В интернете можно найти множество статей, видеороликов и просто комментариев, где противники ислама пытаются убедить пользователей сети в том, что в Коране содержатся призывы к убийству немусульман, нетерпимости по отношению к иноверцам, притеснению женщин, смерти за вероотступничество и так далее. Но давайте разберемся, соответствуют ли это действительности? Я собрал 10 самых распространенных мифов о Коране.
Миф 1-й: Нетерпимость к иноверцам
В качестве основного доказательного аргумента наличия в Коране призыва к нетерпимости по отношению к иноверцам приводят следующий аят:
«О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них» (Коран, сура 5 аят 52).
Данный аят вырван из контекста. Здесь прежде всего важно учитывать следующее обстоятельство: Коран не был получен одномоментно. Аяты Корана ниспосылались в течение 13 лет, и каждый аят или сура ниспосылались по определенной причине, по определенным обстоятельствам, с привязкой к месту и времени. Поэтому при чтении аятов надо учитывать все эти нюансы. Понять это, в принципе, не так сложно, если читать Коран не отдельными аятами, а полностью. Если в одной части Корана сказано, что нельзя дружить с иноверцами, то в другой его части вы обязательно найдете аяты, в которых уточняется с кем именно нельзя дружить:
«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ» (Коран, сура 60, аят 8).
Вышеупомянутый аят про запрет дружить с иноверцами относится ко времени пророка Мухаммада, а именно, к тем, кто воевал и притеснял мусульман того времени. Это ни в коем случае нельзя относить ко всем иноверцам во все времена.
Миф 2-й: Возраст Аиши
В самом Коране возраст Аиши не упоминается, равно как и разрешение на брак с несовершеннолетними девочками. Возраст Аиши достаточно спорный. Согласно распространенному мнению, пророк был помолвлен с ней, когда ей было 7, а женился на ней в 9 лет. В других источниках говорится, что ей было 15, в-третьих – 17, в-четвертых – 27. Однако по определенным причинам чаще всего акцент делается именно на самой первой версии, а остальные всячески игнорируются. Тем не менее, сделав небольшие расчеты на основе самих хадисов, получается, ей было 17 лет. Более подробно об этом читайте статью «О возрасте Аиши и оскорблениях пророка Мухаммада».
Согласно мифу, Коран не запрещает педофилию. Но так ли это? Читаем суру 4, аят 6:
«Подвергайте испытанию сирот, [находящихся на вашем Попечении], пока они не достигнут брачного возраста. И тогда, если обнаружите, что они достигли зрелости разума, то вручайте им их имущество, а не расходуйте понапрасну, в спешке, [опасаясь], что они, достигнув совершеннолетия [, лишат их опекунских прав]».
Как видно, в Коране присутствует понятие брачного возраста, и достигается он при совершеннолетии. И еще один момент. Согласно Корану, младенцев надо кормить грудью до двух лет. Грудь у женщин полностью формируется только к 20-и годам. Что лишний раз подтверждает запрет женитьбы на несовершеннолетних.
Миф 3-й: Коран разрешает лгать
В Коране такого нет. Это миф. Есть лишь так называемая «такия», которую критики Ислама часто выдают за ложь вообще. На деле же это определение относится к сокрытию своей веры, в случае опасения за свою жизнь. А практикуют ее шииты, и к суннитам это не имеет никакого отношения.
Миф 4-й: Коран повелевает надевать на женщин мешки
Это утверждение не совсем верное. И вот почему. В Коране слово «хиджаб» имеет следующие значения: преграда, завеса, одеяние, покрывало, то, чем покрываются. Однако на сегодняшний день оно понимается как традиционная одежда мусульманок. Существует два аята, в которых упоминается слово «хиджаб»:
«О пророк, скажи твоим женам, дочерям и женщинам верующих, пусть они сближают на себе свои покрывала» (Коран, сура 33, аят 59).
«И скажи [женщинам] верующим: пусть они потупляют свои взоры, и охраняют свои члены, и пусть не показывают своих украшений, разве только то, что видно из них, пусть набрасывают свои покрывала на разрезы на груди…» (Коран, сура 24, аят 31).
Мнения насчет того, как должен выглядеть «хиджаб», разделились. Одни считают, что женщину надо покрывать полностью, чтобы не было видно никакой части тела, другие считают, что видны могут быть только кисти рук и глаза, третьи – лицо и кисти рук, четвертые – что голову вообще не нужно покрывать, пятые – что достаточно просто одеться скромно. Так что если вы видите мусульманку с непокрытой головой, это не потому, что она игнорирует законы Корана, а потому, что понимает Коран по-своему.
Миф 5-й: Коран призывает забивать прелюбодеев камнями насмерть
В Коране таких призывов нет. Этот миф придуман сторонниками хадиса о забивании камнями. Согласно этому хадису, существовал некий аят о забивании камнями прелюбодеев, который в дальнейшем был съеден козой. Непонятно, правда, почему аят не переписали заново, раз его съела коза. Тем не менее, закон о побиении прелюбодеев, к сожалению, существует в ряде арабских стран.
Что интересно, в самом Коране побиение камнями упоминается несколько раз, но согласно Писанию, практиковали такую казнь только язычники и многобожники.
Миф 6-й: Коран разрешает иметь рабов
На самом деле разрешения иметь рабов в Коране нет. Рабство существовало до появления ислама. Но с ниспосланием Корана освобождение рабов считается богоугодным делом, что подтверждается следующими аятами:
«Но благочестив тот, кто… расходовал его (свое имущество) на освобождение рабов» (2:177).
Об освобождении рабов:
«Что даст тебе знать, что такое трудный путь в рай? Это освобождение раба» (Коран, сура 90, аят 12-13).
Миф 7-й: Коран разрешает иметь наложниц
Начнем с того, что в Коране вообще не фигурирует слово «наложница». Есть аят, который некоторые трактуют по-своему:
«И - замужние из женщин (запрещены вам), если ими не овладели ваши десницы по писанию Аллаха над вами» (Коран, сура 4, аят 24).
Под словами «овладели ваши десницы» имеются в виду плененные женщины, которые, в результате войны, потеряли своих мужей и стали вдовами. Поэтому на них и разрешено жениться, а не использовать в качестве наложниц. Обязательное условие – женитьба с разрешения ее близких родственников:
«…пусть женится на верующих девушках из числа невольниц, которыми овладели ваши десницы. Посему женитесь на них с разрешения их семей и давайте им вознаграждение достойным образом, если они являются целомудренными, а не распутницами или имеющими приятелей» (Коран, сура 4, аят 25).
То есть, получается, не такая уж она и невольница. Разрешение Кораном на изнасилование плененных женщин, как видим, – миф.
Миф 8-й: Коран призывает к джихаду против неверных
В интернете бытует миф, что Коран призывает мусульман воевать против всех немусульман. Да, действительно, в Коране написано «убивать неверных, где бы они ни были». Но, как я уже отметил в начале, аяты Корана ниспосылались по определенным обстоятельствам, относящимся ко времени пророка Мухаммеда. В те времена развернулась охота на мусульман. Их притесняли, оскорбляли, унижали. Пророк Мухаммед все это время терпел, пока против мусульман не начался настоящий геноцид: их изгоняли из собственных жилищ, отнимали у них имущество, убивали. После этого были ниспосланы аяты, разрешавшие мусульманам вести оборонительную войну против агрессора.
Однако некоторые радикальные течения в Исламе трактуют такие аяты по-своему, вырывая их из контекста.
Тема довольно обширная. Более подробно читайте в моей статье «Коран призывает убивать неверных?».
Миф 9-й: Смерть за вероотступничество
Опять-таки в Коране таких призывов нет, зато некоторые «мусульмане» уверены, что за вероотступничество следует казнить человека, согласно хадисам. Но почему-то их не смущает тот факт, что в самом Коране запрещается насильно навязывать Ислам и тем более убивать за это:
«Нет принуждения в вере» (Коран, сура 2, аят 256).
«Если они предались, то находятся на верном пути. Если же они отвернулись [от Аллаха], то ведь на тебя возложено только возвестить им [веру]» (Коран, сура 3, аят 20).
«Если же вы ослушаетесь, то знайте, что на Посланника Нашего возложена лишь ясная передача [ниспосланного откровения]» (Коран, сура 5, аят 92).
При этом нигде не сказано, что надо лишить «отвернувшегося от Аллаха» жизни.
Это только часть многих аятов по данной теме. Подробнее об этом в моей статье «Коран призывает убивать неверных?» и статье «Смерть за уход от ислама» автора Тауфика Ибрагима.
Миф 10-й: Коран разрешает убивать неверных
Пожалуй, самый распространенный миф в интернете. Сложилось такое мнение, что мусульманам можно и даже нужно убивать любого немусульманина, будь он в своей стране или чужой. Мол, так им повелевает сам Коран. Если вырвать цитату из Корана «Убивайте неверных, где бы они ни были» (сура 2, аят 191), то действительно можно так подумать. Но если прочитаем предыдущий аят (2:190), то поймем о чем речь:
«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного» (Коран, сура 2, аят 190).
К сожалению, многие мусульмане не читают Коран самостоятельно, поэтому верят в вырванные из контекста цитаты из Корана. Так возникли радикальные течения в Исламе.
О запрете на убийство Коран говорит:
«Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия, тот словно убил всех людей», а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (Коран, сура 5, аят 32).
Под «распространением нечестия» понимаются убийства и насилие. Более подробно в моей статье «Распространение нечестия».
Ссылки