Абдурахма́н Гена́зович (Ганазович) Авторха́нов (чеч. Ӏабдурахьма́н Гена́зович (Ганазович) Авторха́нов, 25 октября [7 ноября] 1908, Нижний Наур, Терская область, Российская империя — 24 апреля 1997, Ольсинг, Германия) — советолог, писатель, публицист и общественный деятель, доктор политических наук Dr. rer. pol., член Союза Писателей СССР (до войны), почётный гражданин Чечено-Ингушской АССР.

В молодости попал в партийную элиту. B 1937 году арестован, но дважды оправдан судом. После войны был профессором американской военной академии и председателем её Учёного Совета. Автор ряда книг по истории СССР и его системе управления.

Биография, изложенная ниже, базируется на мемуарах и других опубликованных работах самого Авторханова, а также на статье Теодора Шабада в газете «The International Herald Tribune», о которой сам Авторханов отозвался как о верно описывающей его биографию[a].

Следует отметить и расхождения между книгами Авторханова. Так, в «Технологии власти» он рассказывает о своём личном участии в событиях в Москве 1929 года в качестве студента Института красной профессуры (ИКП). Согласно «Мемуарам», он в это время учился в Грозном на рабфаке.

Также приводятся и обсуждаются архивные данные, несколько отличающиеся от опубликованных мемуарных материалов Авторханова.

Кроме того, существует опубликованная в газете «Московская правда» в 2001 году весьма оригинальная биография Авторханова.

В советской массовой печати («Известия», «Огонёк», «Советская Россия» и т. д.) публиковались различные, противоречащие друг другу, биографии Авторханова. По словам Авторханова, в них «нет ни одного слова правды, кроме моего имени».

Полны биографических проблем также и материалы, напечатанные в американской прессе. Так, например, популярный американский журнал «Time» в рецензии на его книгу «The Communist Party Apparatus»[11], утверждает, что Авторханов без суда был сослан на 5 лет в Сибирь, тогда, как согласно его воспоминаниям, он дважды арестовывался и провёл около 5 лет под следствием в тюрьмах Грозного и Москвы, где подвергался пыткам.

Газета «The New York Times» в заметке: «Emigres Issue Warning» называет его Александром Авторхановым.

В научном журнале «The American Historical Review» Роберт Даниельс, рецензируя его книгу «Происхождение партократии», пишет, что он был взят в плен немцами. Согласно его мемуарам, он добровольно перешёл на их сторону.

Роль Авторханова в исторической науке

Его книги представляют собой попытку показать без использования документального материала, как коммунистические идеи из утопии превращались в СССР в реальность.

Он получил первоклассное коммунистическое воспитание и образование, принадлежал к номенклатуре ЦК ВКП(б). Он, по его словам, близко стоял к высшим партийным кругам в решающее время сталинского переворота (1927—1937 годы), лично знал ряд членов ЦК и лидеров партийных оппозиций.

Во время учёбы в институте он получал информацию в спецкабинетах, спецсеминарах и просто из общения с верхушкой власти. Эта информация была закрыта для обычных людей и даже для большинства высокопоставленных членов партии. B 1930—1933 годах работал на высоких партийных должностях. Он прошёл сталинские тюрьмы. Будучи кавказцем, он также смог прочувствовать национальные струны характера Сталина.

Подавляющее большинство людей его формации было уничтожено во времена сталинского террора — он уцелел.

Остальные стали высокопоставленными партийными чиновниками сталинского и послесталинских режимов (Суслов, Пономарёв, Юдин и др.). Они и другие осведомленные участники тех событий, даже более высокого положения в номенклатуре (как, например, Хрущёв) были не историками, а политиками и, как пишет Авторханов, некоторая информация, которую они приводят, продиктована не целью рассказать о событии, а выставить себя в выгодном свете.

Авторханов же, по его словам, не считает себя виноватым в действиях сталинского режима[i] — большую часть того времени он учился.

Кроме того, Авторханов активно жил и работал в условиях всех трёх ведущих противоборствующих сил Европы XX века: советской системы, нацистской Германии и западной демократии.

В своей книге «Загадка смерти Сталина» Авторханов рассказывает ещё об одном источнике информации. Широкая популярность его книги «Технология власти» в СССР привела к тому, что советские люди стали сообщать ему о новых фактах (см. ниже Сочинения Авторханова в СССР). Те факты, аутентичность которых не вызывала у него сомнений, он включал в свои новые книги.

К числу наиболее используемых на Западе работ относятся «Технология власти», «Загадка смерти Сталина: заговор Берия», Communist Party Apparatus, The Chechens and the Ingushes during the Soviet Period and Its Antecedents.

Для названия уникальной системы власти, созданной Сталиным, он ввёл термин «партократия», описал и исследовал эту систему.

Авторханов и Чечня

В конце 1980-х - начале 1990-х годов произведения Авторханова стали активно публиковать в СССР, особый интерес его фигура привлекала на родине, в Чечено-Ингушетии. За несколько месяцев до распада Советского Союза в 1991 году Авторханов получил почетное гражданство Чечено-Ингушской АССР.

Авторханов активно интересовался событиями, происходившими в Чечне в 1990-х годах.

В частности, в своем выступлении на радио в 1991 году, опубликованном (с сокращениями) в «Литературной газете», он обратился к чеченскому народу и президенту Дудаеву. В своём обращении Авторханов призвал искать мирные пути к независимости Чечни и договариваться с демократической Россией. Он также призывал не поддаваться провокациям сторонников старого режима, разжигающих рознь между кавказскими народами.

В октябре 1992 года Дудаев посетил его в Германии. К этому времени под воздействием происходивших на Кавказе событий Авторханов пришёл к выводу, что Чечня не получит освобождения и через освобождение России.

Имея гражданство ФРГ, Авторханов именовался личным представителем президента Ичкерии Дудаева (как позднее Абумуслимов был представителем Масхадова).

В августе и октябре 1994 года он обратился к Ельцину и Дудаеву соответственно. Он призвал Ельцина остановить движение к войне, которая не нужна ни России, ни Кавказу, и встретиться с Дудаевым.

В обращении к Дудаеву он предостерегал против объявления газавата (священной войны) России, так как «объявила войну не Россия, а московская великодержавная клика, которая… находится в необъявленной войне со своим собственным народом».

Обращаясь к лидерам чеченской оппозиции, он заявил, что поддерживает существование оппозиции с альтернативными программами. Но вооружённая оппозиция является не оппозицией, а бандой.

Последнее письмо от Авторханова Дудаев получил за несколько дней до своей гибели в апреле 1996 года.

Последнее обновление: 6 часов назад