ПРИЧИНЫ ТРЕВОЖНЫХ СОСТОЯНИЙ, ПАНИЧЕСКИХ АТАК И ДРУГИХ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
Ибн аль-Каййим (да смилуется над ним Аллах) сказал: 《Если человек проводит весь свой день не тревожась ни о чем, кроме этой дуньи, то Аллах наполнит его жизнь тревогой и болью. Он оставит человека наедине с собой, чтобы он сам разобрался со своим положением и заставит его сердце отвлечься от любви к Аллаху ради любви к сотворенному, сделает его язык поминающим только творения, вопреки поминанию Аллаха, и заставит его пустить свои таланты и энергию на повиновение и прислуживание только творениям. Таким образом, человек будет трудиться в поте лица, подобно животному, чтобы услужить кому-либо, кроме Аллаха ... Каждый, кто отвернется от того, чтобы быть истинным рабом Аллаха, повиноваться Ему и любить Его будут обременены службой и раболепием к созданиям. Поэтому Аллах говорит (перевод смысла): "К тем, кто отвращается от поминания Милостивого, Мы приставим дьявола, и он станет его товарищем." 43:36.》 Аль Фаваид стр. 159
Шейху ибн Усеймину (да помилует его Аллах) был задан вопрос:
Может ли верующий страдать психологическими расстройствами? Есть ли лечение согласно шариату? Обратите внимание, что современная медицина лечит эти болезни только современными препаратами.
Ответ:
Несомненно, человек может страдать от психологических или психических заболеваний, таких как беспокойство по поводу будущего и сожаления о прошлом. Психологические заболевания влияют на организм больше, чем физические заболевания влияют на него. Лечение этих заболеваний с помощью вещей, предписанных в шариате - то есть рукъия - более эффективно, чем лечение их лекарствами.
Одна из таких ду'а упоминается в достоверном хадисе, переданном со слов ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда: «Если какого-либо раба постигли печаль и тревога, и он сказал: “О Аллах! Я — Твой раб, сын Твоего раба, сын Твоей рабы. Мой чуб — в Твоих руках. Вынесено Твое решение относительно меня, и справедливо ко мне Твое предопределение. Я прошу Тебя всеми именами, присущими Тебе, которыми Ты назвал Себя, которые Ты ниспослал в Твоем Писании, которым Ты научил кого-либо из Твоих творений или которыми Ты обладаешь в знании сокровенного. Сделай Великий Коран весной моего сердца и светом моей груди. Удали посредством него мою печаль и развей мою тревогу и скорбь”, — то Аллах непременно избавит его от тревоги и скорби, заменив их радостью». اللهم إني عبدك ابن عبدك ابن أمَتك ، ناصيتي بيدك ، ماضٍ فيَّ حكمك عدل فيَّ قضاؤك ، أسألك بكل اسم هو لك سميت به نفسك أو علمته أحداً من خلقك أو أنزلته في كتابك أو استأثرت به في علم الغيب عندك أن تجعل القرآن العظيم ربيع قلبي ونور صدري وجلاء حزني وذهاب همي وغمي
Однако когда вера слабеет, слабеет и восприятие этих шариатских средств. В этом случае люди начинают доверять современным препаратам больше, чем они доверяют шариатским средствам. Когда же вера сильна, эти шариатские средства оказывают более эффективное и быстрое воздействие, чем современные лекарства. В наше время ослабли и вера, и набожность людей. Они стали доверять современным средствам, которые можно увидеть глазами, но в действительности они лишь страдают от этого. Наряду с ними есть и шарлатаны, которые играют умами людей, их судьбами и словами, называя себя благочестивыми заклинателями, хотя на самом деле они незаконно пожирают имущество людей. И поэтому люди разделились на две противоположные группы. Одни впали в крайность и не видят никакой пользы в чтении заклинаний, а другие стали играть умами людей, читая им лживые заклинания. Есть и такие люди, которые занимают промежуточное положение между этими двумя крайностями. "Фатава исламийя" (4/465-466).