
«Новые горизонты» оправдывает свое название.
Космический аппарат «Новые горизонты» в 2015 году стал первым в мире аппаратом, который достиг Плутона, еще через три года он сблизился с Аррокотом, астероидом из пояса Койпера, — сейчас это самый далекий от Земли объект, посещенный земным зондом. Но на этом путешествие аппарата не закончилось.
На краю Солнечной системы перед «Новыми горизонтами» предстают крайне удивительные открытия. Жители Земли могут считать, что звезды в небе пребывает в своего рода фиксированном положении. Это мнение опровергает последний эксперимент ученых с двумя ближайшими к Солнцу звездами, Проксима Центавра и Вольф 359. Оказалось, что они выглядят по-другому, если смотреть на них с края Солнечной системы.
Красный карлик Вольф 359 находится на расстоянии 7,9 световых лет от Земли, Проксима Центавра — на расстоянии 4,24 световых лет, она самая близкая звезда к Земле.
На снимках «Новых горизонтов» ученые заметили, что звезды расположены не там, где обычно. После этого астрономы решили понаблюдать за этим эффектом параллакса. Этот метод включает в себя измерение относительного положения звезд из двух различных локаций, чтобы обнаружить потенциальный сдвиг относительно более удаленных объектов. На протяжении почти двух столетий астрономы использовали этот метод для измерения расстояния до ближайших звезд.
