
Испанский суд постановил лишить внуков "каудильо" Франко наследства - поместья Пасо-де-Мейрас - и передать его в пользование государства.
Бывшая летняя резиденция диктатора Испании Франсиско Франко - поместье Пасо-де-Мейрас на северо-западе страны - будет конфискована в пользу государства. Такое решение принял в среду, 2 сентября, испанский суд по иску правительства в Мадриде, поданному еще в июле 2019 года. Судья Марта Каналес потребовала от нынешних владельцев недвижимости - шестерых внуков Франко - немедленно освободить поместье и отказала им в какой-либо компенсации за утрату жилой собственности.
Подарок от "благодарного народа"
Поместье Пасо-де-Мейрас было построено в 1900 году в стиле средневекового замка и расположено на участке площадью 0,6 гектара. В 1938 году, когда в Испании шла гражданская война между левым правительством Народного фронта и восставшими консервативными военными под предводительством Франсиско Франко, это владение, оставшееся без хозяев, было передано "каудильо" Франко его сторонниками в Галисии. В дарственной говорилось, что подарок сделан от имени "благодарного народа". В 1941 году, через два года после окончания войны, Франко оформил поместье как личную собственность.
Пасо-де-Мейрас служило диктатору, находившемуся у власти с 1939 по 1975 годы, летней резиденцией в течение всего времени его правления. Летом 1943 года здесь состоялась встреча "каудильо" с послом США Карлтоном Хейзом, которую в Испании считают исторической. Хейз настоял на прекращении сотрудничества Франко с гитлеровской Германией. Речь шла о продаже вольфрама для танковой брони, о заходе немецких судов в местные порты и о выводе с Восточного фронта испанской добровольческой "голубой дивизии".
