Укрепление интеллектуальной, политической, экономической и военной мощи Ислама привело к неминуемому краху близлежащих Сасанидской и Византийской империй и, в конце концов, они пали к ногам Халифата. Халифат, охватив огромную географическую территорию, предложил своим гражданам возможность неограниченных поездок и торговли, что стало результатом значительного процветания во всех сферах жизни. За этот период к росту в сельском хозяйстве добавился бум в торговле. Рис и сахарный тростник, которые преимущественно росли в Индии, были перевезены через Иран в район Средиземноморья, где они считались деликатесами. Кроме того, в то время в регион были ввезены различные фрукты, такие как апельсины, абрикосы, шелковица и бананы. Различные пряности, драгоценные камни, декоративные и роскошные ткани и фарфор привезли из Индии и Китая.
Тем не менее, мусульмане не только импортировали товары для потребления, но и экспортировали готовую продукцию. Если Европу к практике массового производства привели промышленные революции, то мусульмане производили на экспорт такие товары, как вооружение, сахар, бумага, текстиль и т.д., в большом количестве еще тысячу лет назад.
Текстильная промышленность имела исключительно важное значение для исламской экономики. Фермеры этого региона производили в большом количестве четыре основных волокна - шерсть, шелк, хлопок и лен. Текстильная промышленность имела такое же значение, какое сегодня имеет автомобильная промышленность на западе. Также развивались другие успешные отрасли, такие как металлообработка, стекольное и гончарное производства. Гордон пишет, что "...рост региональной и межрегиональной торговли, а также городских производств, привел к новому уровню благосостояния среди всех слоев населения" .
В связи с динамично развивающейся экономикой, был разработан международно-признанный стандарт денежной системы, основанный на золоте и серебре. "Аббасидский золотой динар оставался инструментом обмена на протяжении веков...". Эта экономическая система была основана не только на примитивной чеканке: мусульмане также разработали систему выдачи кредитов, сопоставимую с современной системой банковских чеков, которая была использована купцами, путешествующими по всему миру. Эти аккредитивы были бы не действительными для торговцев в некоторых частях мира, если бы не была создана экономическая система. Это стало возможным, отчасти, благодаря тому факту, что в состав Халифата входили все новые и новые территории, население которых принимало Ислам.
Рассказывают, что когда халиф Харун ар-Рашид умер в 808 г н.э., в его казне находились избыточные денежные средства на сумму 900 миллионов золотых динаров. В отличие от бесполезной бумажной валюты 21-го века, золотой динар Аббасидов имел внутреннюю ценность. Таким образом, эта впечатляющая сумма, несомненно, сделала бы любую страну в то время очень богатой. Это материальное богатство Аббасидского Халифата было прямым результатом исламской экономической системы.
Источник vk.com/promuslim