Ученые не уверены, можно ли дважды заболеть COVID-19

Неизвестно, может ли человек, вылечившийся от COVID-19, снова им заболеть. Согласно новым исследованиям, антитела, которые образуются у пациентов, переболевших коронавирусом, долго не живут.

Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что у пациентов с COVID-19 количество антител значительно сократилось в течение двух-трех месяцев после заражения. По словам ученых, это поднимает вопросы о том, как долго длится потенциальный иммунитет против коронавируса.

Доклад был опубликован 18 июня в журнале Nature Medicine. Его авторы выступают за продление таких мер, как социальная дистанция, и других ограничений, связанных с заботой о здоровье населения.

В то же время еще нет однозначного ответа на вопросы ни о том, может ли выздоровевший от COVID-19 пациент снова подхватить болезнь, ни о том, сколько действует иммунитет против коронавируса.

Однако последнее исследование китайских ученых указывает на то, что выдавать носителям антител так называемые "паспорта иммунитета" было бы рискованно при будущих вспышках COVID-19.

Некоторые страны уже работают над возможностью выдавать такие документы людям, у которых обнаружены антитела – они остаются в теле после того, как человек переболел коронавирусом. "Паспорта иммунитета" позволили бы носителям антител вернуться на работу – и даже путешествовать – основываясь на предположении, что у них есть иммунитет против вируса.

Антитело представляет собой особый тип белка, производимого организмом. Этот белок позволяет иммунной системе находить инородные объекты, такие как вирусы, и бороться с ними.

С начала пандемии ученые задаются вопросом о том, все ли инфицированные коронавирусом люди производят антитела – и те, у кого болезнь протекает с симптомами, и те, у кого симптомов нет. Исследователи также стремятся определить, как долго антитела остаются в пациенте, вылечившемся от COVID-19.

"Все больше доказательств указывает на то, что бессимптомные люди могут эффективно распространять коронавирус. Появление таких скрытых разносчиков [коронавируса] усложняет контроль над эпидемией", - заявили китайские исследователи журналу Nature Medicine.

"Тем не менее, мы ограничены в понимании того, каковы клинические признаки бессимптомных пациентов и как реагирует их иммунитет", - добавляют ученые.

Кавказ.Реалии Кавказ.Реалии