
Раскопки в египетском некрополе Саккара, стартовавшие еще в прошлом году, принесли сенсацию. Там найдено 59 прекрасно сохранившихся саркофагов. О том, что еще могут обнаружить ученые в этих древних песках, узнал «Огонек».
Кирилл Журенков
Более полусотни саркофагов, чьи цвета до сих пор не потускнели, амулеты, погребальные статуэтки… Новость о крупном открытии, сделанном в Египте, сразу облетела мир. Дело, впрочем, не только в самих находках, но и в контексте: они станут частью экспозиции нового Великого музея в Гизе, который открывают в Египте у подножия пирамид, те, кто успел побывать в нем до открытия, говорят, что здание грандиозное. При этом своих первооткрывателей все еще ждут, пожалуй, главные загадки Древнего Египта — гробницы Клеопатры и Нефертити. Смогут ли археологи их найти? И каково значение нынешних находок? Эти вопросы мы задали известному российскому египтологу Виктору Солкину, который в буквальном смысле живет между Египтом и Россией.
— Насколько нынешние находки ожидаемы и, как утверждают, беспрецедентны?
— Начнем с самого комплекса, где они были сделаны: Саккара — это грандиозный некрополь древнего города Мемфиса, протяженностью около 7 км. Первые погребения здесь датируются концом 4-го тысячелетия до н.э. Последние — уже раннехристианским периодом, IV—V вв.еками н.э. Исследования в Саккаре ведутся с XIX века, и у археологов до сих пор много работы: здесь есть древнейшая египетская ступенчатая пирамида, погребения самого разного уровня, от царских гробниц до захоронений простолюдинов, храмы, катакомбы с мумиями священных животных. Большая часть некрополя до сих пор занесена песком, так что неудивительно: каждый год там делаются важные открытия.
