
Большой перелом в трехмесячной борьбе с коронавирусом в Китае произошел неделю назад – 18 марта, когда не выявили ни одного случая локального заражения инфекцией, пишет "Радио Свобода". Но говорит ли это об успешности стратегии по сдерживанию вируса?
"Драконовский" контроль и "социальный контроль в стиле Мао". Как правило, такими словами описывают введенные китайскими чиновниками в центральной части страны ограничения, направленные на сдерживание смертоносного коронавируса. Китайские власти, едва осознав опасность вируса и вызываемого им заболевания COVID-19, без всяких церемоний подвергли карантину, изолировали и взяли под наблюдение сотни миллионов граждан.
По утверждениям совместной миссии эпидемиологов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Китая, были предприняты "возможно, самые решительные, оперативные и агрессивные усилия по сдерживанию заболевания в истории". Вероятно, это осуществимо только в такой авторитарной стране, как Китай.
Данные, представленные на этой неделе, позволяют предположить, что жесткие меры сработали – по крайней мере, на данный момент. 18 марта стало знаменательной датой: в этот день официальные лица сообщили, что новых случаев заражения не обнаружено, а несколько десятков заболевших – люди, прибывшие из-за рубежа.
На следующий день количество погибших от COVID-19 в одной лишь Италии дошло до 3245 человек с начала вспышки – это выше общего числа жертв вируса в Китае. Правительства других стран на этом фоне спешно принимали меры по борьбе со свирепствующей пандемией. В шести других странах – Италии, Испании, Германии, Соединенных Штатах, Иране и Франции – в настоящее время число заболевших COVID-19 выше, чем в Китае, где к 23 марта выздоровели 73 650 человек, а около пяти с половиной тысяч пока проходят лечение.
Между тем 19 марта китайские ученые заявили, что новое исследование в Ухане показало: вероятность летального исхода у среднестатистического пациента составляет 1,4 процента, что существенно ниже предполагавшихся ранее показателей. В целом эти новости подкрепляют уверенность, изложенную в итоговом докладе по коронавирусу совместной миссии ВОЗ и китайских экспертов-инфекционистов, вызвавшем удивление своими, как кажется, излишне восторженными заключениями. "Смелый подход Китая к сдерживанию быстрого распространения этого нового респираторного патогена изменил ход быстро нарастающей и смертельной эпидемии", – отмечается в докладе, выпущенном еще в конце февраля на фоне пика заражений в Китае и первых случаев заболевания в Италии, которой суждено было стать новым эпицентром вспышки в Европе.
