Почему люди храпят?

  308      0    Красота и здоровье    

Храп доставляет неудобства не только самим храпунам, но и близким им людям. Причина храпа так же важна, как и сам этот симптом. Дело в том, что некоторые нездоровые состояния сопровождаются храпом и являются опасными для здоровья.

Самостоятельно выявлять эту причину и решать эту проблему нельзя! Поэтому при наличии этого неприятного симптома обязательно обращайтесь к квалифицированному специалисту-сомнологу за консультацией — а он назначит необходимые анализы и исследования.

Еще совсем недавно причины храпа были вообще неизвестны. Только в последнее время наука стала уделять этому вопросу достаточное количество внимания — и выявили некоторые закономерности.

Механизм возникновения храпа

При дыхании воздух проходит через глотку в гортань, а затем по трахее и бронхам поступает в легкие. Глотка представляет собой канал, соединяющий полость носа и рта с гортанью и пищеводом. Когда мы не спим, головной мозг поддерживает наши мышцы в тонусе. Это относится и к мышцам, образующим стенки глотки. Благодаря такому контролю «сверху», дыхательные пути остаются хорошо проходимыми для воздушных потоков на протяжении всего дня.

Причина храпа — сужение просвета глотки

Так почему человек храпит, когда засыпает? Во время сна все мышцы расслабляются. Если просвет верхних дыхательных путей был изначально сужен (например, жировыми отложениями вокруг глотки, избыточными тканями мягкого неба, увеличенными миндалинами и пр.), то их стенки во сне могут сближаться и соприкасаться друг с другом. При вдохе и выдохе воздух с усилием проходит по суженному и частично перекрытому мягкими тканями глоточному каналу. Стенки глотки начинают вибрировать и ударяются друг о друга, порождая храп. Этим и объясняется то, почему человек ночью храпит.

Если стенки глотки смыкаются полностью, при дыхательных движениях воздух не может преодолеть это препятствие и попасть в легкие. Возникают остановки дыхания во сне — эпизоды апноэ. Когда они длятся дольше 10 секунд (чаще этот период составляет 20-60 секунд, иногда даже до 2-3 минут), диагностируется осложнение «обычного» храпа: синдром обструктивного апноэ сна. Это состояние является прямой угрозой жизни и здоровью человека. Каждую ночь мозг, сердце и другие органы испытывают кислородное голодание. На этом фоне резко возрастает риск инфаркта и инсульта, внезапной смерти во сне. Именно синдромом обструктивного апноэ сна объясняется повышенное артериальное давление ночью и в первые 30 минут после пробуждения.

Из-за того, что головной мозг реагирует на кислородное голодание пробуждениями (которых человек обычно не помнит наутро), исчезает или резко сокращается фаза глубокого сна. Результат: пациент испытывает упадок сил и подавленное настроение в течение дня, снижаются его интеллектуальные возможности, ухудшаются память и внимание, нарушается выработка важных гормонов, ухудшается потенция, возрастает риск инфаркта, инсульта и т.д.

Такими могут быть причины появления храпа:

  • Курение одна из причин возникновения храпа
  • увеличение массы тела (индекс массы тела 30 кг/м2 и более)
  • злоупотребление спиртными напитками
  • прием снотворных
  • аллергический и вазомоторный ринит
  • носовые полипы
  • увеличенная глоточная миндалина (аденоиды) либо увеличенные небные миндалины (тонзиллит)
  • узость носовых ходов (врожденная особенность)
  • искривление носовой перегородки
  • маленькая либо скошенная кзади челюсть
  • гипотиреоз, микседема

Почему люди храпят?

Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени и мечтании. Д. Хармс.

1

Репутация

22

Подписчиков

430

Статей

89 /  1

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий