Как я познакомился с Тереком, и что из этого вышло…

  969      11    Спорт, Юмор и сатира    

futbolnye-bolelshhiki

Терек воет, дик и злобен,
Меж утёсистых громад,
Буре плач его подобен,
Слезы брызгами летят.

 «Дары Терека», М.Ю.Лермонтов.

Как я познакомился с Тереком, и что из этого вышло…

Запланированная поездка на отдых отложилась по непредвиденным обстоятельствам. Впервые за двенадцать лет работы взяв полный отпуск, я не знал, чем занять себя. Поутру просыпался без будильника в ровно назначенное время, затем посмотрев на часы, и вспомнив, что у меня отпуск, обратно ложился, лежал с закрытыми глазами около получаса, а потом вскакивал, быстро собирался и уезжал на работу. Во мне боролись два полюса моего я: «- Ведь, у меня еще остались больные, которым нужно делать перевязки», -находил я себе оправдание, «-Но, ведь, у тебя есть надежные друзья-коллеги, на работе, которые сделают за тебя перевязки, почему ты не отдохнешь?» -говорил мне внутренний голос… Шел второй день отпуска. И после того, как перевязал больных, я решительно не знал, чем занять себя. В дверь постучались.
— Ассаламу алейкум! –на пороге кабинета мой двоюродный брат.
— Ваалейкум ассалам! –отвечаю я на приветствие, -Проходи, дорогой, чего же ты в дверях стоишь?
— Как дела твои, как работа?
— Да, хорошо все, -говорю, -Хвала Всевышнему. Сам-то как? Раньше, когда ты в футбольной команде играл, мы с тобой чаще виделись. Частенько тебя ко мне с травмами привозили! Что случилось? Неужели футбол бросил? –подшучиваю я над ним.
— Нет, конечно, -отвечает он в запале, -Как его бросишь проклятого! Помнишь в последний раз, когда мы виделись у меня перелом ноги был? С тех пор играть не могу я. Только болею.
— Как это только болеешь? А вообще без этой игры нельзя прожить? –удивился я.
— Нет, брат. Ты просто не знаешь, что это такое. Вот сходи хотя бы один раз на стадион, посиди, посмотри, и потом поймешь, почему меня к тебе с ушибами, травмами, и переломами возили, а я все не унимаюсь.
— Да ладно тебе… -недоверчиво отмахиваюсь я, -это всего лишь игра с мячом.
— Веришь, нет, когда я ногу сломал себе, моя родная мама и папа радовались, что это случилось!
— Шутишь? Да не может такого быть! Мой дядя добрейшей души человек, и мама твоя – божий одуванчик, мухи не обидит, уж я то их подольше твоего знаю, на десяток лет старше тебя как-никак.
-Нет, брат, не шучу я. Не до шуток мне. До того родители за меня боялись из-за частых травм на поле, что они были рады, когда я себе наконец ноги переломал. «-Тебе и война не нужна!» –кричал на меня отец, «-Тебя футбол угробит!» — вторила ему мать. «–Сквозь две войны прошли, выжили, и тут на тебе – в мирное время, напасть похуже войны! Поломал ноги, теперь-то хоть дома останешься!»
— И? Что дальше-то? Играть-то ты перестал?
-Говорю же, перестал! Теперь только болеть осталось здоровье! Хотя и его уже не хватает. Оказывается, быть болельщиком похуже, чем играть в футбол! Обо всем на свете забываешь! Нервы, крики, драки! У нас клуб есть свой, куда наша команда, туда и мы. По всей России мотаемся, они в Москву – мы в Москву, они в Ростов – мы за ними, везде ее поддерживаем! Хорошо, на Курильских островах матчи не проводят, а то бы и туда пришлось добираться.
— А зачем за ними ездить? Сиди дома, и смотри по телевизору прямую трансляцию матча. В чем проблема-то?
— Просто один раз сходи на матч. И все поймешь.
— Ладно, я подумаю. Ты зачем пришел-то?
— Да, с болельщиками другой команды подрались неделю назад, ребра до сих пор болят, посмотри, целы ли…
Он ушел. А я остался наедине со своими мыслями. Мне стало интересно, что может быть такого захватывающего в том, что взрослые люди бегают по полю за мячом, пытаясь отбить его друг у друга, и попасть в ворота противника. Но больше всего мне было интересно посмотреть на тех, кто приходит посмотреть за теми, кто бегают по полю. Какая сила тащит их на стадион? Ведь, не может же невольно столько людей собираться на стадионе, силой же их никто не принуждает сидеть полтора часа, наблюдая за пинаемым мячом? С этими мыслями я поделился с друзьями, которые раньше в моем присутствии тему футбола особо не развивали, т.к. видели, что мне футбол не интересен.
— Когда у нас следующий футбольный матч? –спросил я того, кто как мне казалось больше всех интересовался футболом, звали его Бекхан.
— Чего? Ты точно про футбол спрашиваешь? –удивился Бек в ответ, -Док, на тебя это не похоже.
— Да, просто интересно стало, -стушевался я, как будто что-то криминальное спросил, -что там на стадионе происходит увидеть захотелось. Прочувствовать все на себе хочу. Так когда следующий матч?
— В это воскресенье как раз будет первая игра сезона, на стадионе «Ахмат-Арена» играют наш «Терек» и «Крылья советов» из Самары. Давай вместе сходим?
— Давай, -говорю, -обязательно вместе сходим, а то один я там не разберусь кто за кого, и что почем.
— Бено тоже с нами будет, -мы как раз из Ростова едем домой.
— Так вы в Ростове?
— Да, тут «Сельмаш» против «Андерлехта» играл, счет 2:2. Приезжали посмотреть. Выезжаем домой.
— Хорошо, тогда до завтра. Погоди, а билеты нужны?
— За билеты не переживай. Начало матча в 20:30. Мы приедем к тебе, поставим машину у тебя во дворе, а от тебя пешком пройдем, стадион в пятнадцати минутах ходьбы.
— Хорошо, -ответил я, -В семь вечера я вас жду.
В день матча все дороги, ведущие к стадиону перекрыты и блокированы с раннего утра, военными на бронированных УРАЛах, акция «Стоп колеса», и пешком пропускают только через турникеты, чтобы предотвратить возможные теракты. Надо признаться, я не то чтобы не любил футбол, я просто к нему никак не относился, а вот перекрытые дороги изрядно досаждали мне: со всей республики приезжают болельщики на машинах, тем самым заставляя из без того узкие дворовые улочки, детей поутру в садик, расположенный рядом со стадионом, не отвезешь из-за блокированных дорог, пару раз даже чуть на самолет не опоздал по той же причине. Вызываешь такси, а таксист не знает, как по лабиринту дворов проехать ко мне во двор, а идти до дороги с чемоданом далеко, в общем, ничего хорошего о мероприятиях, связанных с футболом мне на ум не приходило… Ну, думаю, сегодня хоть побываю в стане «врага», посмотрю ради чего все это. Как и договорились, друзья в ровно оговоренное время прибыли за мной, мы вышли со двора на улицу, запруженную массой народа, идущему в одном направлении – к стадиону. Кого я только не увидел: старики, молодежь, дети, шли, обсуждая предстоящий матч. Если по пути и попадался какой-нибудь бедолага, идущий навстречу, то людской поток выталкивал его на периферию, и он просачивался в первый попавшийся подъезд, либо магазинчик, чтобы переждать этот людской паводок. Ну, а мне даже идти не надо было, я просто плыл в потоке болельщиков. Наконец, мы добрались до ворот стадиона, прошли через несколько турникетов с металлодетекторами, нас проверили военные вручную при входе, и вот мы на месте – стадион «Ахмат-Арена» открылся перед моими глазами. Дух, честно говоря, захватило, увидев внизу красивейшее, ухоженнее футбольное поле, и такое скопление людей на трибунах, пришедших сюда с одной целью – посмотреть футбол.
— У нас третий стадион в России по посещаемости. Хоть первые игры и немного сырые бывают, но сегодня, думаю, будет интересно. Мы сейчас на трибуне «А», -объяснил мне Бек, протягивая купленную тут же пластиковую бутылку холодного зеленого чая, -тут обзор лучше, и трибуна ближе к полю.
— Отлично, -ответил я, и проследовал за Бено, который вырвался вперед занимать нам хорошие места. «- Стадион вмещает тридцать тысяч человек, неужели тут бывает нехватка мест?» –подумал я, и пока мы шли по рядам, только и слышал «-Тут занято», «-Тут тоже занято», «- Как можно занимать весь ряд?!» резонно возмутился один молодой парень, и тут же сел на условно занятое место, мы сели рядом. Расположившись в самом центре трибуны, мы принялись ждать.
— Еще полчаса, Док, и начнется. –сказал сидящий слева от меня Бек.
Я сидел, посматривал на окружающих, и тихонько посмеивался про себя. Стадион заполнялся на глазах, кого здесь только не было: на противоположных трибунах по своим секторам расселись две группы особо ярых болельщиков «Терека», периодически постукивая в огромные барабаны, воздев руки к небу, кричали речевки в поддержку любимой команды, группа поддержки «Крыльев советов» состояла из 10-15 человек – «вот чудаки и молодцы одновременно, подумал я, приехали же из Самары», сидели они тихо, в аккурат за воротами своей команды. Наш, доселе пустующий ряд, тоже почти заполнился — в самом начале ряда сел колоритный дедушка в черкеске с газырями и с посохом в руке, рядом с ним встал мужчина средних лет с костылями – на предложение присесть он вежливо отказывался, мол, не могу сидеть, я так постою-посмотрю. Предо сел мужчина, на плечах у него был годовалый ребенок, размахивающий над своей головкой минифлажок команды «Терек», по бокам от него заняли места двое юнцов лет по десять-двенадцать с обмотанными вокруг шеи, несмотря на жаркий летний вечер, шерстяными шарфами с логотипом «Терек», обернулся назад – вижу компания моих ровесников фотографируют парня – своего друга, который растянул в руках флаг «Анжи», пытаюсь понять зачем болельщик приехал на матч «Терека» и «Крылья советов», а в руках флаг совершенно другой команды, потом вспомнил своих друзей, сидящих рядом со мной, как они ездили в Ростов, и болели на матче, где «Терек» не играл, и почему-то вспомнил Маяковского «- Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?», наверное, он также, как и я, пришел на футбольный матч, и после увиденного написал свое «Послушайте!». Мои размышления прервало оживление на трибунах, болельщики начали хлопать в ладоши, и под аплодисменты футболисты начали выходить на поле, при этом футбольный комментатор зычным голосом озвучивал:
— Аааа сееейчааассс выхооодииитт… — я все с непривычки не мог разобрать, что он там кричит в микрофон, и что кричат ему в ответ болельщики, какие-то непонятные слова, комментатор кричит что-то вроде «АААААЦЦЦЕЕЕЕЕ!!!», а весь стадион в ответ «ЫЫЫбууУУСсс!!!!!» Что за абра-кадабра?
— Бено, братец, что вы кричите, подскажи?
— Вон, смотри, справа и слева над воротами таблоид, там показывают фото игрока, рядом его имя и фамилия, — ввели меня в курс дела.
— АблаааААААЙЙЙййй… — кричит комментатор.
Я, доселе спокойно сидевший на своем месте, украдкой посмотрел на таблоид, увидел смуглого парня на экране, прочитал рядом — «Мбенг», и на радостях, будто сложнейший кроссворд разгадал, не отдавая отчет своим действиям, вытянулся, и во все горло гаркнул в ответ:
— Мбеееннннгггг!!!
Афроамериканец под аплодисменты выбежал поле. Я поймал себя на мысли, что сам удивился происходящему: «- Я ли это крикнул? И зачем кричать так громко? Как можно так растягивать так долго слово из пяти букв с одной согласной? Ты в своем уме, Адам?», а молча сидеть уже не могу, читаю фамилии с табло, и кричу в один голос со всем стадионом. И в ладоши начал похлопывать. Слава богу, перекличка закончилась. «- Надо успокоиться, и держать себя в руках», -подумал я про себя.
Заиграл государственный гимн. Весь стадион встал. Я тоже. Футболисты и болельщики приложили руку к сердцу, я замер в таком же положении в ожидании предстоящего действа. Сердце довольно постукивало в моей груди в предвкушении чуда. Начало мне определенно нравилось. В небо взмыли разноцветные воздушные шарики. Как началась сама игра я не заметил. Даже не обратил внимания, кто первый ударил по мячу. Да, и не разбирался я кто из них наш, а кто чужой, для меня они все на одно лицо были на тот момент – мне еще было без разницы. После двух атак на чьи-то ворота, я не удержался, и спросил шепотом:
— Наши какие, Бек, за кого болеем?
— Те, которые в белых майках с зеленой полоской наши, в синих майках – противник. Во-о-он, видишь на противоположной трибуне флаги? Это флаги стран откуда родом футболисты, играющие в составе «Терека».
Смотрю на флаги – вот это да, кого там только нет: Австралия, Бразилия, Сенегал, Иран, Уругвай… Пока я рассматривал флаги, краем глаза заметил, как один футболист пробегая мимо другого, ни с того, ни с сего свалился. Корчится. В синей майке лежит. А, думаю, противник ты наш, так тебе и надо. А, потом, думаю, я же врач, разве так можно думать, о травмированных людях? Нет, не хорошо так думать. Слышу улюлюкать начали, недовольны трибуны.
— Вот увидишь, он через две минуты, как огурчик бегать будет! –говорит мне в сердцах, Бек, -притворяется!
А тот все валяется, за лодыжку свою держится, и не встает. Футбола нет. Мяч лежит. Весь стадион смотрит, как один футболист по полю перекатывается, а другие вокруг него стоят – смотрят, ждут. Прибежали врачи, попшикали ему чем-то лодыжку, и давай, мол, «- Будь здоров!». Тот вскочил, попрыгал, и дальше побежал играть как ни в чем ни бывало. Ах, ты, думаю, паскуда, нехорошо обманывать людей-то, чай не дети тут собрались, но промолчал. Еле сдержался. Игра продолжилась. Я начал внимательно смотреть кто из них по какой причине упадет в следующий раз, и тут на тебе! Еще один упал! Тоже синий! Чуть-чуть его коснулись, а он – брык и на траву, и дрыгается, будто в предсмертной агонии. Главное, его и не коснулись почти! И тут я не знаю, что со мной произошло:
— ФУУУУТБООООЛЛЛ ДАВААААЙЙЙЙ!!!! – заорал я, что есть мочи. — Хватит валяться там!!!
Рядом сидящие удивленно посмотрели на меня, и вдруг поддерживая мое возмущение, начали улюлюкать, кричать, стучать бутылками, кто во что горазд. Я, закинув ногу на колено, собрал всю силу воли в один кулак, другим кулаком зажал свой рот рукой, чтоб не выкрикнуть что-нибудь похлеще. Ноги мои дергаются сами по себе, будто не мои. Губы болят уже от сжатия в кулак. А тот, скотина, лежит, и не встает, чувствует, что лишка хватил, и решил до конца комедию ломать. На поле к симулянту подъехала мини-машина с надписью «Ambulance».
— Не каждый стадион может себе такую позволить! –хвалится Бек, — Наш стадион один из лучших в России, на других стадионах травмированных на носилках, на бегу переносят через все поле.
Когда, наконец, начали увозить пострадавшего, я не сдержался, и от души захлопал в ладоши, мол «Скатертью дорога, трус не играет в хоккей!». Рядом тоже начали аплодировать. Чувствовалось единение.
Игра продолжилась. Смотрю в оба глаза дальше, не упадет ли кто? И тут такая внезапная атака наших на ворота противника, и — БАЦ!!! ОООООО!!! ГООООЛЛЛ!!! Это был блестящий удар – сам видел! А судья взял и не засчитал этот гол. Несправедливости я не выношу. Все начали улюлюкать, и я, конечно, тоже. Вдруг слышу, как тот который сзади сидел с флагом «Анжи», говорит своим друзьям:
— Правильно судья не засчитал этот гол, там нарушение было.
Как такое стерпеть? Не смог промолчать, развернулся и говорю ему:
— Это был блестящий гол! Судье, наверное, заплатили взятку, поэтому он и не засчитал! -и развернувшись к полю, что есть мочи крикнул, назло этому типу: — СУДЬЯ ПРОДАЖНЫЙ!!!
После этого наша команда, пострадавшая от такой несправедливости, стала еще дороже моему сердцу. Первый тайм подошел к концу. Обидная ничья. Объявили перерыв. Пятнадцать минут пролетели за один миг. Начался второй тайм. Теперь, когда мяч попадал к нашим игрокам, мои ноги выделывали невесть что. Я просто не мог их контролировать. Попади в этот момент мяч мне под ноги, он бы долетел до Самары! И тут, во время острейшей атаки нашего игрока на ворота неприятеля, его грубо толкнули, он бедный упал, и аж вскопал своим телом кусочек поля, у самых ворот неприятеля. Я подумал, ну, все – убили. Но наш игрок встал, как ни в чем ни бывало, я нормальный, мол, продолжаем игру. А стадион улюлюкает, такую честную атаку, сбитую таким наглым нарушением прощать не желает никто, стадион, что пчелиный улей – гудит, аж уши закладывает. Назначили пенальти! Трибуны замерли. Рты у всех закрыты. Кулаки сжаты, зубы тоже – аж скрипят. Все в напряжении встали. Разбег – удар – гол! Гол!!!
Я закричал вместе со всеми «ГОООООЛЛЛ!!!», и сам не заметил, как по инерции пнул ногой в спину того, кто сидел предо мной.
— Извините, -кричу ему, — я случайно!
А тот даже не повернулся, как и все радуется забитому мячу:
— Не страшного, -говорит, — бывает! Гоооооллл!!!! ГОООЛЛЛ!!!
«- Какой понимающий попался!» подумал я, и на радостях хлопаю в ладоши, под звуки включенной на весь стадион лезгинки – гол празднуем, и тут я получаю сильнейший удар кулаком в спину, аж в глазах потемнело. Обернулся, и в ярости схватил ударившего меня за грудки, даже не посмотрел кто это, хотел было начать душить его, но в чувство меня привела кепка на его голове, увидев логотип нашей команды, тут же зрение моё прояснилось, хорошенько присмотрелся – это не тот, который судью защищал, видимо, на его место новенький сел во время перерыва.
— Прости, братец!!! Не знал, что ты за мою команду болеешь! Можешь тарабанить по моей спине сколько душе угодно, дорогой брат!
— Ничего страшного, -говорит, — это я лезгинку танцевал, извини, что задел тебя, родной! — и гарцевать продолжает, словно орел руки распустил. Красавец. Благо, что наш! Чуть не задушил бедолагу. А еще врачом называюсь. Так ни за что, ни про что убийцей мог стать!
Пришел сегодня по привычке на работу. Сделал перевязки, а говорить, чтобы дать рекомендации не могу — голоса нет, письменные рекомендации всем раздаю. И все, и пациенты, и коллеги, участливо желают мне скорейшего выздоровления.
— Ты же вчера нормальным был, Адам? –удивляются, — Как ты умудрился за ночь так сильно заболеть, что голос пропал?
— Да, сам не знаю, -сиплю в ответ, — Заболел на свою голову.
Вот сейчас закончу описывать своё знакомство с Тереком, и поеду в магазин за одеждой с атрибутикой моей команды. Думаю, подготовиться к следующей игре более основательно. Через две недели очередной матч. И голос к тому времени в себя должен прийти, и спина, думаю, болеть перестанет.

 


Как я познакомился с Тереком, и что из этого вышло…

Silence is golden.

143.6

Репутация

6

Подписчиков

10

Опубликовано

17 /  0

Отдал голосов

  1. Merlin Merlin:

    Умеешь ты, Адам, атмосферу передавать))

    2
  2. Fatik Fatik:

    Ну шо док поздравляю тебя, ты в команде!👍😃

    2
  3. Dr.Ri Dr.Ri:

    Хоть на матч собирайся)))

    3
  4. Smith Smith:

    👍после такого рассказа и на стадион не нужно, всё круто.
    Но ты береги себя, всё таки это легкое помутнение рассудка.

    3
  5. Mustang GT:

    Рассказы Адама просто бомба))

    1
  6. Reinkarnazia Reinkarnazia:

    Адам, ну теперь ты заразишь людей на поход на стадион))))
    » АААЦЦЕЕЕЕ» это нечто😂😂😂👌
    Бесподобный рассказ))

    3
    • Paki Paki:

      По твоему рассказу ,Адам,получается,что быть болельшиком опасно для здоровья) ,кричать и свистеть на трибунах никакой нервной разрядки не дает,а наоборот .)) Миф значит..)
      Присодиняюсь к словам Эльзы..)

      1

Добавить комментарий