Счетная палата не нашла отдачи от горнолыжных курортов на Северном Кавказе

Особые экономические зоны на Северном Кавказе пока не повлияли на экономику региона, следует из отчета Счетной палаты по итогам проверки использования бюджетных средств, направленных в уставный капитал "Курортов Северного Кавказа".

Проверка охватила весь туристический кластер СКФО, в который входят шесть особых туристических зон: "Архыз" в Карачаево-Черкесии, "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии, "Матлас" и Каспийский прибрежный кластер в Дагестане, "Армхи" в Ингушетии, "Ведучи" в Чечне, а также "Мамисон" в Северной Осетии.

Концепция создания туристического кластера предполагала строительство всесезонных круглогодичных горнолыжных курортов мирового уровня с ежегодным туристическим потоком к 2020 году до двух миллионов человек в год, создание более 160 тысяч рабочих мест и ежегодное дополнительное поступление налогов в бюджеты всех уровней порядка 200 миллиардов рублей. Но эти цели достигнуты не были, отмечается в сообщении РИА "Новости". Например, на территориях трех действующих зон "Архыз", "Армхи" и "Ведучи", по данным аудиторов, созданы 619 рабочих мест.

Суммарный объем выручки составил 851,7 миллиона рублей. При этом общий объем финансирования туристического кластера составил 31,8 миллиарда рублей, из них 31,4 миллиарда рублей – взнос из федерального бюджета в уставный капитал акционерного общества "Курорты Северного Кавказа". Объем привлеченных за счет резидентов инвестиций оказался чуть выше двух миллиардов рублей – всего 6,6% от объема бюджетных вложений.

 

Кавказ.Реалии Кавказ.Реалии