На дворе весна… Очередная, послевоенная. И одна из первых в бесконечном – очень надеюсь на это – ряду мирных вёсен на нашей святой земле. Наши женщины. Неприхотливые, скромные, милые сестры наши… Сколько же тягот выпало на их век… Сколько кровоточащих рубцов на сердце каждой из них… Но – весна. А значит – солнце, надежда, вера. Вера… Определенная каждому из нас Всевышним стезя…
В центре нашей столицы возвышается строящаяся мечеть. Великое и благое дело… Но – что симптоматично – я часто слышу вопрос от чеченок – и совсем молоденьких девчонок, и зрелых женщин: «А впустят туда нас?» Грустно, не так ли? Впустят ли их в Храм? Позволительно ли им войти в Божий храм, где мужчины совершают намаз, вознося хвалу Всевышнему… Этот вопрос прозвучал бы наивно, если бы был озвучен на Востоке. На том самом Востоке, где – как нам с младых ногтей внушали – женщина порабощена, бесправна, унижена… Но так ли это?
Как-то, еще до войны, к соседям нашим /мир их праху – в последнюю военную кампанию все они погибли при минометном обстреле/ приехали чеченки из Иордании. Приехали в самую женскую «страду» - время варений и засолок. В один из дней, немного освоившись в новой обстановке, они тихонько сидели, пораженно наблюдая за привычной суетой наших женщин… Затем старшая из них, не скрывая удивления, произнесла: «Валлах1и! Как же много вы работаете, сестры!» На удивленный вопрос одной из хозяйских дочерей, что же входит в круг их женских обязанностей, они с улыбкой переглянулись, и женщина лет сорока с гордостью заявила: «Я переставляю на подоконнике цветочные горшки, чтобы солнечный свет падал на них равномерно, и пришиваю – регулярно! – мужу воротнички». В комнате повисла тишина… И притом – заметьте – эта женщина была из семьи со скромным достатком… Уже потом, несколько лет спустя, пережив две военные кампании, накануне третьей, мы, обустраиваясь кто как может, разбирали завалы, то, что осталось от наших домов в войну… Легкими, грациозными движениями рук перекидывая очищенные кирпичи из одной огромной кучи в другую, мы, женщины - пыльные, пропекшиеся под жгучими лучами летнего солнца, шутками подбадривали друг дружку: «Ну, и чем ты занимаешься, подруга?» - «Да так, цветы на подоконнике переставляю…» И весело смеялись…
«Положение женщины в Чечне»… Уже сама постановка проблемы вызывает тревогу. По степени комфортности положения женщины в обществе можно судить о благополучии самого общества – это аксиома.
Так кто же мы – чеченки? Кто мы в нашем обществе? Кто мы для наших мужчин, в трудную годину вспоминающих о нас и напрочь забывающих о наших нехитрых чаяниях в повседневной жизни? Да, мы получили пресловутое «равноправие», о котором пекутся западные феминистки. Но только – в плане равных обязанностей. Посмотрите по сторонам – самой черной работой заняты именно наши женщины. Они тягают непомерные тяжести, выстаивают на рынках, пытаясь прокормить семью. О какой женственности, о каких сугубо женских мечтах может идти речь? Если бы наши женщины смогли освободиться от навязанной им в последние годы «трудовой повинности», смогли уделять своим изначальным женским обязанностям чуть больше времени… Да, конечно, это будет возможно, когда наши мужчины будут, наконец, трудоустроены, когда в республике появятся рабочие места… Все это будет. Но изменится ли отношение к чеченской женщине? Ведь она – до и после всего – прежде всего Мать. А это накладывает определенный отпечаток на ее мировосприятие. Именно поэтому чеченскую женщину отличает неприхотливость. Она быстро привыкает к трудностям, воспринимая подобное положение вещей как некую данность. И теряется, когда речь заходит об изначальных правах, данных ей Всевышним… Почему теряется? Да потому, что пребывает в абсолютном неведении относительно их. Да, мы знаем свои обязанности. Уж о них-то нам не дадут забыть. Но когда речь заходит о реальных правах женщины как априори слабого создания, то тут мы даже не смеем заикаться о них. Наши суровые алимы скрывают их от нас за семью замками - для нас закрыты даже права восточных женщин, отнюдь не так порабощенных, как пыталась нам это внушить совковая пропаганда… Фарсовая ситуация, не так ли? Мы отмечаем очередной «женский» день… Мужчины, наконец, вспомнили о нас. И это радует… Мы не в претензии.
К теме: Гинекологи разрешают женщине поднимать тяжести в 4-5 кг, трудовое законодательство – до 15 кг, Родина и общество – без ограничений. Вместо анекдота... Утром, увидев на подоконнике, в кухне, невесть откуда взявшегося муравья, супруг рассуждает: - Вот интересно, как это такой ма-а-аленький муравей может тащить на себе груз, в десять раз превышающий его вес? Загадка природы... - Никакой загадки, - отвечает ему стоящая у плиты супруга, не оборачиваясь. - Просто муравей в прошлой жизни был чеченкой...
Лула Куни