Чеченские женщины – это не только примерные жены и хорошие матери. Среди представительниц этого народа есть известные спортсменки, литераторы, ученые и даже военные.
Командир отряда Таймасха Гехинская (Молова)
Эта знаменитая чеченка была сестрой по духу прославленной кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Десять лет она командовала отрядом, сражавшимся против царских войск. В 1842 г. ее отряд принимал участие в бою возле Большой Яндырки. Таймасха была ранена и потеряла сознание. Знаменитую командиршу взяли в плен.
Известие о ее пленении прочитал сам император Николай I. По его повелению Таймасху доставили в Петербург. Она была представлена императорской семье. Императрица подарила ей золотую цепь, украшенную жемчугом, а из казны храброй воительнице выделили 100 рублей. По легенде Николай пообещал освободить Таймасхи в обмен на ее согласие прекратить сопротивление. Но Таймасхи ответила, что войну ведет не она, а император и прекращать войну должен тоже он.
В октябре 1842 г. ее привезли из Петербурга в Ставрополь, а затем генерал-майор Траскин издал приказ о заключении Таймасхи в «крепость Грозную». В марте следующего года генерал-майор Фрейтаг писал Траскину, что было бы лучше, если бы Таймасху отпустили в родной аул Гехи, где жила ее семья. Содержать эту женщину в крепости было неразумно, так как «Молова никогда не останется на постоянное место жительства в Грозной, никакой присмотр не удержит ее от побега в Чечню, и я полагал бы, не поселяя ее в Грозной, предоставить ей свободное возвращение в Чечню». А находясь на свободе, под присмотром, она могла бы рассказывать о том, как добр был к ней император. Тогда Таймасху не освободили – против этого выступил командир Кавказского корпуса.
Вскоре Таймасха приняла решение вернуть казне подаренную цепь, так как ей нужны были деньги, а императорский подарок продавать случайным людям она не хотела. Узнав об этом, Николай I повелел выделить ей 200 рублей, а цепь разрешил оставить.
В 1845 г. полковник Кусаков отправил в Левый фланг Кавказской линии письмо, в котором желал узнать, где находится женщина, «имевшая счастие в 1842 году представляться Государю Императору, и в каком ныне эта женщина положении». В ответе было сказано, что она живет в родном ауле Гехи и изредка приезжает в крепость.
Летчица Ляля Насуханова
Когда Ляле было пять, ее семью депортировали в Казахстан вместе с другими чеченскими семьями. С родителями она поселилась в небольшом селе в Джамбульской области. Маленькую девочку полюбили соседи. Среди них был отставной военный летчик, который рассказывал Ляле о полетах, а однажды даже взял в небо и показал пульт управления. В 50-е годы Ляля втайне от родителей записалась в кружок парашютистов при алма-атинском аэроклубе. Узнав об этом, родители приняли ее выбор.
В 1957 г. Ляля приехала в Махачкалу – в Грозном не было аэроклуба, поэтому она начала работать в махачкалинском летном отряде летчиком-инструктором. В 1959 г. она, единственная женщина из множества претендентов, получила возможность учиться в Саранске, в Центральной летно-технической школе. К этому моменту у Насухановой было 86 прыжков с парашютом. Через два года она вернулась в аэроклуб.
Выступала за команду Дагестана на первенстве по высшему пилотажу в Ростове. В 1963 г. получила бронзовую медаль на первых в СССР соревнованиях по самолетному спорту среди женщин и была зачислена в сборную страны. Первое место ей помешали занять только технические неисправности самолета. На Чемпионат мира в составе сборной Насуханова поехать не смогла – ждала ребенка.
Насуханова была первой в СССР женщиной, ставшей командиром авиационного звена реактивных самолетов-истребителей. Она несколько раз пыталась войти в отряд космонавтов, но ей помешала ее национальность – Насуханову не брали как представительницу репрессированного народа. В 1963 г. она получила звание заслуженного мастера спорта СССР.
Работая в учебно-авиационном центре Грозного, Насуханова воспитала более 200 летчиков и налетала около 2500 тысяч часов. Командир центра так отзывался о ней: «Летать любит, летает грамотно, смело».
Посвятив 23 года жизни авиации, Ляля Насуханова занялась общественной работой. Она была секретарем Грозненского сельского райкома партии, депутатом Грозненского горсовета, возглавляла Республиканский комитет профсоюза работников культуры.
Умерла Насуханова в 2000 г. в маленьком селе возле Владикавказа. Ей снова пришлось покинуть родину во время войны. Незадолго до смерти она писала, что ее можно было бы назвать счастливой женщиной, «если бы не две народные трагедии, которые выпали на мой век: выселение 1944 года и события, которые начались в 1994-м».
Художница Фатима Даудова
Она родилась в 1975 г. в Грозном. Художником был ее прапрадед, но, кроме него, в семье никто не рисовал. Во время войны она с семьей уехала в Ростов, где и закончила Ростовский государственный педагогический университет. После возвращения на родину в 1998 г. Фатима начала преподавать на кафедре архитектуры Грозненского государственного нефтяного института.
В 2001 г. талантливая художница-график стала членом Союза художников России и начала активно участвовать в выставках и конкурсах. В 2005 г. ее литография «Крепость Грозная» была выставлена в Третьяковской галерее среди полотен победителей Всероссийского конкурса художников.
Даудова иллюстрирует книги чеченских авторов, курирует проекты своих студентов, интересуется историей Грозного и планирует устроить выставку, посвященную любимому городу.
В 2010 г. президентом республики ей было присвоено звание «Заслуженного художника Чеченской Республики». Даудова – первая женщина, удостоенная этого титула. А в 2017 г. она стала «Народным художником Чеченской Республики».
Поэтесса Раиса Ахматова
Она – единственная женщина, получившая звание «Народная поэтесса Чечено-Ингушетии». В ее книгах впервые в чеченской литературе женщины представлены активными, деятельными, принимающими большое участие в жизни обществ.
Как и ее знаменитая однофамилица, Раиса Ахматова много писала о любви. В ее лирике чеченская женщина изображена равной с мужчинами, ведущей борьбу за свои чувства. Она посвящала стихи родине, истории Чечни и ее народа.
При жизни поэтессы было выпущено около 20 ее сборников, тексты переводились на несколько языков. В 2012 г. ее стихи были включены в Антологию всемирной женской поэзии.
Спортсменки Зина (Зиннура) Сайдулаева и Аминат (Амина) Масхадова
На многих мировых соревнованиях чеченцы занимают призовые места в состязаниях по борьбе, карате, тяжелой атлетике. Чеченские девушки выступают также активно.
Зина Сайдулаева стала первой чеченкой-мастером спорта по карате. Она начала заниматься спортом достаточно поздно, в 15 лет и уже через год, в 2000 году, получила свой первый пояс. В 2008 г. вышла в первую «тройку» на Чемпионате России и вошла в сборную страны. В 2009-м в составе сборной приняла участие в Кубке мира. Много раз выигрывала Чемпионат Южного федерального округа. Сайдулаева всегда серьезно относилась к спорту. В интервью она заявляла, что почти всегда ей «приходилось брать в соперники не девушек, а парней, потому что надо выбирать сильного соперника на тренировках, чтобы выиграть на соревнованиях». Сейчас она сама тренер и воспитывает будущих чемпионок.
Первой чеченкой в силовых видах спорта стала Аминат Масхадова, занимающаяся вольной борьбой и тяжелой атлетикой. Талант девушки заметил тренер по тяжелой атлетике Сергей Кузовов, к которому она попала в 2002 г. Через восемь месяцев после начала занятий Аминат выполнила норму кандидата в мастера спорта, а через полтора года стала мастером. Пять раз она становилась чемпионкой России по тяжелой атлетике, в 2008 г. получила Кубок России. Вольной борьбой она начала заниматься в 2010 г. В 2013 г. была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил, а в 2016 г. Федерация тяжелой атлетики России объявила о ее дисквалификации на восемь лет из-за повторного нарушения.
Источник: Russian7