Каждый человек с самого рождения проходит разные этапы в своём развитии: узнаёт себя, осваивает окружающий мир, находит или создаёт оптимальные способы взаимодействия с действительностью и другими людьми. Среди таких способов есть и те, что современная психологическая наука называет психологическими защитами. Это приёмы, которые все мы бессознательно используем, чтобы снизить стресс и негативные переживания, когда сталкиваемся с внутренними или внешними конфликтами. С одной стороны, в некоторых обстоятельствах такие механизмы действительно могут помогать более эффективно решать появляющиеся задачи. Однако, с другой, они могут стать вашими личными саботажниками на пути к гармоничным и счастливым отношениям. О некоторых самых популярных способах психологической защиты мы и хотим рассказать вам сегодня.
Само понятие психологической защиты появилось благодаря австрийскому психоаналитику Зигмунду Фрейду. В его концепции этот термин обозначал конфликт между неосознанными желаниями, чувствами и социальными запретами. В течение следующего столетия его последователи и представители других направлений психологии значительно расширили и доработали первоначальную теорию. Сейчас многие современные учёные всё чаще приходят к выводу, что защищаться от неприятных переживаний люди могут, используя самые разные по сложности сочетания друг с другом методы, а если такая самооборона затягивается, то однажды можно потерять связь с реальностью, а вместе с ней и возможность жить полноценной жизнью и строить какие-либо отношения.
В недавнем времени к психологам подключились ещё и нейробиологи. При помощи специальной аппаратуры они исследовали активность мозга и не только нашли подтверждение тому, что бессознательные защитные механизмы существуют, но и расширили понимание того, какие алгоритмы лежат в их основе.
Защищать себя и свою целостность люди учатся, ещё будучи детьми. Сталкиваясь с незнакомыми, болезненными обстоятельствами, мы инстинктивно ищем варианты действий, чтобы справиться с трудностями и избежать негативных последствий в дальнейшем. Так появляются и становятся автоматическими первые защитные реакции. По мере того как мы взрослеем и расширяем свои представления о мире, создавая что-то вроде внутренней карты реальности, более зрелыми и сложными становятся те способы, с помощью которых мы контролируем разные неприятные переживания, в частности такие как страх, боль, чувство вины.
Базовые и самые часто используемые методы такой самообороны – это диссоциация, проекция, отрицание, смещение, сублимация, интеллектуальная защита.
1. Диссоциация
Используя диссоциацию, человек начинает воспринимать происходящее так, словно оно происходит с кем-то другим. Этот механизм может запускаться, когда накал эмоций (как отрицательных, так и положительных) слишком велик. Возникает нечто вроде расщепления личности и чувств, которое в серьёзной стрессовой ситуации может на короткое время помочь собраться с мыслями и правильно на неё отреагировать. Однако если диссоциация начинает проявляться не только в по-настоящему сложных и опасных обстоятельствах, но и в любых эмоционально не очень приятных ситуациях, то это уже тревожный звонок. Если злоупотреблять этим навыком, то в первую очередь начинают страдать взаимоотношения с близкими людьми, ведь они требуют от нас большой вовлечённости, эмпатии и взаимопонимания. А в самых худших случаях появляются серьёзные психические нарушения.
2. Проекция
Проекция – это процесс, в ходе которого человек наделяет окружающих людей (а иногда и неживые предметы) качествами, которые присутствуют в нём самом и необязательно на самом деле свойственны тем, кто назначен их носителем. Чаще всего это происходит с теми чувствами, которые кажутся неприемлемыми. Например, внутренне агрессивный человек по какой-то причине не может осознать и принять свою агрессию, недовольство чем-то и начинает проецировать это на коллег или членов семьи. Представители внешнего мира назначаются на роли агрессоров, и любые их слова, действия – или бездействие – становятся как будто бы подтверждением такого «диагноза». Это помогает избавиться от чувства вины и переложить ответственность за «неправильные» переживания на других, а также избежать необходимости разбираться в истоках своего состояния.
3. Отрицание
Этот способ защиты взрослые люди часто используют при столкновении с кризисными ситуациями, такими как потеря близкого человека или серьёзная болезнь. По сути своей отрицание – это отвержение существующей реальности и всех связанных с ней мыслей, желаний, потребностей и чувств. Используя этот механизм, человек ведёт себя так, словно возникшей проблемы на самом деле не существует. Подобным образом поступают маленькие дети, когда прячутся под одеялом или закрывают лицо ладонями. Как и диссоциация, в стрессовой ситуации это естественная реакция человеческой психики, помогающая справиться с происходящим. Однако она может стать губительной, если принятия действительности так и не происходит. Так, например, люди надолго задерживаются в токсичных отношениях, не желая замечать очевидные проявления жестокости партнёра. Из этой же серии невозможность попрощаться с пагубной зависимостью или сменить нелюбимую работу – такой способ защитить свои чувства вы можете встретить буквально во всех сферах нашей жизни.
4. Смещение
Защитный механизм, который проявляется в том, что гнев или другое неприятное переживание перенаправляется со своего реального источника на более безопасный. Например, вы сильно расстроены из-за того, как ведёт себя ваш начальник, и не можете открыто выразить свои чувства. Любое сильное переживание вызывает напряжение и требует выхода, тогда-то и получается, что вся сила вашего негодования по отношению к руководству обрушивается за небольшой проступок на кого-то, кто находится под контролем – домашнего питомца, партнёра, ребёнка. Смысл этого способа защиты в том, чтобы дать выход эмоциям, перенаправив их на то, что с наибольшей вероятностью не причинит никакого вреда в ответ. В наиболее безобидном проявлении «жертвой» становятся неодушевленные предметы, воображаемый противник в тире или спортзале, то есть в конечном счёте при разумном подходе можно получить и приятные бонусы в виде особенно динамичной тренировки. Однако если такое поведение входит в привычку по отношению к родным и близким, то неизбежно появляются большие трудности в отношениях и личной жизни. Защищая вас от эмоционального перегрева, смещение в больших дозах вместе с тем разрушает ваши самые ценные и важные связи.
5. Сублимация
Этот способ защиты помогает снять напряжение от возникшего внутреннего конфликта и трансформировать его энергию в более продуктивные действия – творчество, благотворительность, работу и так далее. Часто этот защитный механизм используется в зрелом возрасте, так как здесь мы уже осознанно находим более приемлемые для себя и окружения инструменты, чтобы превратить что-то негативное (например, гнев, разочарование, зависть) в нечто более созидательное. Этот приём испокон веков использовали художники всех направлений, понимая, что ничто так благоприятно не сказывается на творчестве, как, например, «разбитое» в результате разрыва отношений сердце или сильная влюблённость. В разумных мерах такой способ защиты вполне уместен, но злоупотреблять им точно не стоит.
6. Рационализация и интеллектуализация
Это так называемые интеллектуальные формы психологической защиты, и чаще всего они проявляются у тех людей, которые тяготеют к повышенному контролю над всем происходящим. Используя интеллектуализацию, человек старается логически, рационально объяснить болезненные, тревожные переживания и тем самым заглушить их. Истинные чувства замещаются рассуждениями, философскими размышлениями о них.
Рационализация же помогает сделать окружающий мир более логичным и складным, к ней мы можем обращаться уже постфактум. Используется этот механизм для того, чтобы оградить себя от чувства вины – найти такое объяснение уже совершённым сомнительным поступкам, чтобы оправдать их и выглядеть достойно в собственных глазах и перед другими людьми. Проблема в том, что человек сам начинает искренне верить в оправдания, придуманные им самим.
Индивидуальные механизмы защиты – это важная часть нашей жизни, и их, конечно, гораздо больше, чем можно рассказать в одной небольшой статье. В некоторых ситуациях они работают подобно файерволу на персональном компьютере: помогают избежать деструктивных отношений и впустить в жизнь здоровые и счастливые. Человек, у которого защитные механизмы работают слаженно и конструктивно, может легче перенести кризисную ситуацию или утрату. Важно научиться осознавать то, как в тех или иных обстоятельствах вы реагируете и какие способы защиты используете. Самое главное – научиться различать, когда это действительно необходимо, и сознательно выбирать для управления своим состоянием те инструменты, которые лучше всего подходят именно вам.
Источник: How To Green