Последние из могикан

  1297      9    Авторские, Творчество и искусство    

Она с удивлением наблюдала за поведением своего казалось бы сурового и ничем не пробиваемого мужа, который случайно встретив в ресторане старого друга с упоением обсуждал с ним какие-то только им понятные вещи.
Ни одного вопроса о статусе, о работе, о том, кто на чем ездит, где в каком городе или районе живет. Всё о родителях, об их здоровье, о детях, о знакомых и одноклассниках.
Никогда такого не было, в кругу людей, которые окружали их каждый день и где намного актуальнее было задать вопрос о том IPhone 5-S у собеседника, или до сих пор 5-й.
А у этих двоих вроде бы есть все, но при этом оба простые как две копейки…
Странные Вы, сказала она, между нами всего 6-7 лет разницы, но Вы вроде бы взрослые, а общаетесь между собой, называя какие то одним Вам понятные имена, события и прозвища, как будто дети во времени….
Sweet child intime….. напел один из них вспомнив Deep Purple.
Ты права, ответил второй.
Все мы потерянные дети 94-го.
Дети из поколения,которое слушая Лепса, вспоминает Высоцкого.
Поколения тех, про кого сложены строки «Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв.
Сpедь военных тpофеев и миpных костpов.
Жили книжные дети, не знавшие битв.
Изнывая от мелких своих катастpоф».
Тех, кому воочию пришлось увидеть и испытать описанное в других строках той же баллады. «И когда рядом рухнет израненный друг.
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя.
И когда ты без кожи останешься вдруг.
Оттого, что убили его — не тебя».
И тех, кто гордился тем, что автор этих строк,когда то давал концерт на «Стадионе ручных игр» в его родном городе.
Тех, кто слушая Есенина в прекрасном исполнении Безрукова, машинально наизусть повторяет строки заученные еще в детстве, любовь к которым была привита в стенах Гайдаровской и Чеховской библиотек.
Те, кто изучал иностранные языки из любви к музыке и удивлял их носителей, качеством произношения,читая наизусть Шекспира или Гете в оригинале.
Тех, кто не делил и не делился по принципу Чеченец, Русский, Армянин или Ингуш.
Тех, для кого лучшая характеристика была «из нашего двора или из нашей школы».
Тех, кого до сих пор узнают во всех городах бывшего союза по «мягкому Грозненскому произношению», при полном отсутствии всякого акцента.
Тех, кто писал стихи и играл на гитаре, имел звания заслуженных мастеров спорта, при правильной неизломанной форме ушей, но никогда не кичился этим.
Тех, кто вместо штампованных пошлых смс, тридцать раз переписывая, чтобы выправить почерк, писал романтические письма, полные глубокой смысловой нагрузки.
Поколения тех, кто понимал и принимал музыку оценивая звучание и тексты, а не топовые места в рейтингах.
Поколения тех, кто искренне молился за закрытыми дверями и держал уразу падая в голодные обмороки на уроках. Но никогда не кичился своей религиозностью.
Тех, парнях и девушках, кто носил обтянутые джинсы и мини, танцевал медленные танцы на школьных дискотеках, но при этом был полон духовной чистоты и никогда не позволил бы себе дурно отозваться о женщине не взирая на ее национальность.
Тех, для кого считалось постыдным выставлять напоказ силу или богатство, при том, что в каждом, как под спокойной гладью Терека, скрывалась буйная мощь Аргуна.
Поколения тех, чье слово стоило дороже любых контрактов и обязательств.
Тех, кого армейские командиры, пионерские и комсомольские вожаки, негласно назначали старшими в огромной массе людей и тех, кто подчинял себе, вызывая уважение, а не страх.
Тех кто не считал зазорным уступить место старику или больному, кто мог всегда отдать последнее или проехать тысячу километров только, чтобы помочь кому то «из нашего Города», когда узнавал, что нужна помощь.
Тех, кто до сих пор считает зазорным рассылать одну и ту же смс всем адресатам на праздники, и старается приехать, а если нет, то позвонив живым голосом искренне поздравить близких и знакомых.
Тех, кому с детства прививали любовь и уважение к старикам и безмерное уважение к женщине и чести.
Тех, кто перед тем, как совершить какой либо поступок, много раз думал о том, какую характеристику по поступку одного человека, могут дать его родине.
Тех, кто подобно Роберту Россу из «Тени в раю» Ремарка жил в городах и странах, удивляя окружающих тем, что они имеют человеческое лицо и не соответствуют навеянному им образу.
Тех, кто своей воспитанностью, манерами и поступками заставлял удивляться и всегда подчеркивал свою национальность, не боясь, выделится на фоне тех сородичей, кто всячески старался отмежеваться от всего связанного с этой родиной и подчеркивал это в быту и в сети.
Тех, кого оскорбляло утверждение вроде «ты наверное не жил, или не жила там» и тех кто где бы не находился, не позволял себе фразы «у Вас в Грозном, у них в Грозном», стараясь отмежеваться от своих корней и забывая о том, что для окружающих все одним миром мазаны и ничем не отличаются от места проживания, а растворяясь не только не становятся равными большинству, но и теряют свою самобытность, превращаясь в декоративных мальчиков и девочек, с национальным окрасом.
Тех, для кого оружие было, самым последним доводом, а не символом превосходства выставляемым напоказ.
Тех, кто одинаково с презрением относился к людям пытающимся навязать свои убеждения с помощью силы, не имея другой возможности.
Тех, кто заботился о своем внешнем облике и служил эталоном, не вызывая ни смеха ни страха у окружающих.
Тех, кто искренне улыбался прохожим, имея внутреннюю силу и не старался испугать взглядом, скрывающим свой собственный страх.
Тех, для кого до сих пор важно, что из себя представляет человек, вне зависимости от его положения и должности.
Тех, для кого модные гаджеты и интернет средство связи и самообразования, а не способ реализации.
Тех, кто презирает мезальянсы и кто не свяжет свою жизнь и не позволит своему ребенку, связать ее с потомками людей, способных на низость и подлость, простив им их репутацию и происхождени, за положение в обществе.
Тех, кто до сих пор поздравляет своих школьных друзей, соседей и знакомых с религиозными праздниками вне зависимости от их веры и получает искренние поздравления в ответ.
Тех, кто до сих пор живет принципами, заложенными в них родителями среди сотен испытаний,сумевшими не только сохранить человеческое лицо, но и, не сломавшись под гнетом событий самим, передать это своим детям.
Тех, у кого по большому счету не было возможности повзрослеть, как их ровесникам и никогда уже не будет и тех, кто сразу шагнул из детства во взрослую жизнь и каждый день за нее боролся, чтобы позволить себе сегодняшний статус.
Ты рассказываешь,про каких то выдуманных героев, улыбнулась она…
Тебе бы книги писать, в жизни так не бывает…
Не думаю,ответил он, с одним из таких героев ты живешь, а время движется по спирали, и если тому поколению смогли привить все вышесказанное, то и Вы сможете дать этом своим детям, если не сажать их за просмотр Маши или Трансформеров в айпадах, а вживую прочитать им ту же сказку про кота в сапогах на ночь. Все прививается с детства и с любовью родителей.
Вы, как последние из могикан, сказала она.
Нет ответил он, могикане пропали, а мы вернём все это и сделаем ещё лучше.
А потом показал ей маленького мальчика, который встав из за стола уступил лучшее место своей маме, и улыбнулся узнав в них своих бывших соседей, которые когда то жили в его дворе.


Последние из могикан

Silence is golden.

144.6

Репутация

7

Подписчиков

5

Статей

0 /  0

Отдал(а) голосов

  1. Merlin Merlin:

    Часто смотрю в инете съемки 80-х, 90-х годов. Какой же интересной, смелой и благочестивой была тогдашняя молодежь. У них совсем другое мировоззрение, ими движут не бренды, тренды и стереотипы, а честь, достоинство и любовь к свободе, сила воли. Сейчас это люди, которые минимум лет на пятнадцать старше меня.

    Не то, что нынешнее племя…

    4
  2. Reinkarnazia Reinkarnazia:

    Очень емко написано…..
    Эта носиальгия иногда так съедает. Но и дает силы. Это банально, но я тоже верю в возрождение, зотя бы один процент если останется, он разрастется. Наверное😶. Спасибо за рассказ, приятно было пройтись по 90-ым.. 94- точка отсчета от До и После.

    3
    • Merlin Merlin:

      В Грозном. С 1991г и по сей день))

      0
    • Smith Smith:

      Этому можно посвятить отдельную тему.
      В Грозном с конца 86 года.

      0
    • Reinkarnazia Reinkarnazia:

      Это жестоко)))))

      0
    • Reinkarnazia Reinkarnazia:

      Башировка, родная) по Асламбека Шерипова, частный сектор)

      0
  3. rosesvanille rosesvanille:

    Этот рассказ как глоток свежего воздуха.. Вдохновляет и даже одергивает)
    U2, ещё раз спасибо за крылья)

    1
  4. Marta.:

    Слезы радости, что в твоей жизни это было и слезы горечи, что это БЫЛО…

    1

Добавить комментарий