Ученые назвали микроводоросли главной причиной загрязнения воды на Камчатке

Ученые из Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) считают главной версией загрязнения воды в акватории Авачинской бухты на Камчатке наличие токсичных микроводорослей и так называемые красные приливы. Об этом они заявили на прошедшем 10 октября совещании в краевом правительстве с участием губернатора Камчатки Владимира Солодова, о котором сообщается на официальном сайте регионального правительства в воскресенье, 11 октября.

"Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место. Дальше одна из главных задач - провести морские экспедиции. И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы. Красный прилив - это не значит, что вода красная. Это общее название явления, когда выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и во многих случаях - на человека. Если они находятся в воде, и она попадает на вас, можно получить ожог", - заявил, в частности, директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

Одновременно он указал на необходимость изучить места захоронения опасных веществ на Камчатке после того как удалось исключить техногенное влияние Козельского полигона на воду в Авачинском заливе.

Deutsche Welle Deutsche Welle