Это было осенью 26 сентября 1964 года в селе Курчалой. В те годы Курчалой был еще центром Шалинского района. Был обычный осенний день. Данилбек Ахматов, в свои 17 лет уже слывший в селе опытным охотником, собирался на охоту. Он был единственным сыном в семье и продолжателем рода Ахматовых. Данилбек рано потерял родителей: отец умер ещё в Киргизии во время депортации, когда Данилбек был совсем маленьким, а вскоре после возвращения на родину умерла мать, и они с сестрёнкой остались круглыми сиротами. Данилбек, как и все чеченские мальчишки, с детства испытывал тягу к оружию, любил пострелять из ружья, за что нередко получал от дяди нагоняй. Первое время тот даже прятал от племянника ружье, но страсть Данилбека к оружию и охоте была сильнее запретов. В конце концов, родственники смирились с этим его увлечением и порой даже сами с гордостью рассказывали односельчанам о его охотничьих приключениях…
– Ва, Данилбек! – услышал он голос своего друга Анзора. Выйдя на крыльцо, Данилбек окинул удивленным взглядом товарища, стоявшего возле калитки с ружьем на плече и в полном охотничьем снаряжении:
– В такую рань? Что-то на тебя не похоже... А я вот собираюсь не спеша, время-то терпит…
– Я уже готов, как и договаривались, – ответил Анзор, поправляя ружьё на плече.
– А чего ты в воротах встал? Заходи, – пригласил Данилбек друга в дом. – Кстати, ты еду прихватил какую-нибудь? Я кое-что приготовил, идти-то далеко, наверняка задержимся.
– Да не волнуйся, всё нормально, нам с тобой хватит – ответил Анзор, проходя во двор. – У меня вся надежда на тебя, Данилбек, ты охотник со стажем, с детских лет с берданкой ходишь, так что смотри – не промахнись. Я ведь в этом деле новичок, можно сказать, только учусь.
[AdSense-A]
Данилбек улыбнулся:
– Ладно тебе прибедняться, нормально ты стреляешь, да и не впервой ты на охоте, так что, думаю, без добычи мы с тобой не вернемся.
Закончив сборы, друзья вышли со двора и направились к окраине села.
– А куда пойдем? Чаьккил-Чоь, похоже, нам не обойти, какой бы дорогой ни пошли. Ты слышал, что в этих болотах саьрмака огромного люди видели, говорят, и телята, что на водопое стали пропадать? Поговаривали, даже милиция приезжала – обстреливали болото из автоматов, – забеспокоился вдруг Анзор.
– Да слышал я, но что-то не верится в эти басни. Какой дракон в наше время? Я не раз уже охотился в этих болотах, но ничего похожего не замечал, – отмахнулся Данилбек. – А если увидим, то подстрелим твоего саьрмака, от нас не уйдёт.
– Ну да, легко сказать, – нахмурился Анзор, – ты говоришь так, как будто речь идёт о какой-то гадюке, а ведь ходят слухи, что телёнка проглотил! В любом случае, мы в болото не полезем, от греха подальше, ведь так?..
– Как скажешь… В любом случае, мы уж с тобой не телята, не дадим себя так просто проглотить. Как бы там ни было, убежать-то успеем, – улыбнулся Денилбек.
Какое-то время оба шли молча, каждый думал о своём.
Идти нужно было километра три, по дороге Курчалой-Гудермес. Дорога была грейдерная, изредка, но проезжала по ней машина, после которой столбы пыли окутывали всё вокруг, хоть противогаз надевай. Юноши решили свернуть с большака на проселочную дорогу, что вела к болотам вдоль реки Гумс. Об опасности они старались не думать, зато там не то что машину, путника редко встретишь. Вокруг – красота неописуемая: горы тянутся вдалеке цепью, кругом лес, еще одетый в густой зеленый наряд, лишь едва-едва тронутый красками осени… Погруженные каждый в свои мысли, юные охотники не заметили, как пришли к болотам. Данилбек ловким движением скинул с плеча своё пятизарядное ружьё (мечта любого охотника того времени), то же самое сделал и Анзор со своей двустволкой, которую тайком взял «напрокат» у отца, за что ещё ожидался нагоняй. Ходили долго вдоль болота, но ничего обнаружить им так и не удалось.
***
В это утро Муса Алхазуров встал раньше обычного. В школу идти не хотелось, и потому он решил заменить «тяжкое бремя» учебы бременем трудовым (по мнению Мусы, намного менее тяжким). Его родители, конечно же, хотели бы в будущем видеть своего отпрыска учёным мужем, но юного Мусу «жажда знаний» не мучила: он готов был выполнять самую тяжелую физическую работы, лишь бы увильнуть от школы.
– Отец! – обратился Муса к родителю, – если ты не против, я бы сегодня за дровами съездил…
– Ну, раз собрался, чего уж, езжай. А как же школа? Или опять решил пропустить уроки? – ответил Хуту, который давно смирился с тем, что тяги к учёбе у сына нет. Одно его утешало: сын рос трудолюбивым и послушным, а это тоже результат, не лентяй всё-таки. В свои неполные четырнадцать лет Муса был полноценным помощником отцу по хозяйству.
– Да не волнуйся, отец, наверстаю, все равно у нас сегодня уроков мало, – приврал Муса, то ли в утешение родителю, то ли успокаивая себя.
Муса со знанием дела запряг лошадь в телегу и, захватив с собой немного еды в дорогу, отправился в сторону болота Чаьккил-Чоь – за дровами. День выдался ясным и тёплым. «Красота-то какая вокруг – здорово!» – радовался Муса: спелые ягоды на кустах шиповника и боярышника, кизил уже переспевает, мушмула, конечно, еще не доспела, но собирать тоже можно. Муса не заметил, как подъехал к месту заготовки дров. Сухие жерди кустарниковых деревьев, в основном фундуковый кустарник, здесь разрешали собирать на растопку. К полудню работа была закончена – телега загружена под завязку. Муса на скорую руку перекусил и тронулся в обратный путь. Пожалев коня (телега-то груженая), Муса решил поехать коротким путем: по проселочной дороге вдоль болот. При виде широкой водяной глади, затянутой ряской, с густыми зарослями камыша, парнишке сразу вспомнились все жуткие истории об огромном змее-саьрмаке, которые в последнее время рассказывали в селе. «Маленькую гадину увидишь – и то мурашки по телу, а тут огромная махина, которая, если люди не врут, может целого телёнка проглотить! Не дай Аллах встретить такое на пути… Фу! И думать об этом не хочу! Ашшхаду Аллаиллах1а Иллалах! – поспешно прочитал Муса молитву-оберег.
Неожиданно он увидел двух парней, которые шли вдоль берега, внимательно осматривая заросли. В руках они держали ружья: судя по всему, ребята охотились. Подъехав поближе, Муса узнал их. «О, да это же наши, курчалоевские, Данилбек и Анзор», – обрадовался он неожиданной встрече.
– Ассаламу 1алейкум! – поздоровался мальчик, подъехав к ребятам, – и как охота?
– Ва 1алейкум салам, Муса! – ответил Данилбек. – Да что-то тихо, не могу понять, обычно в это время этих уток тут уйма, а сейчас попрятались куда-то.
– Давайте передохнём и перекусим, – предложил Анзор, – а то я так устал, что ноги уже не слушаются.
Данилбек только собрался было ответить, как из зарослей камыша неожиданно взлетела целая стая уток. «Что же их вспугнуло: то ли скрип телеги, то ли наши громкие разговоры, то ли еще что?» – мелькнуло в голове Данилбека. Мысли эти пронеслись за доли секунды, а действовал он дальше почти рефлекторно: молниеносным движением вскинул ружьё, прицелился и выстрелил. Одна утка сорвалась вниз и упала прямо в болото. «Попал. Ну что ж, начало есть», – подумал он и мысленно оценил расстояние от берега до того места, куда упала утка: метров 40-50 метров, а то и больше. Надо доставать, к счастью, места тут неглубокие.
– Ну, я пошел, – сказав это, Данилбек шагнул к воде…
– Данилбек, по-моему, она упала у того берега, отсюда тебе придется по воде метров 50 идти, а в этих местах пиявок – тьма. Ты лучше обойди болото и с того берега подойди, – посоветовал ему Муса, знаток этих мест. – А для ориентира я здесь помашу тебе длинной палкой, на которую привяжу тряпочку.
– Ладно уж, вампиры-пиявки… – со вздохом отправился Данилбек в обход болота.
***
Данилбек был уже на противоположной стороне болота, когда услышал крики Мусы и Анзора с того берега. Слов разобрать он не мог, но, увидев, что ребята размахивают палкой с привязанным к ней лоскутом материи, решил, что это сигнал входить в воду. Однако когда он шагнул в воду, крики стали истошней. «Чего они так надрываются, слышу я их», – подумал Данилбек. Осматривая поверхность болота, парень все дальше уходил от берега. Вода доходила ему уже до пояса, как вдруг...
«О Аллах, что это такое?» – Данилбек застыл как вкопанный: прямо напротив, в двух метрах от себя, он увидел огромную змею! «Вот тебе и саьрмак… Теперь понятно, что вспугнуло уток», – промелькнуло в голове молодого охотника.
Змея была действительно огромная: она возвышалась, словно столб, над поверхностью воды не менее чем на два метра, но большая часть ее туловища, судя по всему, была скрыта под водой. В ее чудовищной пасти прямо на глазах охотника исчезла та самая утка, которую он искал. Данилбек с содроганием смотрел, как добыча (теперь уже не его) волнообразными движениями продвигалась в утробе змеи. Проглотив утку, рептилия немигающим взглядом впилась в новую жертву.
[AdSense-B]
«О Аллах! Что это за чудовище?! Удав?.. Таких размеров?!.. И откуда здесь, в Курчалое?!» – мысли вихрем проносились в голове Данилбека. – «Стрелять!»
Парень вскинул ружьё, но не успел прицелиться, как эта огромная ползучая махина рухнула и скрылась под толщей трясины, только кончик хвоста торчал на поверхности.
«Надо выбираться отсюда!» – стараясь не поддаваться панике, юноша, не сводя глаз с того места, где скрылась змея, и держа наготове ружьё, попятился к берегу.
Неожиданно поверхность трясины заходила ходуном. «Бежать!» – подсказывал ему инстинкт самосохранения. Но в ту же секунду Данилбек с удивлением отметил, что страх стал отступать: азарт охотника взял верх, и он уже почти желал, чтобы гадина показалась вновь. «Попробуй только высунуться, тут же получишь порцию дроби», – мысленно обращался он к змее, медленно отходя к берегу.
Но не успел он отойти и на пару метров, как поверхность болота вздыбилась и огромная рептилия, совершив молниеносный бросок, оказалась на том самом месте, где только что стоял Данилбек. «Какая скорость и точность расчёта… – едва успел удивиться Данилбек, как змея одним ударом хвоста сбила его с ног, причем удар был такой силы, что ружье вылетело из рук охотника.
Данилбек моментально вскочил на ноги и схватил ружье, но в руках оказался не приклад, а ствол. Перехватить и прицелиться уже не было времени, гадина была совсем близко, и юноша размахнулся, чтобы нанести удар прикладом, но в тот же миг получил второй страшный удар, вновь сбивший его с ног. Ружье отлетело от него на метр, и только Данилбек потянулся за ним, как многометровая гадина стиснула его в своих смертоносных объятиях. Словно обвитый железным тросом, юноша не мог ни пошевелиться, ни даже вздохнуть толком, казалось, сознание вот-вот покинет его, но он не мог заставить себя взывать о помощи… Какой же он мужчина после этого? Девушки его засмеяли бы. Не хотелось выглядеть трусом в глазах ребят, оставшихся на другом берегу. Надо было что-то делать. Но что? Ружье валяется примерно в метре от него, но как до него дотянуться, когда обе руки – словно в тисках?..
Тем временем огромная мерзкая тварь с шипением раскачивалась над головой юноши, из полураскрытой страшной пасти видны были внушительного размера клыки и длиннющий язык. Данилбек почувствовал некое расслабление, будто тиски разжались. «Может, он не голоден и отпустит меня?» – мелькнула надежда. Юноша резким движением вырвал свою левую руку из кольца, чтобы хоть как-то защититься от приближающейся к его лицу страшной пасти. В то же мгновение удав резко усилил хватку и так же резко ослабил. От такого мощного удара у Данилбека перехватило дыхание, он едва не потерял сознание. «Ещё один такой удар – и мне конец», – подумал юноша. Он заметил, что тварь пытается обогнуть его левую руку, которую он вытянул перед собой. Горячее зловонное дыхание, вырывавшееся из пасти удава, странным образом расслабляло. «Да она специально так дышит прямо мне в лицо, словно хочет загипнотизировать, – подумал Данилбек, лихорадочно перебирая в голове возможные варианты спасения. Правая рука его была прижата к телу, и вдруг его осенило: так ведь рука у него лежит на рукояти кинжала, висящего на поясе! Нужно попробовать вытащить его. Змея будто была в каком-то ожидании, она шипела и дышала на свою жертву, не делая никаких резких движений. Следующее ее действие было известно одному Всевышнему, может быть, она ждала, что он потеряет сознание?
Данилбек решил дождаться момента, когда удав еще раз ослабит свою хватку, и постараться выхватить кинжал. Он понимал, что это рискованный ход, потому что в ту секунду змея, резко сжав объятья, постарается покончить с ним. Однако другого выхода не было… В такой «позиционной борьбе» прошли еще несколько минут, показавшиеся юноше вечностью.
Наконец Данилбек почувствовал очередное послабление, пальцы его сильнее сжали рукоять кинжала и … «Биссмиллах1ирохьманирохьим!» – юноша резко рванул руку с кинжалом и тут же нанес удар. Кинжал глубоко рассек тело удава и тот, видимо, от неожиданной боли, дернулся всем своим многометровым мускулистым телом и выпустил жертву из объятий.
Данилбек резко отскочил и нанёс еще один рубящий удар по телу. Но что это?.. Кинжал отскочил от тела змеи, как от стали, лишь слегка оцарапав ее. Еще удар – и опять кинжал отскочил от гадины, практически не причинив ей вреда. «Судя по всему, первый удар, которым мне удалось ранить эту гадину, я нанес, когда она была расслаблена», – подумал Данилбек. В это мгновение змея снова перешла в наступление и нанесла удар хвостом. Удар оказался чувствительным, но Данилбек был уже готов к нему. Юноша резко отпрыгнул в сторону по ходу удара и сумел смягчить его. При этом он сам успел нанести удар кинжалом, на этот раз колющий. Есть! Лезвие вошло в тело удава, и раненная рептилия дернулась назад. Данилбек одним прыжком настиг ее и стал наносить удары: один, второй, третий… удар, ещё удар! Удав снова предпринял попытку контратаки: держа голову в метре над землей, он пытался нанести ею удар, напоминая бодливого бычка. Однако Данилбек ловко уворачивался от этих атак, при этом сам успевал нанести удар кинжалом. Бой продолжался на воде, шаг за шагом Данилбек отходил к суше, и змея, не оставляя попыток сбить его с ног, следовала за ним. Кровь сочилась из многочисленных ран на ее теле, было видно, что силы покидают гадину, но и сам юноша еле держался на ногах….И вот, наконец, Данилбек ступил на твердую землю. «Неужто вышел на берег? О нет!» – оглянувшись на мгновение, юноша увидел, что это всего лишь небольшой островок. Однако берег был уже совсем близко. Змея, уже будучи не в состоянии наносить удары, тем не менее продолжала ползти следом за юношей.
На островке Данилбек обессилено рухнул на землю. Он понимал, что надо встать и прикончить гадину, но тело не слушалось. Он лежал на спине и смотрел ввысь. «Небо какое чистое сегодня – ни единого облачка, – подумал Данилбек и сам подивился своему спокойствию. – Что это я? Неужели умираю?.. Ну уж нет!»
Собрав волю в кулак, юноша сел и посмотрел на своего врага. У змеи уже не было сил даже на то, чтобы ползти, но признаки жизни она еще подавала: время от времени ее голова поднималась над водой, а затем резко падала вниз.
Данилбек заставил себя подняться, подошел к лежащей в воде рептилии, схватил ее за голову и, напрягая последние силы, волоком потащил змею на островок. Когда голова и половина ее огромного тела оказались на суше, Данилбек бросил змею на землю. Юноша высоко поднял кинжал и проткнул голову змеи. Кинжал пробил ее насквозь, так, что лезвие вошло глубоко в землю. «И все-таки я ее одолел!» – пронеслось в голове Данилбека, и он без сил рухнул рядом с поверженным врагом. Уже словно сквозь сон, он услышал громкие людские голоса, а затем сознание окончательно покинуло его…
***
На помощь герою бежали ребята, мальчишки лет двенадцати-тринадцати, которые жили на ферме, располагавшейся неподалеку. С высокого обрыва они наблюдали за схваткой, но, не зная, что предпринять, только истошно кричали на случай, если взрослые окажутся где-то рядом… Кричали и Муса с Анзором, наблюдавшие картину борьбы из-за густого высокого камыша. Помощи ждать было неоткуда: до села было далеко, несколько раз они выбегали на дорогу, в надежде наткнуться на проезжающую машину. Но вокруг была мертвая тишина, и они спешили назад: пока из камышей периодически поднималась голова удава, можно было надеяться, что друг их еще жив.
Данилбек открыл глаза: «Неужто живой?» – первое, что пришло ему в голову. Оглядевшись, он увидел Мусу с Анзором, с тревогой глядевших на него. Данилбек с трудом встал и, ощущая слабость по всему телу, подошел к бездыханному «хозяину болот» и выдернул из его головы свой кинжал.
– Мы думали, тебе конец, – Муса не сводил восхищенных глаз с Данилбека, – неужели убил?
– Убил, – негромко ответил Данилбек.
Он был весь в крови, к счастью, не своей. Ребята стащили с него одежду и, выстирав в реке на скорую руку, тут же надели на него.
– Давайте, залезайте в бричку, отвезу вас домой, – не мог успокоиться Муса. – Ты теперь настоящий герой, Данилбек, сарьмака убил. Мы, как увидели эту гадину, стали тебе кричать, чтобы ты убегал, не входил в воду, а ты нас не понял, что ли? Прямо в объятья пошёл!.. Если, честно, то мы не знали, что и делать, уже хотели распрячь лошадь и скакать в село, чтобы звать людей, сам бы я в жизни не полез туда, – не умолкал мальчик.
Анзор всю дорогу молчал, будто дар речи потерял. Потом он признается, что все происходящее было похоже на страшную сказку, в реальность происходящего ему верилось с трудом...
***
Весть о том, что Данилбек убил огромную змею, молниеносно разнеслась по всему селу и вышла за её пределы. Дядя не успевал принимать посетителей, желающих услышать рассказ о схватке из первых уст, но герою было не до того.
Данилбек сильно заболел. Слабость и тошнота не проходили, но самым пугающим было то, что у него по всему телу начала облазить кожа. Врачи не находили этому никакого объяснения, лишь разводили руками. Но тут на помощь пришла известная в округе целительница. Она сказала, что кожа облезает из-за ожогов, полученных юношей от дыхания змеи. Знахарка варила какие-то травы в молочной сыворотке, и больной затем часами лежал в ванной, наполненной этим отваром. Сыворотку для его лечения собирали всем селом. И Данилбек вскоре пошел на поправку.
Дня через три-четыре после «битвы на болоте» в село приехали корреспонденты из районной газеты «Коммунизман байракх» («Знамя коммунизма»). Они отправились на место схватки, нашли змею, вытащили из воды и измерили: 7 метров 64 сантиметра. Тогда же журналисты взяли интервью у героя, и в газете появилась статья о героической схватке человека с удавом. Так вся республика узнала о подвиге курчалоевца Данилбека Ахматова. Газета с этой статьей должна быть в фондах библиотеки им. Ленина в Москве.
А Данилбек и ныне живет и здравствует в своем селе Курчалой. В память о его схватке с удавом за ним закрепилось, как второе имя, прозвище: «Саьрмак бийнарг» («Убивший дракона»). И если вы приедете в Курчалой и спросите: «Где живет Данилбек?», – не забудьте добавить: «Саьрмак бийнарг»…
Шерип Оккунчаев, Журнал «Нана»