10 заблуждений о правильном питании

Как часто мы заблуждаемся, когда говорим о правильном питании? Увы, существует предостаточно иллюзий по поводу того, что нужно есть, сколько и когда, которые не только не помогут вашему телу стать лучше, но и наоборот навредят фигуре и здоровью в придачу. Для того чтобы выделить самые распространённые ошибки, мы обратились к нашему эксперту — врачу-терапевту, телеведущему Алексею Безымянному.

Ошибка №1. Нужно питаться три раза в день

Самая распространённая ошибка, происходящая из нашего детства, заключается в том, что нужно питаться трижды в день: в завтрак, обед и ужин. Это далеко не так. Если человек хочет не просто поддерживать свой вес и держать себя в форме, но и сбрасывать его или набирать, то нужны равномерные приёмы пищи, чтобы промежуток между ними составлял примерно 2-3 часа. Таким образом, организм привыкает к тому, что он получает пищу регулярно.

Важно. Однако не стоит объедаться каждый раз при таком приёме пищи. Порции должны быть небольшие.

Ошибка №2. Чтобы похудеть, нужно не есть

Многие думают, что за счёт голодания можно снизить вес. Но, вопреки ожиданиям, такой способ может дать лишь эффект бумеранга: человек начинает компенсаторно набирать подкожную жировую клетчатку. Организм способствует её накоплению, так как не знает, когда будет следующий приём пищи. В результате вместо похудения мы получаем набор веса и неприятный подкожный жир.

Ошибка №3. Быстро сбрасывать вес и избавляться от жира — это хорошо

Резкий сброс веса категорически не рекомендован. Под резким нужно подразумевать потерю больше килограмма в неделю. Такая резкая утрата жира вредна для организма. Кроме того, стоит отбросить заблуждение о том, что от жира стоит избавиться полностью. Именно в жировой ткани накапливаются жирорастворимые витамины, поддерживается уровень гормонов. Соотвественно если жира вообще у нас не будет, то и здоровье в целом, и гормональный фон могут подкоситься. Для мужчин жир — это тестостерон, для женщин — эстроген.

Ошибка №4. «Я не ем после шести»

Нередко люди начитаются статей и говорят: «Я после шести вечера не ем». Тем не менее это неправильно. Последний приём пищи, притом что он не тяжёлый, должен быть за полтора-два часа до сна. Не тяжёлым может быть, например, творог 5-процентной жирности. Многие любят добавить в него сметаны или варенье — это делать тоже не рекомендуется, просто творог!

Ошибка №5. Завтракать необязательно

Частая ошибка состоит в том, что люди попросту не завтракают. Вопреки этому, нужно сказать, что завтрак — очень важный приём пищи, потому что во время сна мы тоже тратим энергию, калории, и это самое продолжительное время, когда мы не едим. После сна, конечно же, нужно покушать, это своеобразный заряд энергии в начале дня. Но нужно есть медленные углеводы: они дают энергию. Быстрые углеводы (сахара, варенье, кофе со сладостями) тоже дают энергию, но в течение получаса она израсходуется и ты снова почувствуешь себя вялым. Медленные углеводы, наоборот, постепенно высвобождаются в кровь и дают энергию на долгое время.

Ошибка №6. Углеводы — это плохо

Наверное, чаще всего можно услышать выражение «От углеводов нужно постепенно избавляться». Чтобы развеять этот миф, скажем, что совсем исключать их из питания нельзя. Углеводы — это быстрая энергия, которая необходима для любого человека. Особенно нужна такая энергия тем, кто активно занимается спортом. Для атлетов она просто незаменима.

Ошибка №7. Чтобы похудеть, нужно отказаться от белков

Мало сказать, что отказ от белковой пищи не сыграет вам на руку — он совсем загубит здоровье и внешний вид. Если человек не ест белок, то это сразу видно. Вес он, естественно, начинает терять, но кожа в то же время не успевает подтягиваться. Коллагена не хватает, а он как раз содержится в белке. В общем, если организму не давать белок, то кожа станет дряблая. Также если не есть белок, то это скажется на волосах и ногтях. Помимо этого, глаза станут впалыми, образуются тёмные круги под ними.

Норма белка: от 0,8 до 1,2 грамма на килограмм веса. Но некоторые спортсмены едят и по 3 грамма, а бодибилдеры могут есть и по 5-7.

Ошибка №8. Можно прийти на тренировку голодным или только что поевшим

Бывают случаи, когда люди приходят на тренировку либо голодными, либо сразу после приёма пищи. Однако в первом случае риск упасть в обморок повышается в разы из-за падения уровня глюкозы в крови, а во втором случае попросту некомфортно тренироваться и есть риск возникновения тошноты. В обоих случаях лучше предупредить тренера: он изменит тренировочную программу, исключив какие-нибудь упражнения, или снизит интенсивность выполнения упражнений.

Ошибка №9. Сделать идеальный пресс возможно только при помощи упражнений

Одно из самых больших заблуждений заключается в том, что человек, имея огромное желание заполучить идеальный пресс, увеличивает подходы в упражнениях. Но при этом он питается по вечерам большим количеством сложных углеводов и запивает их сладкими напитками (соками, газировкой). В таком случае мышца действительно будет расти, но какой в этом толк, если подкожный жир останется? Да, углеводы для организма необходимы, но если ваша цель похудеть или накачать пресс, то нужно знать меру и однозначно урезать количество потребляемых углеводов во второй половине дня. Более того, нужно заниматься, держа пульс под контролем.

Ошибка №10. После тренировки есть не надо

Так в большинстве случаев заблуждаются люди, которые всеми способами хотят снизить вес. Стоит знать, что если не есть после интенсивной тренировки, то ваше тело будет похоже, образно говоря, на расплавленное мороженое.

Если ваша цель — похудеть, то приём пищи должен состояться через час или максимум полтора после занятий в зале. Тем, кто хочет нарастить мышечную массу, рекомендуется перекусить сразу после тренировки. Достаточно часто атлеты сразу после тренировки пьют протеиновые коктейли, которые легко можно взять с собой, а уже спустя какое-то время устраивают полноценный приём пищи.


10 заблуждений о правильном питании

Silent is golden

1

Репутация

26

Подписчиков

622

Статей

127 /  1

Отдал(а) голосов

Добавить комментарий