Когда умер посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сподвижники единогласно присягнули Абу Бакру (да будет доволен им Аллах), избрав его халифом. Никто не отказался от присяги: ни Али (да будет доволен им Аллах), ни кто-либо другой. Подобное единогласие (иджма’) наблюдалось и во время присяги Умару, и во время присяги Усману (да будет доволен ими Аллах).
Когда началась смута (фитна), и был убит Усман (да будет доволен им Аллах), тех, кто поддерживал Али (да будет доволен им Аллах) и сражался на его стороне, называли «шиа». Затем появилась отдельная группа (секта) со своими отличными от других убеждениями.
Когда Зейд ибн Али ибн аль-Хусейн вышел против оммеядов и призвал их к тому, чтобы они вышли вместе с ним, эта группа потребовала от Зейда, чтобы он выразил непричастность к Абу Бакру и Умару (да будет доволен ими Аллах). Зейд ответил: «Как я могу быть к ним непричастен, если они были приближёнными моего прадеда?! (то есть посланника Аллаха (солля Ллаху алейхи ва саллям)». Тогда они оставили его, после чего Зейд сказал: «Рафадтумуни (вы отвергли меня)». После этого их стали называть рафидитами, отличая от зейдитов.
Впоследствии под ширмой шиизма появилось множество групп, часть которых вышла из ислама полностью.
Шииты во время правления правителя верующих Али ибн аби Талиба (да будет доволен им Аллах)
При появлении шиитов во время правления Али (да будет доволен им Аллах) они представляли три группы: 1) Муфаддыля (предпочитающие) – то есть отдающие предпочтение Али перед Абу Бакром и Умаром (да будет доволен ими Аллах).
2) Саббаба (ругающие) – те, кто проявлял чрезмерность в этом отношении, доходя до того, что они ругали Абу Бакра и Умара.
3) Гулят (крайние) – те, кто обожествлял Али. Они были убеждены, что Али является богом или же имеет черты божественности. Так же, как христиане убеждены, что Иса является богом. Они являлись зиндиками, поскольку внешне демонстрировали ислам, скрывая свой куфр.
Отношение правителя верующих Али к шиитам
1) Муфаддыля: Али (да будет доволен им Аллах) порицал их и открыто заявлял, что лучшим в Умме после посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) является Абу Бакр, а после него – Умар, как это пришло от него в сообщении, переданном в сахихе Аль-Бухари. Также достоверное передаётся, что он говорил: «Если ко мне придёт человек, который считает меня лучше, чем Абу Бакр и Умар, то я обязательно накажу его наказанием клеветника – восьмидесятью ударами плетью».
2) Саббаба: Али (да будет доволен им Аллах) считал, что их следует казнить. Когда до него дошло от некоторых шиитов, что они поносят Абу Бакра и Умара, Али потребовал привести их к нему, чтобы казнить, однако они обратились в бегство.
3) Гулят занадика: Али (да будет доволен им Аллах) считал, что их следует сжечь в огне, и он сделал это, как передано в сахихе Аль-Бухари.
Ибн Аббас возразил на это, передав запрет пророка (мир ему и благословение Аллаха) на наказание огнём, и разъяснил, что их следует казнить посредством меча.
Абдуллах ибн Саба и основание шиизма
Абдуллах ибн Саба был иудеем и очень коварным человеком. Он внешне демонстрировал ислам, чтобы разрушать его и бороться с ним. Он был во главе смуты, которая поднялась вокруг Усмана (да будет доволен им Аллах) и затруднила ему жизнь. Также именно Абдуллах ибн Саба и его последователи спровоцировали сражение в день верблюжьей битвы, после того как между сторонами был заключён мир.
Абдуллах ибн Саба демонстрировал и выявлял возвеличивание Али ибн аби Талиба (да будет доволен им Аллах), подобно тому, как иудей Паулис выявлял возвеличивание Исы (мир ему). Это проявлялось в следующем:
1. Ибн Саба заявлял, что Коран является частью из девяти посланий, что их не собрал никто, кроме Али, и что пророк (мир ему и благословение Аллаха) охарактеризовал Али и его семью обладателями скрытого знания.
Али же (да будет доволен им Аллах) сам прямо отрицал, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) наделил его какими-либо особыми знаниями, о чём он прямо объявил с минбара, как это передали имам Ахмад и Аль-Бухари в своём сахихе.
Он вызвал Абдуллаха ибн Саба и сказал ему: «Клянусь Аллахом, не сообщил мне Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ничего, что он скрыл от кого-либо из людей. Я слышал, как он сказал: “Перед Судным днём появится 30 лжецов, и, поистине, ты один из них”».
2. Ибн Саба объявил о божественности Али (да будет доволен им Аллах). Он измыслил этот куфр и распространил его среди своих последователей. Часть из них пришла к правителю верующих Али (да будет доволен им Аллах), и его спросили: «Ты – это Он?» Али спросил в ответ: «Кто Он?» Они ответили «Ты Аллах». Он дал им отсрочку на три дня, после чего сжёг их в огне.
3. Ибн Саба поносил халифов Абу Бакра и Умара (да будет доволен ими Аллах) и утверждал о том, что Али питает вражду по отношению к ним. Когда это дошло до Али, он сказал: «Что мне делать с этим отвратительным мерзавцем? Прибегаю к Аллаху от того, чтобы питать к ним что-либо, кроме доброты и милости». Затем он отправил людей за Абдуллахом ибн Саба и повелел изгнать его из города, сказав: «Пусть никогда больше не живёт со мной в одном городе». После этого он поднялся на минбар, собрав людей, и сильно похвалил Абу Бакра и Умара, закончив своё обращение угрозой: «Пусть до меня не доходит, что кто-либо считает меня лучше их двоих, иначе я накажу его наказанием клеветника!»
Также Али (да будет доволен им Аллах) хотел казнить Ибн Саба, однако он не хотел смуты в войсках, поскольку его последователи перемешались в рядах. Поэтому Али ограничился его изгнанием из городов.
Причины распространения шиизма среди персов
Персы представляют собой великую общину. Их города были завоёваны мусульманами во времена Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах). Общества персов толпами принимали религию Аллаха. Из них вышло множество руководителей и учёных. Персы сделали огромный вклад в дело джихада и знания. Однако в то же время они стали платформой, на которой появилось множество заблудших групп. Больше всего нас в этом отношении интересует появление шиизма.
Когда правитель верующих Али ибн аби Талиб изгнал Абдуллаха ибн Саба из городов, это наказание не повлияло на его порочную иудейскую сущность. Напротив, он использовал это для распространения своих заблуждений и яда в местностях, в которые он сбежал.
Ибн Саба нашёл в них принятие своих идей, и они стали платформой для их распространения по следующим причинам:
1. Это были земли неарабских народов, которые только-только вошли в ислам. Души людей ещё не успели очиститься от пережитков прошлых убеждений и были готовы подхватить любой призыв, проявляя энтузиазм и воодушевление.
2. Часть персов, особенно обладавшие влиянием и имуществом до прихода ислама, чувствовали сильную зависть по отношению к исламу и его носителям, поскольку ислам разрушил их государство и цивилизацию и уничтожил их религию огнепоклонничества. Когда противостоять исламу силой оказалось невозможным, они склонились к заговору и тайной работе по борьбе с исламом изнутри. При этом нельзя забывать, что иудеи были важной частью общества персов.
3. Из природы персов – возвеличивание правящей династии и придавание ей культа святости. Для них характерна чрезмерность в этом, до обожествления правителей. То есть их рода, в котором правление передаётся от поколения к поколению. И даже если в роду не будет мужчин, они выберут для этой миссии женщину, и не выберут никого из вне правящего рода, каким бы не было его положение в государстве, и какими бы не были его способности в политике и управлении. Так персы поступили, когда поставили на эту должность дочь Хосроя, в то время как были такие личности как Рустум и подобные ему.
Таким образом, опираясь на эти три основы: невежество, зависть и чрезмерность в отношении правителей, их возвеличивание и придавание им святости, — Абдуллах ибн Саба построил большинство убеждений этой секты, которые будут разъяснены далее.
Как были построены шиитские убеждения
1. Результатом невежества относительно ислама вместе с остатками идеологии огнепоклонничества стало появление в убеждениях шиитов идеологии пантеизма (вездесущности бога). Их убеждения в этом отношении заключались в том, что Аллах может воплощаться в одно из Своих творений. Превыше Всевышний Аллах всего подобного.
Абдуллах ибн Саба измыслил подобные идеи в отношении Али и распространил их. И когда до него дошло известие об убийстве Али, он сказал: «Даже если вы принесете мне его голову в свёртке, я не поверю в его смерть». Также он сказал: «Поистине, убитый – это не Али, это шайтан, который предстал в его форме. Что же касается Али, то он поднялся на небеса и гуляет по облакам. Молния – это его кнут, а гром – это его голос. Он вернётся на землю и заполнит её справедливостью подобно тому, как она наполнилась притеснением». Подобные воззрения находят отражения в символах огнепоклонников, как, например, празднование Навруза.
2. По причине злобы огнепоклонников Ибн Саба смог распространить среди тех, кто ответил на его призыв из числа персов, ненависть по отношению к сподвижникам (да будет доволен ими Всевышний Аллах) и их порочение. Особенно это коснулось правителя верующих Умара ибн аль-Хаттаба, армия которого завоевала их земли и разрушила их власть. И, как известно, его убил один из них – Абу Люълюъ аль-Маджусий.
Ибн Саба продолжил фитну, которую начал, что привело к убийству Усмана, Тальхи, Аз-Зубейра и многих других сподвижников.
Более того одной из главных основ шиизма стало обвинение сподвижников в неверии, выявление вражды по отношению к ним и их проклятие.
И является крайне удивительным, что человек может называть себя мусульманином и в то же время гордиться тем, что совершил Абу Люълюъ аль-Маджусий, почитать его и описывать его героизмом и мужеством.
3. По причине их чрезмерности в возвеличивании правителей и знати Ибн Саба смог распространить среди них новшество о божественной природе Али, а также убеждения, согласно которым только Али и его потомки имеют право становиться халифами. Эта секта проявила чрезмерность в возвеличивании имамов, что подняла их степень выше ангелов и пророков. Более того, они стали описывать их качествами Аллаха. Как, например, их утверждения о том, что всё существующее вплоть до мельчайших частиц подчинено им, а также о том, что они защищены от невнимательности, упущений и ошибок.
Подобно традициями персов относительно власти, шииты сделали пост халифа божественным правом, сохранённым за Али и его потомками, посчитав вопрос власти одним из столпов и основ религии. Они проявляли фанатичную приверженность в отношении Хусейна и его потомков больше, чем в отношении других по причине того, что он женился на дочери их персидского правителя. Поэтому все их имамы идут от её рода.
4. Отпечаток иудеев в возникновении шиизма прослеживается предельно ясно. Из иудейских убеждений, которые распространил среди шиитов Ибн Саба, после которого они были дополнены, можно выделить следующие:
а) Уподобление Аллаха творениям. На этих убеждениях были их первые шииты. Впоследствии они согласились с му’тазилитами, как мы на это указывали, и стали отрицать и отвергать их. б) Иудеи убеждены в том, что ближе к концу света появится их пророк, который установит в мире шариат Дауда, и в помощь ему будут воскрешены сподвижники Мусы и Юша ибн Нун. Согласно убеждениям шиитов, Махди, которого они ждут, также установит шариат Дауда, вместе в помощь ему будут воскрешены сподвижники Мусы и Юша ибн Нун. в) Иудеи убеждены в том, что Всевышний может ошибаться. По их мнению, к примеру, Всевышний может повелеть что-либо, потом Ему разъясняется, что это повеление было ошибкой, и Он повелевает обратное, – превыше Аллах от подобного, и это невообразимо в отношении Него. Подобные убеждения относительно Всевышнего Аллаха имеют место и у шиитов.
Основные убеждения шиитов
Шииты разделились на множество сект и течений. Наиболее крупным течением среди них являются шииты-имамиты или исна-‘ашарийя. Когда в общем говорят о шиитах, упоминая слова «шииты» или «рафидиты», обычно подразумевают именно их.
Основные убеждения шиитов заключаются в следующем:
1. Власть (имама, хиляфа) является одним из столпов религии, и на пророке (мир ему и благословение Аллаха) лежало обязательство назначить халифа после себя.
2. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прямо указал, что имамом после него должен быть Али, и ему были ниспосланы аяты Корана об этом, однако сподвижники сговорились на том, чтобы скрыть эти аяты и хадисы, и пошли в противоречие им, вследствие чего Абу Бакр, умар и Усман силой незаконно захватили власть. По этой причине шииты обвинили сподвижников в неверии и вывели их из ислама за исключением очень малого числа.
3. Имамы являются защищёнными от невнимательности, упущений, ошибок и забывчивости; они получают знание непосредственно от Аллаха; они осведомлены о том, что было и что произойдёт в будущем; им подчинено всё существующее вплоть до мельчайших частиц; они знают, когда наступает смерть творений, и они не умирают кроме как по воле имамов. К ним дозволено обращаться с дуа, дозволено просить их о помощи и называться их рабами.
4. Всего имамов – двенадцать. Первый из них – Али, затем Хасан, затем Хусейн, затем Али ибн Хусейн, матерью которого была дочь персидского царя, затем один за другим шли его потомки до так называемого двенадцатого имама Мухаммада ибн аль-Хасана аль-‘Аскари, относительно которого шииты убеждены в том, что он скрылся в пещере в Самараъ в 261 году и должен явиться в конце времён. Согласно их убеждениям, он установит шариат Дауда и оживит врагов Али и его семьи, первыми из которых будут Абу Бакр и Умар, а затем остальные сподвижники, халифы и правители мусульман до времени его появления, — после чего убьёт их всех.
5. В Коране имеются недостатки и искажения, которые внесли в него сподвижники. Полноценный же экземпляр Корана – это мусхаф Али, который унаследовал от него двенадцатый имам и вошёл вместе с ним в пещеру. Он в три раза больше существующего Корана и не содержит в себе ни одной буквы из известного Корана суннитов.
Также шииты называют его «мусхаф Фатымы», и их ученые пытаются собрать его из выдуманных сообщений от имамов ахлю ль-бейт.
Однако при этом они передают от своих имамов повеление читать существующий Коран, поклоняться и действовать по нему, пока их имам не объявит о подлинном Коране.
6. Убеждение в том, что Коран является сотворённым.
7. Отрицание качеств Всевышнего Аллаха и отрицание предопределения.
В действительности в своём вероубеждении шииты являются му’тазилитами, имея отличительное убеждение о том, что Всевышний может ошибаться.
8. Отношение шиитов к Сунне следующее:
Они не признают известные книги Сунны, как «Сахих» Аль-Бухари, «Сахих» Муслима, «Муснад» имама Ахмада и другие. Сунна у шиитов – это лишь то, что передаётся по цепочке алю ль-бейт. Однако их внимание к тому, что передаётся от их имамов, защищённых – как они полагают – от ошибок, намного выше внимания к чему-либо другому.
Также, подобно тому, как шииты противоречат ахлю с-сунна в основах, они противоречат им большинстве норм права.
Например, у шиитов не являются обязательными джихад и пятничный намаз, пока не объявится имам, скрывающийся в пещере. Когда же он появится, он распространит особенное, как полагают шииты, знание, которое они называют «ильму ль-джафар», включающее в себя право, нормы и полноценный Коран.
Это указывает на то, что основатели данного пути стремились к уничтожению шариата и его привязке к тому, чего не существует и не будет никогда, что можно назвать наиболее скверными кознями.