение кольца, шнурка, амулета или тому подобного с целью избавления от случившейся беды или ее предотвращения является многобожием в отношении господства Аллаха, Единственного Творца и Управителя, поскольку Ему приписывается соучастник в сотворении и управлении делами. Одновременно это является и многобожием в поклонении, поскольку имеет место обожествление не Аллаха. Упование на этот объект обожествления сердцем и надежда на то, что он принесет пользу, является многобожием”. См. “Къаулю-ссадид” 89.

Dr.Ri

7 лет назад | #3133

Придут люди, которым ты должен был и придут те, которых ты обидел и начнут забирать твои праведные дела.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Знаете ли вы, кто такой банкрот?». Ему ответили: «Банкрот среди нас тот, кто остался без динара и без дирхама». Сказал пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Банкрот из моей уммы (общины) это тот, кто придет в Судный день с намазами, с постами, с закятом (милостыня), но при этом он обругал такого-то, опорочил такого-то, потратил имущество такого-то, побил такого-то. Затем он будет отдавать из своих благих дел такому-то и такому-то, а когда его благие дела закончатся, прежде чем он рассчитается с ними, то сбросят на него грехи тех, с кем он не рассчитался. А затем его бросят в Адский огонь»

(Сахих Муслим)

Dr.Ri

7 лет назад | #2884

Абу Хамид аль Газали ( да будет доволен им Аллах ) говорил :

"Когда увидишь, что друг твой общается с твоим врагом, не следует обижаться. Ведь если он верный друг, то не допустит, чтобы тебе был вред от врага. А если он неверный друг, то пусть уж лучше у твоего врага будет такой приятель"

Dr.Ri

7 лет назад | #2763
Dr.Ri

7 лет назад | #2693

Один человек сказал Ибрахиму ибн Адхаму: "Поистине, я не могу выстаивать ночную молитву ( къияму-лейл). Укажи мне на лекарство". Ибрахим сказал: "Не ослушивайся Его днём и Он поставит тебя перед собой ночью . Поистине, твоё выстаивания перед Ним ночью является великим почётом, а грешник не заслуживает такого почёта".

См асбабу интищяри-льма'асы.

Шейх аль-Фаузан.

Merlin

7 лет назад | #2679

Тайное дуа за неверующего человека Вопрос: Можно ли втайне делать дуа за неверующего человека, чтобы Аллах направил его на правильный путь? Ответ: Дуа, то есть обращение с мольбой ко Всевышнему Аллаху, не просто дозволено, но и желательно, ибо, моля Аллаха о чём-либо, мы следуем Его велению, ведь Он говорит нам в Священном Коране: «Вы просите Меня, и я отвечу вашим мольбам» (сура «Гафир», аят 60). Как передаётся в достоверном хадисе, дуа является оружием верующего, поэтому следует как можно чаще использовать его в «бою». Пророк (мир ему и благословение) делал общее дуа, чтобы Аллах направил неверующих на истинный путь; также он просил Аллаха и за отдельных людей. Например, в своих мольбах Пророк (мир ему и благословение) обращался ко Всевышнему Аллаху с просьбой возвысить Ислам принятием веры Умаром бин Хаттабом (да будет доволен им Аллах) . От Абдуллаха Ибн Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обращался к Аллаху со следующей мольбой: «О Аллах, возвеличь Ислам тем из этих двух, кто любимей Тебе: Абу Джахлем или Умаром ибн аль-Хаттабом!» Ибн Умар сказал: «И из них оказался Аллаху любимей Умар» (Тирмизи, Хаким). ISLAMDAG.RU

Merlin

7 лет назад | #2545

Люблю слушать Абдуллахаджи Хидирбекова https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=4kH5VxBOCYw

Dr.Ri

7 лет назад | #2543

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, Всевышний Аллах обратится к обитателям рая: “О обитатели рая!”, — и они скажут: “Мы здесь, Господь наш, и готовы служить Тебе, а (всё) благо в Твоих руках!” Тогда Он спросит (их): “Довольны ли вы?”, — и они скажут: “Чем же нам быть недовольными, ведь Ты даровал нам то, чего не даровал никому из Твоих созданий!” Тогда Он скажет: “Не даровать ли вам то, что лучше этого?!” Они спросят: “О Господь наш, а что же лучше этого?”, — и Он скажет: “Я ниспошлю вам Своё благоволение и после этого уже никогда не буду гневаться на вас!”» — Ахмад 3/88, аль-Бухари 6549, Муслим 2829 и ат-Тирмизи 2555. Хадис достоверный.

Dr.Ri

7 лет назад | #2511

Превосходное дуа

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто говорил: «Господь мой, помоги мне и не помогай против меня. Сделай меня победителем и не делай меня побеждённым. Сделай меня хитрым и не даруй хитрости против меня. Веди меня прямым путем и облегчи для меня путь мой, и помоги мне против тех, кто враждовал со мной. О Аллах, сделай меня благодарным Тебе, поминающим Тебя, боящимся Тебя, покорным Тебе, стесняющимся Тебя, плачущим и кающимся. Господь мой, прими покаяние мое, отчисти меня от грехов моих, и ответь на мою мольбу и укрепи мои аргументы, сделай сердце моё прямым, а язык правильным, и отчисти сердце мое от злобы». رَبِّ أعِنِّي وَلا تُعِنْ عَلَيَّ ، وانْصُرْنِي وَلاَ تَنْصُرْ عَلَيَّ ، وامْكُرْ لِي وَلاَ تَمْكُرَ عَلَيَّ ، واهْدِنِي وَيَسِّرْ هُدايَ إِلَيَّ ، وانْصُرْنِي عَلَى مَنْ بَغى عَلَيَّ . اللَّهُمَّ اجْعَلْنِي لَكَ شاكِراً ، لَكَ ذَاكِراً ، لَكَ رَاهِباً ، لَكَ مِطْوَاعاً . إِلَيْكَ مُخْبِتاً ، إِلَيْكَ أَوَّاهاً مُنِيباً . رَبِّ تَقَبَّلْ تَوْبَتِي وَاغسِلْ حَوْبَتِي وَأجِبْ دَعْوتي وَثَبِّتْ حُجَّتِي وَاهْدِ قَلْبِي وَسَدِّدْ لِسانِي وَاسْلُلْ سَخِيمَةَ قَلْبِي /Рабби а’инни ва ля ту’ин ‘алеййа, ва-нсурни ва ля тансур ‘алеййа, ва-мкурли ва ля тамкур ‘алеййа, ва-хдини ва йассириль-худáйа илеййа, ва-нсурни ‘аля ман багъа ‘алеййа. Аллахумма-дж’альни ляка шáкиран, ляка зáкиран, ляка рáхибан, ляка митвá’ан, илейка мухбитан, илейка аввáхан мунийбан. Рабби такъаббаль-таубати, ва-гъсиль хаубати, ва аджиб да’вати, ва саббит худжати, ва-хди къальби, ва садид лисани, ва-слюль-сахиймата къальби/. Этот хадис передали Ахмад 3/310, Абу Дауд 1510, ат-Тирмизи 3551, ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра» 10443, Ибн Маджах 3830, Ибн Хиббан 947 и аль-Хаким 1/519-520 со слов Ибн ‘Аббаса

adm

7 лет назад | #2480

"Когда ты просыпаешься утром, не жди, что придет вечер. Если ты дожил до вечера, не жди, что придет утро."

Dr.Ri

7 лет назад | #2470

Мудрость — это дар

Шейх ‘Абдур-Раззакъ аль-Бадр (حَفِظَهُ الله) сказал: «Мудрость – это дар от Бога, которым Он, Благословенен Он и Возвышен, одаряет тех из Своих рабов, кого пожелает. Мудрость – это умение расставлять все по своим местам! Как нужно, и туда, куда нужно! Поэтому раб должен постоянно просить и обращаться к Всевышнему Аллаху с мольбами, смиряясь и покоряясь пред Ним, постоянно повинуясь Ему и взывая к Нему. Поистине, вся милость в Руках Аллаха, и Он одаряет ею тех, кого пожелает. Ведь Аллах - Обладатель великой милости!»

Написать ответ

Войдите в свой аккаунт, чтобы ответить в данной теме.

Войти