Эпоха Позднего Средневековья (XIV–XVII вв.) является «темным пятном» в истории чеченцев. Сочинения средневековых историков и архивные материалы того времени практически не дают достоверной информации о государственном устройстве, внутренней социальной структуре и правовой системе чеченцев и ингушей того времени.

И только по фольклорным и полевым материалам можно составить более или менее объективное представление о социально-политическом укладе страны нахов того времени. Сохранилось  много преданий, которые были записаны в XIX веке, в том числе и русскими исследователями, связанных с деятельностью Мехк кхела, высшего законодательного органа Страны нахов, функционирования отдельных ветвей государственной власти.

По материалам, собранным М.А.Ивановым в верховьях реки Фортанга, одним из древнейших мест, где заседал Мехк кхел нахов, была гора Муйти-корт. Она была названа в честь легендарного председателя Высшего Совета Страны нахов – Муйты. Сохранился даже камень, который, согласно преданию, служил трибуной для председателя Мехк кхела, получивший название «Муйти-кер» – камень Муйты[1].

Исследователь XIX века И.Попов пишет о деятельности Мехк кхела, заседавшего на горе Кхетеш-корт в Ичкерии[2]. Курган на ней, по преданию, был насыпан руками представителей нахских общин, давших тем самым клятву верности Стране нахов.

Государство чеченцев в XV–XVIII веках представляло собой ассоциацию военно-политических союзов – тукхумов (Мохк), которые, в свою очередь, были объединениями сельских территориальных общин (тейпов). Можно предполагать, что оно имело больше федеративное, чем конфедеративное устройство.

[AdSense-A]

С одной стороны, и объединения тейпов, и отдельные тейповые общины имели развитые модели самоуправления и высокую степень самостоятельности в решении внутренних экономических и административных проблем. С другой стороны, они были вынуждены выполнять все установления Мехк кхела и структур исполнительной власти.

Согласно классификации М.Мамакаева, в XVI–XVII веках в Чечне сложились девять тукхумов, или военно-политических союзов: Аькхий, Маьлхий, Нохчмахкхой, ТIерлой, ЧIаьнтIий, ЧIеберлой, Шарой, Шуотой и Эрштхой[3]. Некоторые тейповые общины, как, например, майстой, пешхой, не входили ни в один из союзов и были представлены в Мехк кхеле непосредственно.

На уровне Ассоциации рассматривались только вопросы определения границ с соседними народами, войны и мира, внесения изменений в систему права, сбора налогов для строительства крепостей и сторожевых башен, дорог и мостов, определения диапазона цен на стратегические сельскохозяйственные продукты.

Высшим представительным и законодательным органом Ассоциации чеченских тукхумов был Мехк кхел – Высший Совет страны.

В Мехк кхеле были представлены депутаты от всех чеченских тукхумов и крупных тейпов, которые не входили в тукхумы. Члены Мехк кхела избирались по системе пирамиды. Сельский сход выбирал юртан кхел (совет села), который выдвигал своих представителей в тейпан кхел (совет тейпа). Совет тейпа избирал представителей в Совет тукхума, а последний – в Мехк кхел, Высший Совет страны.

В кхел (совет) любого уровня мог быть избран свободный чеченец, достигший сорока лет, независимо от имущественного ценза.

Мехк кхел собирался два раза в год, а также в случае войны и стихийных бедствий. Он рассматривал только общегосударственные вопросы, касающиеся Ассоциации.

Согласно преданию, одним из важных актов Мехк кхела, определившим судьбу чеченского народа, было решение о принятии ислама. Но жесткая система шариата, когда и общественная, и частная жизнь строго регламентируются сверху, моральное предписание является юридической нормой, грех – преступлением, не соответствовала древним демократическим традициям чеченского общества. Ведь частная жизнь всегда считалась у чеченцев неприкосновенной, так же как и личная свобода, и личное достоинство человека. Также неприемлемо было для чеченцев и физическое наказание, вплоть до увечий, предусмотренное шариатом. Поэтому Мехк кхел принял ряд решений, которыми предусмотрел сохранение чеченцами национальной идентичности.

Во-первых, он отказался от применения норм шариата почти во всех сферах права, за исключением имущественного и наследственного.

Во-вторых, Мехк кхел решил сохранить национальные особенности чеченцев  в различных сферах человеческой жизнедеятельности, что во многом определило своеобразие чеченского менталитета, в отличие от других народов, принявших ислам. Ведь многие мусульманские народы были ассимилированы арабами или в этническом, или в культурном плане.

Таким образом, благодаря мудрости и дальновидности Мехк кхела чеченцы, восприняв высокую духовность ислама, в образе жизни, в менталитете и культуре сохранили свои древние демократические традиции.

Мехк кхел собирался в различных районах Чечни: крепость Цайн-Пхеда в Мелхисте, Пуога в Майсте, ущелье Нашх, селение Кэй, курган Жеми-Барз возле села Чечен, курган Кхетеш-Корт в Ичкерии, у крепости Кезеной-Ам, в Акки. Выбор места заседаний зависел от военной и политической ситуации в стране, а также, по всей видимости, оттого, где жил председатель. В мирное время Мехк кхел собирался в основном на равнине, а во время войны – в высокогорных районах. Согласно преданиям, курганы, на которых заседал Мехк кхел, были рукотворными. Нередко в заседаниях участвовали представители из соседних стран: Грузии, Осетии, Кабарды, Дагестана.

Мехк кхел избирал председателя, который руководил его заседаниями, назначал главнокомандующего общечеченским войском, а также представителей исполнительной власти (Iедал) высшего уровня.

Между заседаниями Мехк кхела отдельными территориально-административными единицами управляли «дай» – главы исполнительной власти различных уровней:

Ассоциацией – Мехк да, тукхумами – тукхуман да, тайповыми общинами – тайпан да, селами – юрт да. Но власть их была ограничена кхелами (советами) различных уровней.

Социальное лидерство было основано не на силе и богатстве, а на духовном авторитете, точном следовании нормам кодекса чести, что требовало от человека, претендующего на лидерство, самоотверженности, неподкупности, жертвенности в высоком смысле этого слова.

Установления Мехк кхела и кхелов всех уровней неукоснительно исполнялись. В случае неповиновения решению Мехк кхела или органа исполнительной власти к исполнению его принуждали силой. Для этого использовали вооруженные отряды, которые имели статус национальной гвардии.

В мирное время вместе с собранием Мехк кхела два раза в год производился сбор общечеченского ополчения, куда входили все мужчины, способные носить оружие, от восемнадцати до шестидесяти пяти лет.

Полевые материалы и сохранившаяся с древнейших времен военная терминология несут в себе информацию о статусе нахского войска и различных видах вооружения. К каменному веку, согласно исследованиям С.-М. Хасиева, относятся «т1ом» – война, «т1ура» – воин, связанные с древнейшим орудием войны – камнем (т1о).

К позднему средневековью относится название войска – «сур». С ним же связан термин «сурсат» – налог, взимаемый с населения для содержания войска. Это также является подтверждением того, что в то время существовали военные структуры, которые содержались за счет государственной казны.

С военным строительством еще в доисторическую эпоху связано появление геральдических знаков различного характера.

К древнейшим геральдическим символам чеченцев относится изображение орла. Встречается оно в государственной символике хурритов, а затем и этрусков. У последних оно было заимствовано римлянами. На территории расселения нахов символы в виде орла встречаются  с эпохи бронзы на бронзовых и керамических изделиях, склепах и надмогильных стелах.

Чеченское традиционное право

В исторической науке принято считать, что в Чечне того времени действовало обычное право, которое сложилось естественным путем в результате обобщения социального и исторического опыта народа. Обычное право кавказских народов принято называть адатами. Но адаты, помимо установлений обычного права, включают в себя и обычаи, и традиции, то есть, по сути дела, являются более широким понятием.

Сам термин «адат» появился на Кавказе в связи с распространением ислама. Хотя, несомненно, нормы обычного права существовали у различных народов Кавказа с древнейших времен.

Чеченское право считалось одной из самых развитых правовых систем на Кавказе. Благодаря этому за разрешением споров различного характера к чеченцам обращались народы практически из всех регионов Кавказа, в том числе и горцы Грузии. Большую известность как знатоки правовых норм получили жители Майсты, горной области Чечни. Вплоть до 1944 года существовал Майстойн кхел – «суд майстинцев», в который чеченцы и представители других народов Кавказа обращались как к последней инстанции. И по преданиям, не было такого случая, который не могли разобрать майстинские судьи, к тому же, их приговор почти всегда устраивал обе стороны.

Чеченское право было довольно гуманным для своего времени. В нем практически не было системы наказания, предусматривавшей смертную казнь или увечья. Так, например, согласно нормам чеченского права, не было предусмотрено смертной казни для женщин, независимо от состава преступления. Она также не могла быть объектом кровной мести.

Нормы чеченского права были одинаковы для всех, независимо от социального и имущественного ценза. Приверженность чеченцев традиционному праву была настолько сильна, что даже имам Шамиль при установлении своих низамов,  вынужден был пойти на значительные уступки. Но все равно даже подобная попытка вызвала возмущение чеченцев, а в некоторых горных районах даже вооруженное сопротивление целых обществ.

Обычное право трактуется в правоведческой литературе как неписаное  право или как социальные нормы или обычаи, которые сложились естественным путем в результате социального и исторического опыта народа.

Нормы чеченского права по крайней мере с начала XV века, устанавливались Мехк-кхелом, Высшим Советом страны. Эти нормы к тому же были записаны в конце XVII – начале XVIII века. Записи чеченского права  исчезли во время выселения чеченцев в 1944 году. На наш взгляд, чеченское право этого периода должно трактоваться не как обычное, а как традиционное право.

Любое кодифицированное право своим древнейшим источником имеет обычай. Но в процессе развития общества и государства обычай заменяется установленным правом.

У чеченцев право называлось «бакъо», а закон – «нийсо», то есть справедливость. По мере развития общественной жизни правовые нормы менялись в соответствии с новыми условиями. После официального принятия чеченцами ислама чеченское право не претерпело коренных преобразований, но были внесены определенные изменения в нормы, касающиеся гражданского права.

Гражданское право

В Позднем Средневековье все свободные жители  Чечни обладали равными правами. Мужчины имели право голоса во всех демократических процедурах, могли быть избраны во все выборные органы представительной и законодательной власти, независимо от имущественного ценза, обладали правом на земельную долю в общинной собственности.

Минимальной территориальной единицей была сельская община, и люди реализовывали свои основные права именно внутри нее.

Человек вместе со своей семьей мог перейти из одной общины в другую, но при этом было необходимо согласие членов последней. Ведь при этом он должен был получить свою долю земельного надела.

Земля была общинной собственностью, но она разделялась между отдельными семьями по числу мужчин. Земельные участки, которые появлялись в результате расчистки неудобных мест от камней и леса или были заняты в результате колонизации новых районов, становились собственностью отдельных людей, могли быть проданы, обменены или отданы под залог.

Общинные земли перераспределялись между отдельными семьями каждый год по жребию.

Когда два человека вступали в договорные отношения, то для того, чтобы договор имел силу, при сделке должны были присутствовать два свидетеля, не являющиеся им родственниками. При этом они выступали гарантами выполнения договора. В более поздние времена, кроме того, составлялся письменный договор, который заверялся кадием.

[AdSense-B]

Главой семьи и распорядителем всего имущества до совершеннолетия сыновей был отец. Совершеннолетние сыновья могли в любое время потребовать от отца своей доли и отделиться, при этом они имели право на равную с отцом долю. Дочери же до замужества находились под опекой отца или, в случае его смерти, брата. Дочь могла получить третью часть доли сына.

По чеченскому праву человек, который имел детей или братьев, не мог завещать семейное имущество, земельный надел другим людям. Но он обладал правом завещать чужим свое личные вещи: оружие, одежду, украшения, а также мог отдать часть наследства для распределения между вдовами и сиротами.

В случае, если наследник был несовершеннолетним, то назначался опекун, который до его совершеннолетия следил за сохранностью наследства и при достижении им соответствующего возраста должен был передать его в том же виде.

Жена также наследовала мужу и получала четвертую часть его имущества. Но муж не являлся ее наследником. Имущество матери переходило к детям или к ее родственникам.

Несмотря на то, что женщина у чеченцев, впрочем, как и у других народов в те времена, не принимала участия в политической жизни общества, она имела больше прав, чем женщина в соседних регионах Кавказа.

Строго запрещалось насильственное умыкание женщины. Если такое и происходило, то оно заканчивалось в случае отказа девушки дать согласие на брак кровной местью.

Жена всегда могла развестись со своим мужем, даже если последний был против развода. Но в этом случае она должна была оставить мужу все свое имущество и заплатить штраф «яшацалла».

Муж  ни при каких обстоятельствах не имел права лишать жизни свою жену. В крайнем случае, он мог дать ей развод. Если муж оставлял жену без веских на то оснований, он должен был отдать принадлежащее ей по праву имущество.

Уголовное право

Нормы чеченского уголовного права практически не изменились после принятия ислама. Физическое наказание, предполагающееся по шариату даже за небольшие провинности, было неприемлемо для чеченцев, которые имели развитый культ личного достоинства. Оно воспринималось ими как личное оскорбление, унижение, которое можно было смыть только кровью.

В чеченском праве существовала система штрафов почти за все виды уголовных преступлений, за исключением умышленного убийства и насилия.

При краже имущества, если она была доказана, виновный не только возвращал похищенное, но и платил штраф в пятикратном размере от его стоимости.

Также была предусмотрена система штрафов за телесные увечья и раны.

В случае убийства или насилия  возникало право кровной мести. Но оно возникало не при любом убийстве, а в случае умышленного убийства. Если убийство было неумышленным, то, согласно чеченскому праву, родственники убитого не имели права объявлять кровную месть, а должны были ограничиться денежным или материальным возмещением со стороны виновного.

Кровная месть объявлялась прежде всего убийце. Убийство кровником невиновного родственника убийцы считалось преступлением и осуждалось общественным мнением. Фамилии, которые шли на подобное преступление, теряли право называться благородными.

В некоторых случаях, особенно если было возможно доказать первоначальную агрессию пострадавшего, кровная месть могла завершиться примирением. Иногда кровная месть могла перерасти в войну фамилий, которая приводила к гибели большого количества людей. Тогда вмешивалась администрация и через посредников пыталась остановить взаимное истребление. Если одна из сторон отказывалась подчиниться, она подвергалась изгнанию.

Был также целый разряд преступлений, которые относились к числу особо тяжких и, по сути дела, являлись государственными. К ним относились, прежде всего, государственная измена, дезертирство во время войны, убийство известных людей.

Чеченское право предусматривало почти все институции, которые являются обязательными для современной судебной практики, то есть обвинение, защиту, право ответчика обратиться в другую инстанцию для подтверждения правильности приговора.

Частные судебные дела рассматривались местными кхелами, в которые входили люди, хорошо разбирающиеся в вопросах права и имеющие высокий моральный авторитет. Решение такого суда было обязательным для выполнения. Согласно историческим материалам и фольклорным источникам, не было случая, чтобы кто-то не подчинился приговору суда.

Гражданское право, особенно в вопросах наследования и опеки, более подверглось влиянию ислама.

--

[1] Иванов М.А. В верховьях реки Гехи // Известия Кавказского отдела Русского географического общества. Тбилиси, Т. XVII, 1904., №1- с.49 [2] Попов И. Ичкеринцы // Сборник сведений о Терской области. – Владикавказ, 1878., вып.1. – с.261 [3] Мамакаев М. Чеченский тейп в период его разложения. – Грозный, 1969. – с. 14 -- Леча Ильясов