eSIM в России может появиться не раньше 2021 года

Бюрократия является одним из факторов, напрямую влияющих на развитие технологий. Из-за того, что производителям приходится постоянно согласовывать внедрение тех или иных наработок, зачастую им бывает куда проще банально отказаться от них, чем что-то доказывать несговорчивым представителям властных структур. Так было с технологией Ultra Wideband, которую в России запретили из-за использования частот Министерства обороны, так было с функцией ЭКГ, которой не дали зелёный свет из-за явно медицинской направленности, и так случилось с eSIM, которую сочли небезопасной.

Читайте также: ФСБ официально разрешила продавать eSIM в России

Появление в России технологии eSIM может быть отложено ещё как минимум на год, предупредили в Минкомсвязи. Причиной для принятия такого решения стали вопросы к безопасности методики идентификации абонентов, которую планируют применять операторы. По данным «Коммерсанта», это единственное, что смущает чиновников, потому что других ограничений для запуска технологии на территории страны попросту нет. Однако регулятор хочет, чтобы способ удалённой идентификации был не только эффективным, но и надёжным.

Почему в России нет eSIM

В России хотят идентифицировать абонентов eSIM с помощью биометриии

Изначально для установления личности планировалось использовать биометрическую систему идентификации, которая должна была упростить документооборот, поскольку операторам не пришлось бы собирать паспортные данные как сейчас. Это было бы удобно, потому что сегодня в России существует Единая биометрическая система, формированием базы для которых занимаются банки. В общей сложности на данный момент насчитывается более 10 тысяч отделений, куда пользователи могут прийти и сдать свою биометрию. Однако проблема состоит в том, что такой способ верификации биометрических данных операторами пока не закреплён в законе.

Читайте также: В России решили легализовать eSIM

Закон, описывающий методику идентификации и обязанности абонентов по её прохождению, по состоянию на февраль 2020 года ещё не принят. Дело в том, что на рассмотрение его внесли всего неделю назад, а потому он должен пройти не меньше двух чтений, по результатам которых его могут либо принять, либо отправить на доработку. Этот закон предполагает, что все пользователи, которые захотят оформить себе eSIM, будут обязаны установить приложение для считывания и верификации биометрической информации. Другое дело, что расширять возможности Единой биометрической системы никто не собирается, а созданием верифицирующего ПО должны будут заниматься сами операторы.

Когда в России запустят eSIM

Но даже если забыть о том, что законодатели не обсуждали перспективы такого способа с операторами, которые вообще могут оказаться против него, нужно помнить ещё об одном аспекте. Это, конечно же, безопасность. Из-за того, что приложение будет иметь дело с биометрическими данными, разработчики будут должны обеспечить им высочайший уровень защиты, чтобы не допустить утечек. Однако это будет по-настоящему сложной задачей, потому что такой способ установления личности предполагает сбор и передачу верифицирующей информации на удалённые сервера, что довольно небезопасно. Именно по этой причине та же Apple хранит отпечатки и лица пользователей на устройствах самих пользователей и не занимается их сбором.

Читайте также: Минкомсвязи назвало условия запуска eSIM в России

Судя по всему, внедрение полноценной технологии eSIM в России, когда абоненты могут, не посещая салонов связи, переключаться между поставщиками услуг, находится под вопросом. Ведь если ни у законодателя, ни у операторов нет чётко проработанного сценария идентификации абонентов, значит, его предстоит проработать и добиться от него высокого уровня защиты данных. А поскольку для этого нужны множественные испытания, скорее всего, в 2020 году поддержку электронных SIM-карт у нас в стране ждать точно не стоит.

appleinsider.ru appleinsider.ru