«... В день занятия Дарго силы Шамиля были слабее... но уже на другой день вся Чечня и весь Дагестан собрались вокруг него, и теперь многочисленный противник, словно громадный муравейник, окружил нас со всех сторон....»
В 1844 году в Петербурге был составлен план больших военных действий на Кавказе, который предусматривал кончить с Шамилем одним решительным ударом, в условиях нанесения его в центре могущества Шамиля, где и утвердится, т. е. в Дарго. 25 марта 1845 г. в Тифлис прибыл новый наместник Кавказа генерал-адъютант граф М. С. Воронцов. Вместе с ним на Кавказ из центральных губерний России была двинута 40-тысячная русская армия.
План усмирения Шамиля, который, как мы уже отмечали, был разработан в столице Российской империи, предполагал проникновение русских войск через Салатавию и Гумбет в Андию, истребление там сил Шамиля и возведение укрепления, соединив его промежуточными укрепленными постами с Евгеньевским редутом на Сулаке. После захвата Салатавии, Гумбета и Андии отряды Воронцова должны были двинуться в Ичкерию, взять и истребить столицу имамата и возвести ряд укреплений на передовой чеченской линии.
Реализация этой операции возлагалась на пять крупных отрядов: Чеченский, Дагестанский, Самурский, Лезгинский и Назрановский. Во главе их были поставлены опытные генералы Лидерс, Бубтов, Аргутинский-Долгоруков, Шварц и Нестеров. Костяк армии вторжения, согласно плану, составляли Чеченский и Дагестанский отряды. Три остальных отряда должны были осуществлять демонстрацию сил, предпринимая отвлекающие маневры. Общая численность задействованных войск составляла 30 тыс. человек при 46 орудиях. Кроме того, в походе, получившем впоследствии название «Даргинского похода» или «Сухарной экспедиции», принимали участие отряды милиции, составленные из представителей некоторых народностей Кавказа.
31 мая 1845 года граф Воронцов прибыл в крепость Внезапную, а 3 июня во главе вверенных ему войск двинулся вглубь Дагестана. В селение Гертме части Воронцова соединились с подразделениями генерала Бебутова и оттуда двинулись к Андийским воротам. 5 июня Шамиль после короткого боя оставил свои позиции у горы Анчемир, которые тут же были заняты генералом Пассеком. На следующий день горцы сдали сильно укреплённую Мичикальскую позицию, открыв тем самым русским путь в Андию. К 14 июня, после оставления отрядами Шамиля аулов Анди и Гоготль, вся Андия покорилась колонизаторам.
20 июня, приведя в порядок потрёпанные в боях части своей армии, граф Воронцов двинулся к чеченской границе и сосредоточился у перевала Речель, отделявшего Чечню от Дагестана. Шамиль пытался остановить дальнейшее продвижение русских, но успеха не имел. Более того, один из его талантливейших наибов Хаджи-Мурат был разгромлен русскими войсками близ селения Рикуони и бежал в горы.
1 июля войска Воронцова вступили на территорию Чечни и сразу же вошли в соприкосновение с отрядами чеченцев, действующих в ичкеринских лесах. Чеченские наибы повторили знаменитый манёвр русского фельдмаршала М. И. Кутузова, оставившего в 1812 году горящую Москву французской армии, и после непродолжительного боя сдали врагу столицу имамата Дарго, предварительно предав ее огню. Воронцов занял шамилевскую резиденцию, потеряв при этом, по официальным данным, 355 человек, в том числе 1 генерала и 12 офицеров. Горцы же, отойдя в ближайшие леса, не только не прекратили сопротивление, но, наоборот, перешли к активным наступательным действиям «... В день занятия Дарго силы Шамиля были слабее наших, — пишет в этой связи граф К. К. Бенкендорф, — но уже на другой день вся Чечня и весь Дагестан собрались вокруг него, и теперь многочисленный противник, словно громадный муравейник, окружил нас со всех сторон....»
7 июля, сконцентрировав возле Дарго отряды Исы Гендаргеноевского, Уллубия, Юсуп-Хаджи, Ботуки, Сайдуллы Гехинского и других наибов открыли ожесточённую стрельбу по лагерю русских. Для отражения этой атаки Воронцов сформировал особую группу отпора во главе с генералом Лабинцевым, но она была разгромлена чеченцами. 10 июля им был сформирован другой отряд во главе с генералом Клюки Фон Клюгенау, в задачу которого входило соединится с подошедшим к даргинским лесам со стороны Речальского перевала транспортом с продовольствием. Шамиль двинул на этот отряд подразделения Исы Гендаргеноевского. К 11 часам ночи отряд Клюгенау, понеся большие потери и потеряв два орудия, соединился с транспортом. Но на обратном пути он был почти полностью истреблен, сухарная экспедиция закончилась полным провалом. Глубокой ночью генерал Клюгенау в оборванном мундире предстал перед Воронцовым и доложил, что он потерял 1700 солдат и офицеров. Убиты генералы Пассек и Викторов, полковники Ронжевский и Кривошеин, весь обоз и артиллерия попали в руки горцев.
После разгрома отряда Клюгенау русские войска оказались в угрожающем положении. 13 июля они оставили свой лагерь и двинулись на север. Иса Гендаргеноевский, полагая, что Воронцов намерен двигаться к Майртупу, укрепился со своими отрядами возле Цонтороя, но, увидев, что тот двинулся в сторону крепости Герзель-Аул, оставил занятые им позиции, обошел русских и сосредоточил свои силы на хребте Кожелки-Дук, между аулами Шуани и Турти-Хутор. Часть отряда Исы, а также подразделения наиба Уллубия в то же время продолжали преследование русских от самого Дарго. 14 июля остатки русской армии подошли к аулу Шуани. В развернувшемся сражении русские понесли большие потери, были серьезно ранены графы Бенкедорф, Гейде, де-Бальме, князь Эристов, барон Дельвиг, полковники Бибиков и Завалийский, но пробить кольцо окружения им не удалось. 17 июля остатки войск Воронцова были полностью окружены на левом берегу Аксая между аулами Аллерой и Шовхалберды. И только прибытие 19 июля из крепости Грозной резервного отряда генерала Фрейтага спасло окружённых от полного истребления.
Даргинский поход завершился полным разгромом русских войск. Только в горах Ичкерии, по официальным данным, русские потеряли убитыми свыше 4000 солдат, 186 офицеров 4 генерала. Столько же было ранено. К этим потерям следует добавить также потери, понесенные генералом Фрейтагом, Лезгинским и Самурским отрядами. В целом же, потери русских войск в Даргинском походе составили более чем 13 тысяч человек. Серьёзные потери понесли, естественно, и сами горцы. Среди убитых были известные чеченские наибы Суаиб Эрсеноевский и Эльдар Веденский.
В Даргинском сражении, как, впрочем, и в других сражениях Кавказской войны, горцы проявили себя стороной, обладающей морально-психологическим превосходством над противником, ведущим несправедливую войну на чужой территории. Их способность сравнительно малыми силами успешно отражать наступление крупных соединений русской армии казалась поразительной.
Юсуп Нохчуа (страницы истории чеченского народа)