
В России до конца года продлили эксперимент по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым сайтам. Что планирует тестировать государство, какие ресурсы намерены сделать бесплатными, кто и почему против этой инициативы и как она отразится на экономике страны?
Безвозмездно — то есть даром
Начиная с апреля социально значимыми информационными ресурсами признан 391 сайт. Это означает, что россияне не платят за доступ к этим сервисам, его обеспечивают интернет-провайдеры. В перечень бесплатных вошли сайты госорганов и банков, социальные сети, поисковые и справочные системы, электронная почта и мессенджеры, сервисы погоды и карты, СМИ, образовательные и культурные платформы, сервисы доставки и маркетплейсы.
Чтобы попасть в перечень социально значимых, ресурс должен находиться в доменных зонах .ru, .рф или .su. При этом не менее 50 процентов аудитории таких ресурсов должны иметь доступ с территории России. Услуги по размещению технических и программных средств должны предоставляться отечественным юридическим лицом, а сами средства для обеспечения их работы должны находиться в России.
Кроме того, бесплатные сайты не должны иметь видео- и аудиоконтента. Чтобы обойти это ограничение, владельцы ресурса могут создать облегченную версию сайта, где будет публиковаться исключительно текстовый контент (преимущественно российский). Правда, на сайты федеральных органов исполнительной власти, СМИ и государственные телеканалы это не распространяется. Зато рекламу (кроме социальной) и платный контент публиковать нельзя нигде.
