"Я был военнопленным, а не бандитом"

Магомед-Хусейн Гакаев – уроженец Чечни, ныне соискатель политического убежища в Европе. Родом из Грозного, бизнесмен, строитель, недоучившийся юрист. Закончить вуз, по его словам, помешала вторая чеченская кампания, когда он вступил в армию Аслана Масхадова.

Он имел непосредственное отношение к громкой истории с похищением руководителя миссии “Врачи без границ” Кеннета Глака в 2001-м году. Впоследствие Гакаев был арестован, осужден и провел в совокупности десять лет за решеткой.

Гакаев впервые рассказывает, как развивались события с захватом и освобождением американского врача, и как в условиях войны взаимодействовали разные политические силы.

- Какова была ваша должность в армии?

- В структуре вооруженных сил Чеченской республики Ичкерия наша группа специализировалась на агентурной работе и контрразведке.

В феврале 2001-го мы узнали, что местная банда в Старых Атагах захватила колонну гуманитарной миссии “Врачи без границ” и взяла в заложники гражданина США, врача Кеннета Глака. После похищения американца бандгруппа увезла его в соседнее село Новые Атаги, но мы буквально в тот же вечер получили точную информацию о местонахождении похищенного. Мы провели операцию и забрали американца, а также обезвредили двух охранявших его людей.

После этого мы доложили обо всем нашему непосредственному руководителю Абдул-Халиму Садулаеву. Об американце стало известно и Шамилю Басаеву, и тот потребовал передать иностранца ему. Кроме того, вмешались арабы. Полевой командир Хаттаб предложил нам шестьдесят тысяч долларов за Глака. Он хотел выменять его у федералов на нескольких своих людей и даже звонил в Эмираты советоваться, как быть с врачом. Арабы настаивали, что его следует убить, если он сотрудничает с российскими спецслужбами. Мы отказались от денег, ждали распоряжений Садулаева.

Кавказ.Реалии Кавказ.Реалии